給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

在版上和大家交流,最大的收穫,是看到影評或是書評有人來訪。當初寫高徒說,主要的原因是要存檔,以備未來的我閱讀,也就是說,是個人心得筆記。沒想到網路的分享特性,竟然也發展成每日20~30(二、三十人)人的流量。面對這些讀者,更使我有動力繼續記錄下去。

1280px-Hong_Kong_Central_Library_Level_5_2014.jpg

我曾造訪的香港中央圖書館                出處:維基百科 香港中央圖書館

既然標題是選擇未來,我來講講未來的書寫方向,除了之前提到的女力的話題,我還計劃就社會學的角度來談談英語,也就是全球化後英語的走向,看似龐大的題材,其實很切身,就是從小朋友學英語或是台灣講英語這回事來推敲,大凡這類雙語化的走向,都是沒有回頭路的啊! 得像新加坡一樣,一邊走,一邊調整華語與其他外語的角色。幸好,台灣本來華語就是教育的主軸,未來即使少掉一些藝能科之類的華語內容,問題也不大。或許也會談到國際大學或國際專班之類的可能性。對英語關切的朋友,也可以提提你們的意見喔!

 

最後,除了感謝各位的來訪,高徒說也要跟各位說,不管你來自哪個華語社區,甚或是學中文的西方人,別忘了語言是文化容器,只要繼續使用語言,就能傳承文化,跟各位共同勉勵。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

常常聽到有人有志難伸,也看到一些企業消失在歷史中,例如:柯達,追求成功為什麼遙不可及?成功哪有這麼難提出了看法,雖然是全新的觀點,讀來卻歷久彌新,令人深思。

5716e39aaad13 (1).jpg

我常常想,既然可以掌握自己的人生,為何大家都不能過上理想人生,反而一堆人遁入電動世界,或者新世紀靈修中,放棄努力。書中點出一個關鍵,就是忘了社會這種土壤,將成功種在某種貪婪或是自私中,當然長期下來,自己受害,社會也得不到好處。退一步來看,最簡單的原則,就是承認自己其實沒有認真地找到目標,跟隨潮流自然慢慢失去影響力。以柯達這家公司來說,創辦人伊斯特曼 (Eastman) 有清晰的目標,就是便利的攝影方式。然而,最後的發展,不管是數位相機的專利,或是底片上的寡占地位,都遠遠落後市場進程,以數位相機為例,甚至為了保護底片的利潤,刻意延後數位相機的上市,而底片該往小眾市場發展,也未開發出類似黑膠唱片這樣執著的消費族群。雖然其他科技廠商也有這樣的算計,延長舊產品的生命週期,柯達卻是這方面頗為極端的例子。當消費者發現柯達無心於攝影的改良,反而死抱著某些技術,自然慢慢地,攝影大外行的電子廠商佔了上風,從消費機開始反攻,甚至攻入單眼數位這樣的核心市場,以一塊CCD 建立起底片替代的模式。當新的攝影模式已經為人所接受,柯達自然慢慢地消失。除了企業,個人也一樣,只要目標還在,哪怕最最不利的情況,也能找到生路。以我自己為例,曾經在尋找工作的路途上,迷失方向,走向商業導向的就業環境,不知道該往哪條人生道路,幸好停下腳步思考後,竟然在某次深思後,自問人生該以什麼當目標?發現自己適合從事教育,即使沒有現成的機會,我也不灰心,抱著以自己的專業從事教育的心,等待機會來臨。皇天不負苦心人,我在某次考試順利通過,進入了教育界。要實現理想人生,要有目標,也要放輕鬆,不要因為一時的順逆境,輕易的放棄。

書中列舉了十二個方法,是類似槓桿的基本解法,不費力,功效又宏大。只要透過深思,就能慢慢上手。以展現忠誠為例:新聞上為了大阪代表處處長的新聞,吵著假新聞與駐日代表的責任,書中指出,只要向當事人詢問,澄清真假,不要背後論斷。短短的原則,就能把這樣的大風波止息。我們不也常說:謠言止於智者,因為智者會判斷,更會拿捏分寸。透過這樣的原則,也就不容易做錯事。12項原則,有如12根錨鍊,使我們不至於迷失方向。其中,品格原則又是最重要的錨,確保其他原則都能應用在對的事情上。

祕密花園,就是其中一個原則,透過想像成功,想像自己未來形象,形成力量。我自己受益良多,慢慢找到自己想成為地樣子。波登這位美食家,自殺前反覆聽到自己是冒牌貨的聲音,媒體人對於前途的擔憂,不是新聞,廚師因為米其林星星消失自殺,也常聽到。然而,未來是否真的艱難,我們還是需要做出成功的假設。波登如果想像自己回歸到什麼身分都沒有,沒有財富,然後重新出發,相信只要他的才華還在,仍然可能走到所謂成功的這一步,賈伯斯的回歸蘋果,就證明了,沒有什麼是真的,沒有什麼是天分,只有繼續往下做,只要堅持到底,就是成功。波登被絆倒了,然而我們是否也被負面聲音淹沒呢?想像正面的力量,讓正能量引導我們!

最後,我要提出一點,成功輕輕鬆鬆,卻需要持續,直到生命最後一天,我們還是可能放棄,還是可能失足,只要活著一天,要有信心,今天是新的一天,我最好的作品,還沒出現。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

波多黎各給各位的印象,可能是 West Side Story 裡面,西班牙腔調很重的Anita ,她是來自波多黎各的。相信一班人不會移民到那裏去,然而有個朋友因為想住美國,於是移民到那哩,想說一樣可以去逛逛佛羅里達,也一樣可以享受部分美國福利,想起來好像也不錯。

Leavenworth.jpg

這裡是德國嗎? Leavenworth 離 Seatle 40 小時車程。

萬萬不可,因為類似美國就不是美國,這不是繞口令,而是實務考量,以移民美來說,是不是該州州民,就決定了你的學費,因此,有沒有在那裏繳稅很重要,退一步來說,小孩讀大學還很遙遠,我只想養老,類似美國也夠你頭大的,畢竟,沒有公民身分,萬一美國政府缺錢,波多黎各地福利一定會縮水。

寫到這裡,我強調的是,不要因為這個國家很像...,就移民過去,以德國為例,南德類似慕尼黑這樣的城市,常常有木屋與啤酒,黑森林氣氛濃厚,然而,移民到美國類似的德式小鄉村,就沒有同樣的效益,額外的好處,頂多是不用學德文,只要講英文,這裡不是說美國不是適當的移民國,而是說,你不是要移民到這樣的國家。你的目標還是該放在德國,每年才有啤酒節可以參加,10歐元喝到飽。因此,移民時一個大誘惑,就是有個很容易移民,又很像你想要的那個國家,你就去了。

例如:想移民新加坡,卻苦於門檻太高,於是就移民廣州,好像也可以去念當地的國際學校,一樣當 "世界的小孩",接軌百大名校。問題是,新加坡的教育系統直接連接英國系統,你念的 IB (International Baccalaurate)系統,還是要靠各大學才採認,這就是不太一樣的地方,我還考量到,就算升學上不受影響,盡量念當地的學校才是正途,念一些類似境外學校的偏門路線,常常會跟一群假外國人生活再一起,看看台北歐洲學校的台灣人和印度人,你大概也就能了解了,加上歐洲兩個字,並不會直接帶來歐裔學生,因為這是離歐洲非常遙遠的國際學校,跟那些類似國家,產生的幻覺一樣。

回到前面提到的德式小鎮,我想說的是,移民就是價值觀的選擇,若是外表很像,內在卻不一樣,就要大膽的放棄。相反的,如果兩個國家很像,即使地理距離是天涯海角遠,也不用怕,前面提的新加坡,可能比都柏林離倫敦更遠,然而,兩者的中學制度卻是類似的,不要用距離或是建築外貌來判斷一個地方,反而可以膽大心細的選擇內在相同的部分,Jim Rogers 選擇新加坡這個遠離中國的國家,小孩一樣可以把中文學好,政治安定與生活條件,也不比一西方大城市差,就是大膽的取用了和中國類同的特點,卻避開了早期中國沿海城市的一些居住條件上的不足,算是精算過的移民決定,當然,富豪移民只是多一個住處,並不用死守新加坡,只是選擇上還是展現了智慧。想移民海德堡嗎?看過Livenworth 的照片再決定吧!

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在里斯本讀人造衛星情人 一文中,我提到了春上村樹這本小說,當然,是從港市 harbor city這個角度來看書中的場景。換到劇情與角色上,我想談談,書中的我,是如何在希臘理出頭緒,又如何回到日本的日常軌道上。

0315-00480-004b1.jpg

“我”來到了羅德島旁的小島嗎?抑或是“我”來到了不得不來的應許之地

說到希臘島上的經歷,開學前十天,一個封閉的小島,還真是沈思的好環境。小說的設定,一下就把我帶往一個與世隔絕的地區,國際電話也會撥通即斷,正好隔絕了一些自己不想要的干擾。敘述者不是要解開堇的消失之謎嗎?在漫無頭緒之際,卻找到磁碟片,答案就在磁碟片上的兩份文件,妙妙不清楚菫為何不見,“我” 卻非常了解菫非消失不可,為了繼續寫作,為了 “在城門灑上狗血”,即使冒著被咪咪拒絕的風險,自己也要做出選擇。看完了文件,"我" 並未像菫一樣跨越過去,雖然有機會聽到某種音樂,卻並未隨著音樂到另一個世界。於是 “我” 回到了東京,觸發“我” 前進的關鍵,就在於那兩篇文件,雖然敘述者並不清楚自己想要找什麼,卻很清楚自己不要什麼,在不跨越過去的前提下,他打算繼續和菫當朋友,而最簡單的就是維持互相陪伴,而咪咪為了留住菫而改變她,最後當然就是原來的菫消失不見而已。

跳躍性的論述到這裡,許多讀者都要迷惑了,如果一個角色可以這樣被保留,或者那樣地消失掉,到底菫是真實存在,有血有肉的人嗎?我想,村上春樹的讀者對此並不陌生,作者這類的角色極多,不管是挪威的森林中的永澤,或是1Q84中,前半段的天吾,常常不參與劇情發展,只是當敘述者的密友,以菫來說,雖然會在半夜三點打電話來,平時都不會被第三個角色看見,也就是,這又是個概念性角色,直到咪咪出現,這個角色產生性慾,開始形式上的工作,才慢慢長出血肉,不然,又是一個主角很熟悉,而旁人看不見的存在。接受了這樣的設定,自然在後半段的找尋中,誰比較可能能找到,也就清楚了。

從長出血肉得菫來到了希臘小島,上面的圖是羅德島的照片,想必該小島上咪咪住的區域,會比羅德島荒疏,更像渡輪碼頭戶近的小村鎮,我好奇的就是咪咪和敘述者,是怎麼找菫的,當然,報案與到處打聽是必經的過程,然而,文件的出現,才開始交代堇出走的動機與方向,也顯示出,這樣的出走,是有目的的追尋。於是主角也跟著某個音樂聲,來到某個山丘上的廢墟,深刻的思考自己的方向。山丘上有的只有修道院,沒有什麼市集或樂隊,初次的出走,到此就停了。直到在雅典轉機,作者因為班機意外被取消,在當天晚上再度走向某個古蹟,又再次的接觸到另一個世界的邊緣,也在此發現自己和菫永遠的分隔。

回到東京後,“我” 幫助一個家長找回小孩,也同時決定斷絕和那個家長偷情的關係。看似不太有關連的劇情,其實正是作者想要把自己得過且過的生活結束,即使只是單純地等待 “菫” 也好。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嘗試讓圖像講話之後,慢慢發現文字也會染上某種味道,或許下次反過來讓文字也來擺Pose,總之,到時候再來實驗。

 

DSC01233.JPG

 

是有人忘了騎走? 還是正要離開?

 

DSC01238.JPG

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC09410.JPG

炊煙  [飛機雲帶來的美麗錯覺]    高徒   Sony Alpha 7

不知為何,這篇400多人次點閱的 向低階單反告別 ,比 1Q84那篇 9000多人次的還得我心,當然,文學與影評還是我的主線,遊記和攝影只是興趣,所以冷門得多文學,在這裡可是比大熱門的攝影,點閱率高。雖說是篇冷門文章,我卻不失望,主要是說真話會讓我非常爽快吧! 我在數位單眼剛起步時,看多了器材廠商死抱底片思維,尤其是所謂鏡頭資產這種似是而非的說法來欺哄新近消費者,誤以為買了新興品牌 (他們口中的Sony),以後鏡頭會買不齊,要找鏡頭齊全的廠牌,購買機身,這樣不動腦的邏輯,以為消費者還會買齊鏡頭再拍照,因為有了數位攝影後,並不需要包山包海的在拍攝時,全部用鏡頭搞定,後製已經個人化了,無法自行後製或修圖的底片機,就一定乏人問津,或許你會訝異,我沒後製過啊!當你在修圖時,那就是種初步的後製作。因此我推論,某些單眼廠牌的邏輯,緊抱底片機的規格 (鏡頭與機身),已經暗示了:即便底片機繼續銷售,底片廠商也一定會倒閉,因為連緊跟攝影潮流的相機廠傷都忽略了後製這麼重要的區塊,尤其是他們口中的專業使用者 (或者要稱為商業使用者,以區分那些努力攝影,卻太賺錢的藝術家),可是最懂得後製的消費者,竟然都沒有被重視,更別說幫一般消費者找後製的方法,底片廠商後來都跟著相機廠後面跑,難免跟著摔跟頭。後來Kodak 也真的堅持底片路線,終於出現現金流斷裂,真的倒了。

攝影產業和資訊產業一樣,是一項服務,不是一種技術,當年數十種 (不知道有沒有上百種?) 平台加上幾家主流作業系統,後來果然一家家慢慢淡出,並沒有因為他們自稱是最專業的機種,就存活下來。也因此,我碰到專業機種,心中只好翻譯成: 不好賣的冷門機種,轉而塑造某種高級形象,想辦法賣給商業消費者,而商業消費者也不笨,他們常常是為了客戶想看那個 Logo 只好投資器材,而客戶常常私底下也會跟著買這樣的牌子,攝影師們也不用太猜測該買哪一種,大概笨重而昂貴,是標準配備,配件繁雜,則是選配。長期下來,這群冷門消費者就養活了這樣的品牌。雖然我心中色偏最低的品牌,是Nikon,然而Nikon 長年做不出像樣的消費機種,或者他們口中所謂的專業攝影師隨身機,是我心中的失望,因為當年Nikon 本來是專門做鏡頭的,對於機身的易操作性,一直抓不到要領,老以為那是一片數位機背加上快門鈕,長年做單眼,卻無法成功移植這樣的操作介面到隨身機上,我選了 Canon S95當我的隨身機,並不是因為鏡頭因素,而是單眼的操作選單,S 95全部都有,我不必改變攝影習慣。

未來我還是為讀者找出新的趨勢,並不是要預測未來,這樣的論述也無法吸引人流,畢竟是反主流的冷門話題,而是說出真話,可以吸引同樣喜歡思考的人,思考,不就是目前AI 想學,又最學不來的嗎?

 

高徒 8.1 2017

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李雅明教授在 半導體的故事  一書中說:沒有量子力學波函數,就不會有布洛赫定理,沒有布洛赫定理,就不會有能帶理論。後面這些半導體理論,都是根據能帶理論推展出來的。

iPhone 電池.JPG

電子能從電池流到電腦線路中,靠的就是能帶理論,這麼神奇的資訊科技,靠的就是電子移動,而且是快速的移動,

套句賈伯斯的話:你只要動得夠快,你就能耍點把戲。我們能在手機上追劇,靠的就是一組快速移動的光點。

圖片:Buy 家職人曾拉啦  

 

各位讀者放心,我不會一開始就導公式,會先介紹這個科學家,沾染一些人的味道,有興趣的,附錄也會有詳盡的說明,布洛赫因為對分子裡的電子能不能導電,感到奇怪,於是開始研究比分子更大的晶體,意外的發現,整個晶體的導電性是無限,你就想像,你終於可以做出一部電阻很低,待機很久的iPhone,不過這有點跳太快了,因為,這個理論證明不出超導體的存在,其實還是做不出來這樣的東西,但至少證明了iPhone裡,電子元件的電子是可以移動的。簡單來說,使得半導體的製造成為可能。快速移動的電子,在進一步,以某種形式呈現,例如:快速移動的光點,變成你眼前正在追的韓劇。

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寫部落格到今天,才發現我是透過寫作來學習的,不管是明治時代的日本,抑或是十八世紀的英國,透過寫作,活靈活現的社會片段,就在我腦中重現。我今天寫作要學習的課題是:你現在最該做的是什麼?

f_10425751_1.jpg

愛因斯坦的夢想不只是相對論,童元芳倒是把相對論這個夢寫得很好   (關於時間  <愛因斯坦的夢> 讀後 )

好像每個人的答案都很明顯,教育媽媽想把小孩帶好,上班族想把工作做好,銀行家想再投資幾個項目...不一而足,然而,每個人其實都有他非常獨特的任務,不一定是以工作來界定,以汪小菲當個例子,忙者設立S飯店的他,目前想多陪陪家人,把小孩帶好,成立世界性旅館集團,則不在目標之列。我的問題也是針對這個,當你有了特定的任務,如何完成那個任務,甘心樂意的當任務的僕人,就是最重要的。凡是人,大半都有自己想做的,譬如:愛因斯坦想當小提琴家,柯林頓可能想當職業薩克斯風手,然而,真正能做的卻是物理學家與總統。因為任務才是重點,個人某些才華可能不是。

你現在該做什麼?他讓馬斯克成立了特斯拉與Space X (太空探測公司,從事商業火箭發射),他讓比爾蓋茲創立了微軟,他讓許多教育家創立了獨特的教育系統,如;蒙特梭利。不管多忙?今天花5分鐘,問自己,你現在該做的是什麼?

 

高徒  2017.3.21

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

龍應台寫的城市文化---在紫藤廬和Starbucks之間,初初讀來,並沒有什麼違和感,論理明暢,東方式文化不必依附西方,論點的氣勢也十足,唯獨有保存傳統這一點,我想了很久,龍應台沒有提出任何論證,就認定了,經過再三閱讀,終於弄清楚,原來只有這個是西方來的,就是西方發展了科技,終於有能力保持傳統,所有傳統最重要。

要說這樣的思考方式有沒有偷懶,我覺得龍應台還是經過一翻推敲,細細定調的,只是讓我不安的是,如果連傳統很重要,都要西方來肯定,那前面一大段我有我的內容,不就是虛幻的嗎?因為這樣的內容,顯然很可能不是按照西方的邏輯篩選的,也很可能只是國情或文化特性,並沒有西方式的先破壞再保存的珍貴感,這點其實我不驚訝,龍應台其實呼應了許多西化以來,學者的論調,先符合西方模式,再來建立我們的特色。

接下來,我才終於理解,紫藤廬為什麼會上場,紫藤廬就像米蘭那一千家各自不同的咖啡廳,可以被選為保留的樣板,有了樣板,不管是複製也好,不複製也罷,終於,我有了星巴克預防針,因為紫藤廬正是西方邏輯可以懂的東方文化,正是西方文化保存的模式。太好了,鬆一口氣了,連文化保存我麼也趕上西方了。

之所以會有這樣的誤解,就是因為把西方和當代畫上了等號,然後,傳統的包袱被東方背起來了,我們就是西方規定不准進步的乖乖模範生,然後,因為不進步,只好美其名為傳統,而傳統的美好,西方觀光客得了便宜後,認同不認同呢?那還真是嚴重的問題,啊!原來西方也保存一點點的傳統,所以,我們原來不是沒進步,西方是:先破壞,再保存啊!而我們一開始就保存傳統了,原來東方模式才是最先進的啊!

釐清這點之後,我豁然開朗,原來有西方的傳統與當代,以及東方的傳統與當代,四個象限或有交集,卻沒有模糊的可能。所以龍應台的歐洲傳統服飾牧羊人,我不會直接代換成太魯閣族獵山豬勇士,因為與西方的傳統看來類同,不會直接讓我產生自信。因為那個部分,跟我們文化的發展,沒有直接的模式類同點,只是因為外表看起來很傳統,讓我們的心理得到來自西方的安慰,這恐怕才是最深的自卑情結吧!

最後,我要回到不卑不亢的立足點上,我們的文化上有許多領先西方的事物,例如:行政制度,而那時也都是新發明,不是什麼依循傳統,英國的文官制度中的考試,就是學中國的。然而,遽然的論定,西方保存的某些傳統,就是我們該遵循的模式,其實這樣的信心是薄弱的,這樣的未來也是黯淡的。普羅旺斯的生活文化,雖然法國政府動用了公務員等級的待遇,農民的生活比都市上班族還好,才保存下來,然而帶動了類似亞維儂藝術節這樣的經濟模式,卻是全然的創新,中間並不是偷懶的向傳統取經,或許經濟上,這樣還是賠本生意,在文化上,這絕對是大勝利。如果我們可以勇敢的拋開:西方也是這樣的,或許,我們比較有機會創造出我們自己的保存傳統的模式,而透過這樣的模式,我們也會更有信心。當西方來到台灣,發現我們的模式更佳,西方能不能認同這部分,我想那時我已不太在意了。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

格主在攝影的單元中,不止一次提到單眼相機,以及高階相機這種必要之惡 (昂貴、笨重,但是許多情況下,沒有他又不行),我發現Nikon 相機多年來在單眼反光鏡機型上,大有斬獲,因為鏡頭卡機身,只要你機身不丟,鏡頭就能繼續賣,管他初階機身、高階機身,所有鏡頭都能接。然而,好景不常,消費者總是無情地拋棄本來賣得最好的產品,迎向看似冷門的產品。單反機型即使不是明日黃花,也快要變成弱勢。很明顯的案例就是高階微單 A 7 (Alpha 7)的到來,格主很果決的把D70放入乾燥箱,開始背著Alpha 7到處取景。

 Sony Alpha 7  

Alpha 7擁有令人驚艷的電子觀景窗,讓人忍不住想拋棄沈重的單眼反光鏡,擁抱無反單眼的時代

 

為什麼消費者爽快地拋開單反?鏡頭不夠多?機身太重?我想,最大的原因恐怕Nikon和Canon 都知道:寡佔帶來的傲慢與盲目。單眼市場一直都是兩品牌寡佔,決定規格也就罷了,連維修或購買方式,都非常呆版,相機器材行的老式銷售方式,甚至連其他品牌的單眼都買不到,還順便來堂器材課:其他品牌的相機缺點多多,真不知道到顧客底是在消費,還是在被洗腦?因為銷售到服務都很僵化,看似叛道離經的微單的市場,自然被忽略了。

 

Sony 一開始就拋棄老舊的通路,透過單品牌的專賣店,推出反光單眼和無反微單產品,不但一次就能選購許多款式,不會有存貨不足、選擇太少的窘境,從初階單眼到全片幅高階,都能選購。服務上還加上攝影教學,這都是傳統相機街商店比不上的。Sony 大膽切入這個本來偏向專業路線的市場,絕對不是魯莽之舉,而是經過精算的,首先,Sony 有放棄反光單眼的決心,萬一大水沖倒龍王廟,反光單眼滯銷,只是證明單反錯了,不是Sony 錯了,反之微單滯銷,則是時代尚未來臨,過早上市是能先佔市場的,正如當初iPhone加上鏡頭,的確是攻入消費型攝影的高招,不少人真的是買iPhone來自拍的,後續的攝影導向手機,如:HTC 就沒辦法賣得那麼好,因為消費者已經有許多相片,而封閉的Apple 是沒辦法把相片轉移到其他品牌的手機。回到反光鏡單眼的市場這個話題,如果消費者大幅的放棄反光鏡單眼,寡占的Canon 或 Nikon 又反映遲緩,就只有倒閉一途,不可能再立足了。Canon 的 M System 算是打不過就加入的策略,是否能成功防禦,就要看鏡頭選擇和後續服務是不是和Sony 一樣好。而Nikon 既然認定反光單眼不能放棄,就只能改款,Nikon D5500 精簡功能,降低售價, 請了桂綸鎂代言,希望用價格和偶像拉攏消費者,成效如何,有待觀察。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 1Q84---村上春樹的異時空寫實小說  的書評中,我闡述了村上春樹藉著書中情節,反對組織接收個人的決定,造成的獨裁的結果。然而這樣的觀點多少有點社會結構論,角色中的個人是不是有更加開闊的可能性呢?以下,我以後設小說的多重文本來解析。

 

1Q84 Moons  

天上出現兩個月亮?還是個人終於堅定了自己意志

圖片出處網址:http://bulo.hujiang.com/diary/960773/

讀過1Q84的讀者,對於天吾的生母秘密,一定很好奇,不過藉著空氣蛹中的mother、daughter概念,其實我發現無母的天吾和不需要父親的daughter 類似,都是概念性的腳色,只是令人好奇的是,這樣的概念卻會長出腳走路,針刺也會流血,是有血有肉的存在。其實會發現天吾是概念,是在多次閱讀時,發現天吾不管是在一開始青豆的敘述版本中,或是天吾自述的部分,都發現這個腳色有點沒頭沒尾,忽然出現忽然消失似的,反而青豆一直都有持續的資訊,會有這樣的問題,如果把概念長出腳來的想法,套到天吾這個角色上去,就清楚了,這個敘述者,從頭到尾就是個理性到不行,不太參與劇情的概念性設定。

然而這樣的概念性設定,在十歲時和真實的青豆產生了互動,因此,他也慢慢建立了和世界了聯繫,沒想到天吾和世界的聯繫,竟然因為青豆跑到1Q84又斷掉了,於是在第二冊的22  章,天吾也進入了這個世界,一起對付Little People.

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

實習大叔的確是一部幽默又能置入性行銷Google的片,至於大家是否能從中學得一些竅門,來改變世界呢?以下就為各位讀者解析,或者下一位億萬富翁正是閣下。

在google打魁地奇

Google大叔片中的魁地奇比賽的飄浮鏡頭

講到創投成功的案例,Google谷歌的確是神奇的例子,主要其起點完全翻轉一般創投案例的模式,通常很多創投案例,強調軟體為主,只要少量的人員和少少的硬體,就可以了,走的也是利基市場,Google則不然,一開始就要求設立六千台全球伺服器,把全球的搜尋引擎使用者一網打盡,而且不預設營業項目,亦即隨時打算進入新的市場,這個策略,後來蘋果公司執行得很徹底,不管是唱片市場、通信市場,甚至3C產品中的零售業市場,蘋果都是說跨入就跨入,搞得有聲有色。正因為創投的商業模式和傳統企業不同,本文聚焦於谷歌如何一步一步改變人們找資料的模式,甚至形塑新的思考模式,而這樣無所不在的模式正是兩位男主角能接觸的Google 實習工作的起點。

 

從以前就有圖書館找資料的思考模式,我以前待的公司,常常發想創意的好地點就是圖書室,雖然是期刊多、書籍少,還真能挖到不少資料,也真的從這片小海洋找到可用的點子。然而時代改變,連圖書館也不能不擺幾部電腦,連上網路,兩位男主角正是在圖書館這個傳統資料庫,借用電腦來進行Google 面試。鬧的許多笑話也印證了網路的無所不在,即便在紙本的大本營--圖書館也不能例外。正因為資料產生量大到圖書館無法處理,也很可能還來不及印成報紙或書籍,就被明天的資料淹沒。即便能夠印成紙本,堆放資料的空間需求,非常龐大,而翻找這些資料的技術,也斷斷不是美國國會圖書館那套系統可以勝任的,恐怕每項分類下面還是有幾萬份文件吧!於是Google的創辦人Larry Page 和Sergey Brin ,參考圖書館編目系統,發展出一套電腦自動分類系統,可以把資料分配到關鍵字的分類裡,又參考自然界中的獸徑現象,把最常點閱的資料的順序往前移,遂發展出今日所見的Google搜尋引擎。

 

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼