給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

上文天龍寺與三秀院 略略交代了悠哉晃蕩回京都的方法,幾幾乎想用上嵐山交通散策這樣日本位極濃的標題,漢字用出和風,這點卻是日本人的一絕,這回繼續來記一段偶然的參觀。

ABKA_113_DN32046_S.jpg

典型的合洋混合式建築:嵐山 Arabica                                 出處:Good Coffee

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上回在京都街頭的東本願寺,提到要介紹金閣寺,眼尖的讀者馬上發現,原來鹿苑寺就是金閣寺,在前往金閣寺的路上,我也被地圖上的鹿苑寺難倒,大概是行前看了太多金閣寺、銀閣寺的本名,搞得自己疑神疑鬼,擔心這個鹿苑寺又是何方神聖,到了金閣寺門口,放心了,大大的楷書刻著鹿苑寺。

積雪的金閣寺,和老松對映成趣。        攝影:高徒

行前也讀了簡介,知道這是貴族別館改建的寺,足利義滿本人將舍利殿當作禪修的地方,當時的政治環境,是不是也是以宗教身分避開政治紛擾,頗令人玩味。也因為舍利苑修得金碧輝煌,金閣因此得名。在金閣寺前的水池邊,注意到旁邊有一茅草柴門,頗為清幽,可能是通到比較不開放觀光的屋舍。而由山上引下水流,使得小水道清澈活躍,旁邊的青苔,也就更顯得古雅,等到了夕佳亭,我更深信,良好的水質,必然是個泡茶的好地方,也能遙想當年貴族們和茶師一起欣賞茶道的風雅。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

假日在永康街找咖啡店,不料某些咖啡店都另設他途,不再賣咖啡了,不小心找到一家,Who's Cafe誰的書房,正好展出孫大偉的藏書,顯然是刻意依據他讀過的書單,仔細搜尋,設成書展,也擺放了他的潛水氣瓶以及越野腳踏車,他書中提過的幻燈片窗簾,也展出了,能有個舒適的地方,讀讀明日的孩子,身心頓時放鬆了。

26249929852_b184114b49_z.jpg

Who's Cafe 安適的閱讀空間       照片出處:臭臉任的美食生活誌

這才想到,去京都那幾日,加上半日在蔦屋書店 (位於大阪梅田),也是同樣的感覺,即使不刻意去南禪寺或天龍院,只在鴨川附近的五条,走走逛逛,也都有一種安適的感覺,再細想,這種感覺,在台南有,在台東也有,原來,都市規模適中,開發減緩的地區,人自然會有這樣的生理反應,難怪威尼斯能夠長年吸引遊客,只是威尼斯的觀光活動,怕有點破壞這樣的情趣。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一來可能是定位部落格不是旅遊網站,二來是認為京都熱是股狂潮,讓我有點想避開,我一直讓京都遊記停留在 嵐山竹林中的攝影隊 ,翻閱天龍寺和三秀院的照片,讓我想起,京都已經不是一個城市,一個旅遊點,而是周遭寺廟、人文加上細細受到當地消費者愛護的商家,因此,這樣的組合,我想試著從一般遊客的角度來看京都。

32337631381_0d270210a3_o.jpg

市區就能欣賞寺廟建築之美,京都的確是個好地方。

信步走進天龍寺,想到這個寺名其實是天、龍、夜叉...等八種鬼神的總稱,由賞味寺名開始,也不由得佩服起金庸採用書名的廣闊與精準,初初的印象,還只覺得是尋常深色木構的風格,走著走著,連停車空間的小石礫地面,都有著枯山水的趣味,更有趣的是,接近三秀院通道的池塘,竟然有枯荒的池子,以及荷花的殘枝,取景留下數張剪影,也慢慢品味出某種禪意的美感。

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘩啦嘩啦的風在耳邊吹著,兩旁的竹林就是這樣無限向前延伸,不知道臥虎藏龍的場景,可有考慮過這麼有意境的竹林,在嵐山的竹林中,我才真正的體會出,京都不是只有寺廟和藝妓,周遭的山川河岳,早把京都像幅畫的裱框額裝起來了。

original-1.jpeg

逛完金閣寺,別忘了來到咖啡工房享受歐洲氣氛  出處:Klook 香港  

動筆前,一直擔心會用一堆平安朝的歷史摻和著和紙、茶道來淹沒讀者,後來想到舒國治的遊記風格,只能寫旅遊,不可以掉書袋,雖則其人之文筆,把學養暴露無疑,下次碰到他,可能要提醒他,這點還是露餡了。正由於拋掉了事前的成見,與九年前的印象,突然浮現眼前的竟是最不抱期望的竹林,卻帶來此行最高的感受,京都偶然的成為平安朝的政治中心,進而吸引工匠和文人,同時成為文化中心,然而今日的京都,卻不意成為資本發達後,人類小小的避難所,被視為極佳的居身之所。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從第一部Cyber Shot 500萬畫素的消費機,到目前全片幅的Sony 微單,有一點疑問是,性能提升不下十倍,當然,價格也3倍,五倍的跳,為什麼心裡滿足感沒有等量提升呢?我想有一個很大盲點就是,攝影有技術和感覺兩個層面,而消費者常常在追求某種感覺,卻錯誤的買了某種高價的產品。(想挑相機卻不小心點入這裡的讀者,請你放心,本文雖然沒有提到特定的品牌或型號,請放心,讀完之後,絕對可以拿去檢驗每一台相機,只要廠商可以讓你現場試拍兩張的話。)

 

最明顯的就是,入門的單眼,通常都是塑膠機殼,反之,古老的Leica 卻全部是金屬機身,質感差異很大,即便性能大幅提升,我很難說服自己,這樣的相機,其時相較於以前的底片機,簡直就是神器了。如果單眼外殼一直不能跟上內在,這樣的落差應該會一直存在,當然,隨著消費只升級器材,通常這類落差會慢慢消失,Sony  A7 就直接用了鎂鋁合金機身,細細想來,這點可說是廠商一開始就鋪了這樣的升級之路,我只是照著走上去而已。

除了外型不夠唬人,另外一個問題,在於數位化之後,一些質性的考量,好像慢慢被忽視了,iso 要高,畫素要高,解析度也提高了,傳統上,底片攝影那種部份不確定的因素,消失了。當然,這算是進步還是缺點,有待商榷,然而,個性的喪失,是個代價,以往買不同底片,反映某些風個的做法,完全被Photo Shop 這樣的後製取代了。也因此,許多傳統攝影師抱怨,最佳攝影應該改頒最佳動畫獎項,雖然有點酸葡萄,我得承認,時代到了這裡,後製是必要之惡 (註),否則科技就會變成唯一的風格。而消費者在升級器材時,有時覺得這樣的風格可以買得回來,自然,也就越買越高檔了。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

逛這個市集,最大最大的疑問,就是為什麼會冠名使特拉斯堡,即便主辦單位已經盡量找法系的品牌,也推了熱甜酒這樣的試喝。當然,主辦單位自認盡責的把平台設立,然後讓廠商自己找出法國風味的部分,呈現上來,好像沒有錯,錯就錯在先召集了一些品牌,把非常不史特拉斯堡的事務,硬要以史特拉斯堡的主題,來欺騙自己,既然不打算經營內容的部分,就要誠實的承認,這是很一般的法國風市集,而非認為有了小木屋就大功告成了。缺乏誠信,會成為行銷的致命傷。

 

Commue A7     A7的貨櫃市集                                                             攝影:享受生活不無聊 規小孫

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民主國家通常很自豪於公民社會,讓公民的素質反映在當選的政治人物上,然而,公民也會失業,公民也會情緒化,公民也會排外、反全球化,真向相對變的次要,情緒宣洩比較重要(註)。

Trump debate.jpg

川普的當選,讓人們認清,不是只有沒受教育的選民才會支持民粹,日子過不下去時,大家都會有點情緒。川普只是把這樣的情緒喊出來了,真的要重新回到以事實和理性的思維方式,需要環境,美國多年來,靠著所謂的高成長、高就業,替代了社會福利路線,也成功的反證歐洲的制度會阻礙進步,但是充分的社會福利,可以讓人民比較原意忍受成長率不高,因為日子還過得下去。不管哪邊的路線比較好,讓人民安全些,有其必要。台灣長年來,即使經濟成長已經緩和,不太有大筆財源,仍然維持健保,讓社會有最低的醫療安全網,相信只要失業保險更落實,應該能降低民粹的危險。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這幾天已經有舊讀者,透過上站,直接讀了澳洲遊記,除了高興讀者不完全依賴Google 搜尋引擎,也欣喜於早期讀者出現,催促著我寫完雪梨的部分。這些早期讀者可能發現,這幾篇中,讀書心得竟比遊記的部分多,我自己發現,原來讀書對於旅遊,有某種助益,那就是理解某些現象時,原來書中早有人提過類似的概念,只是沒有例子,我無法理解,直到來到現場,哇!是這麼一回事呢。以墨爾本的混搭建築為例,我發現,原來村上春樹的小說,就是混搭而來,翻譯混搭小說,產生既非翻譯,也不是日本傳統文學的作品,墨爾本的建築,既非愛丁堡老街區的原樣保留,整舊如舊,也不新式的仿古建築,如圓山大飯店,而是既有古蹟,也有新建築的模式,這些讀書心得,與其說是遊記,不如說是思考筆記,也更能激發我,在旅遊中找靈感的動機。

而第二次跨越赤道的我,幾乎快忘記多年前,紐西蘭之旅,我就首次跨越赤道,這次除了細心的觀察太陽有沒有偏北,也思考起村上春樹對於西伯利亞歇斯底里的描述,日復一日工作、生活,給人不改變的藉口:忙。除了細心的讀1973年的彈珠玩具,在藍山、在雪梨塗鴉街,我都細細的比較,國內有沒有,能不能好好規劃成旅遊活動,不要只是人云亦云地跟著拍照、打卡。讀村上春樹是一種心智的體操,思考旅遊活動的國內版本,則有點像顧問作業,遵循另一位日本人---大前研一,把相片當談話資料,把景點當客戶委託案,想一些可行的方案。也感謝龍應台,他的紫藤廬與星巴克一文,我雖不同意,傳統文化能夠活化,卻是不錯的方向,不能全盤否定。

再度感謝早期讀者的支持,也希望查詢Google而來的讀者,喜歡這幾篇實驗文,如果有什麼意見,留言板和文末回應,都是開放的,簽個名吧!

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

墨爾本之旅雖然來到尾聲,反而旅遊讀村上的實驗,有點欲罷不能,總不能一直寫村上春樹,把遊記空在一旁啊!剛好想到挪威的森林,描寫了不少東京大學生的宿舍,以及東京大學周邊的散步,不如我就趁逛墨爾本大學的時候,來聊聊學術與文學的混搭吧!

1356445043-3191902696_n (1).jpg

東大的銀杏大道  出處:Mcbass的網路日誌

墨爾本大學的入口,有個亞洲研究中心,恰如其分的一塊斜躺的大鐵牌,有個類似地球的環狀標誌,右手邊貌似圖書館的建築物,採光窗卻是出奇的彎曲、傾斜,不只是有動感,似乎也能透進更多南半球的陽光,本來想多聊聊墨爾本大學的學術評價,以及排名遊戲背後的精細操作,幸好想起村上春樹說的,好材料不要隨便地用掉,還是待讀者專心的遊覽才對,直子帶著渡邊,一前一後的逛東京大學附近,我則在逛的過程,悟出了一個道理,原來建築物和校地都還在其次,青春歲月的無限美好,才是大學景點的最大賣點 (近日,明天,我要和昨天的你約會 就取景京都 野本的京都精華大學,不 想說破的理論,電影人可是大聲的拍出來。) 既然許多人都透過大學,取得了社會上某些資源的門票,也就不必避諱,大學本身在社會上,掌控機構或政治的力量,這類例子在哈佛成立,在台大成立,當然,在東大也成立。逛著逛著,又想起不只是大學,街舞、街頭塗鴉,不也是需要點年少輕狂,多年後,也許同學們都位居要津,也不免要懷念當年的荒唐事。墨爾本大學當然不只有亞洲研究所,然而遊客是不宜涉入太深的,註冊組不是我該去的,反不如輕鬆地翻翻學生會的刊物,裡面巨細糜遺地列出了租房、飲食以及社團活動,還提到店家提供了便宜可以飽餐的時物,想來有點置入性行銷。說倒置入性行銷,我雖然沒有明顯的證據,哈佛無疑是好萊塢極喜歡的題材,這類魚幫水、水幫魚,電影公司省了搭景費用,學校得了免費宣傳,不知道算不算資本主義中某種共謀。總之呢?深陷東大迷思的我,很能在墨爾本大學找到某種情懷。在大學校園結束墨爾本之旅與澳洲之旅,意猶未盡的讀者,請期待雪梨篇的部分吧!

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼