給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

本來只是當作又一部兒童作品來觀賞,沒想到萌牛費迪南片中設定的鬥牛主題,竟然可以用牛的觀點來看,真讓我驚喜不已。

萌牛費迪南.jpg

去西班牙的時候,也去了Arena這個商場,本來Arena就是鬥牛場,改成商場倒也有幾分古雅,在萌牛費迪南這部片中,片尾的鬥牛場,展現了女粉絲的花,費迪南的與世無爭,與鬥牛士....,不能劇透。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

美國國會提出了頗耐人尋味的台灣旅行法 ( Taiwan Travel Act ),而且定位為國內法,並不打算和台灣簽條約,或是和大陸協商。或許你看過了法案,覺得國會議員或部會首長來台灣買買土產,甚或泡泡溫泉,為何要大張旗鼓設成法案,當然,這和縣市長出國考察一樣,關乎旅費是掏腰包還是政府買單,自肥果然不用教,台灣和美國的政治人物都拿手。倒是被訪問的台灣,該想想自己的角色,會不會接待了美方反而損失的個人利益。

fc9f3349830f0f7357e8bf40d406c008.jpg

 

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我一看到場景選在京都美術大學,又有看起來非常燒腦的片名,當然二話不說租下片子,連夜看完。要說完全不感動,也太矯情,的確是浪漫的無結局愛戀,女主角也一樣專情,或者專情的男女主角,以下要指出的時光悖論,雖然評論角度不同於其他人,請放心:畢竟,虛構的作品,作者最大,亮點我還是讚美。喜歡純愛電影的讀者,先讀下去,真的不同意再轉台。擔心劇透的讀者,也好辦,已經出了DVD (台灣地區或中華民國國境內,看你怎麼理解了),兩個小時後,我的文章還在這裡等您,不會先下架。

明天的我與作日的女約會.jpg

我先談談時光旅行這回事,即使相對論以光速很難超越,否定了時光旅行中的逆旅行,也就是回到過去,是不可能的,物理上還是存在有一個概念,即便知道了昨天到不了,不表示昨天不存在,昨天那個時空,還是在那裡。理解到這裡,至少片中時光逆行的問題,也就比較不那麼虛幻。只要找到方法,就能回到昨天。而片中一個假設幫了大忙,有一種人,剛好活在反向時空軸上,因此,每五年得以自由進出我們這個世界的過去時空,從這裡,高壽和愛美(日本女孩取名時,父母不選定漢字,所以通常音譯,沒有所謂的固定譯法,此處採 台灣版DVD的譯名)有了見面的可能,而且可以逆向的和昨天的對方約會。當然,男主角和女主角,有種種心理轉折,從高壽感到痛苦,因為每天愛美都會遺忘昨天的事,到主動的告知愛美,她遺忘的記憶是什麼,甚至還變成愛美如命運似的美好未來。

102000058684o2083198.jpg

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾經有大陸有人說:我對臺北很熟,因為我常常聽台北市的路況,當時我還不太懂路況是實用資訊,我是為了擠進台北市上班才聽的,尤其當在中正橋車子以寸為單位前進的時候,對於不住當地的人來說,有什麼好聽的?後來我才想到,講到交通與市政,正如朱利安尼這位紐約市長所言,不管市長是民主黨或是共和黨,地下排水道一樣不留情面地堵塞。正如台北路況有如北京,會不留情面地堵塞。這裏朱利安尼說的是:當了市長不只要選定政治路線,更重要的是面對實際問題,這點柯文哲應該已經體會到了。台北市的交通堵塞和大陸數億人的春節返家,看似規模不同,出現頻率差距極大,卻是游子與上班族共同的返家之旅。

2018春運.jpg

上海虹橋車站的春運人潮                                                    出處:自由時報網路版

聽著大陸官方民間都忙著出加班車,或是湊團包巴士,大家返家過好年的心情是一樣的,不是每個人的政治立場偏哪邊,我只看到單一的個人,共同的小心願,共同的小目標,沒有人想到美國戰鬥機,日本出雲號,只想到華人這個共通的大節日,不管你在Union City這個華人為主的舊金山衛星城,或是新加坡的牛車水餅店老闆,大家沒有差異,都在吃年夜飯,都在恭喜發財。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然我常聊創意人,偶爾也聊聊創意,這次的創意,脫胎於名畫,卻....要暴雷了,還是先來看看圖:

 

穿鞋 戴珍珠的女孩.jpg

戴珍珠耳環的少女  穿鞋版

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沈寂一陣子,其實我一直沒忘了關心京都熱與國內某銀行高層的冒貸案,前者,當然就反映在古都 這部電影的老書新拍,千重子個人夢想與家族傳承的矛盾,在女兒身上,似乎再度重現。後者,人文背景的我,需要金融面的參考書,讀了銀光盔甲 這本書,沒想到作者印證了我的想法,銀行不缺錢,缺的是管錢的人,人錯了,再多的錢都不安全。既然是悄悄話,不如以我親身經歷,獻曝我對金融界的小小看法,我就先把京都的電影擱下,和版友交流交流金融圈的一些小故事。

金融人員.jpg

光鮮亮麗外表下的金融從業人員,私底下又是怎樣生活的呢?    出處:iStock      Get Ready for Business

話說前幾年,我曾經努力的去聽連動債的說明會,可惜我天資駑鈍,用上了資產負債概念,查看了財務報表,對於投資的時裝和能源標的,仍然一臉茫然,朋友搶著買進時,我白白錯過8%的高利率,沒想到也一併錯過了雷曼風暴。對於理專事前的客氣和事後的推托,我也見識了,連雷曼兄弟清算還沒結束,一些投資了的朋友,風暴之後就被擱置一旁了,不知道大戶投資客是不是有幸走完整個清算過程呢?這次書中的渡邊和三井 一文,解答了我的疑惑,原來同樣是投資衍生性商品,機構投資人,因為金額較高,不但負責人(支行長)陪著業務設高爾夫聚會,還送上雪茄,並適時的安慰客戶一切雨過天青,日本客戶鈴木的中文造詣極高,也回了一句雨過地固 (註),表達了錯誤投資,事後的彌補其實只是多餘而已。幸好,當初被捧為積極投資人的我,並未昏頭,否則以投資額來看,其實我不是什麼VIP,我會是最快被犧牲的投資者。有興趣的讀者,不妨去看看,一起分享鈴木社長的特權,享受理專陪著打球的小小樂趣。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

李雅明教授在 半導體的故事  一書中說:沒有量子力學波函數,就不會有布洛赫定理,沒有布洛赫定理,就不會有能帶理論。後面這些半導體理論,都是根據能帶理論推展出來的。

iPhone 電池.JPG

電子能從電池流到電腦線路中,靠的就是能帶理論,這麼神奇的資訊科技,靠的就是電子移動,而且是快速的移動,

套句賈伯斯的話:你只要動得夠快,你就能耍點把戲。我們能在手機上追劇,靠的就是一組快速移動的光點。

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寫部落格到今天,才發現我是透過寫作來學習的,不管是明治時代的日本,抑或是十八世紀的英國,透過寫作,活靈活現的社會片段,就在我腦中重現。我今天寫作要學習的課題是:你現在最該做的是什麼?

f_10425751_1.jpg

愛因斯坦的夢想不只是相對論,童元芳倒是把相對論這個夢寫得很好   (關於時間  <愛因斯坦的夢> 讀後 )

好像每個人的答案都很明顯,教育媽媽想把小孩帶好,上班族想把工作做好,銀行家想再投資幾個項目...不一而足,然而,每個人其實都有他非常獨特的任務,不一定是以工作來界定,以汪小菲當個例子,忙者設立S飯店的他,目前想多陪陪家人,把小孩帶好,成立世界性旅館集團,則不在目標之列。我的問題也是針對這個,當你有了特定的任務,如何完成那個任務,甘心樂意的當任務的僕人,就是最重要的。凡是人,大半都有自己想做的,譬如:愛因斯坦想當小提琴家,柯林頓可能想當職業薩克斯風手,然而,真正能做的卻是物理學家與總統。因為任務才是重點,個人某些才華可能不是。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一陣子沒貼創作文章了,趁著京都之旅,把清水寺夜景貼上來。

清水寺03.jpg

先把前景設定為黑背景,用天藍色,表現樹幹的反光,也加上燈光的黃色光暈。

接下來,細細描繪清水寺的懸空架構,下部的木架,內部用陰影來表現。大殿用黃色來表現光線,柱子的紅色也就變成橘色了。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我偶爾也會因為圖來寫點文字,大約做文案時,常常美術指導先想到點子,我能寫的文字也就限制住了,久而久之,反而覺得,在沒有回旋空間的小房間戰鬥,很向巷戰,是個訓練文筆的好方法。今天這張圖,不是梵谷生前最後一幅畫,不是在普羅旺斯創作的畫,當然,也不是他精神病發作後的作品,話題性雖然低些,卻是他麥浪類作品中,我比較喜歡的。

 

照片 17-2-24 下午8.42 #2.jpg

攝影:高徒   (如需轉載,請通知 orgilvyG@gmail.com 並注明出處為高徒說)

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼