給新讀者
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這幾天已經有舊讀者,透過上站,直接讀了澳洲遊記,除了高興讀者不完全依賴Google 搜尋引擎,也欣喜於早期讀者出現,催促著我寫完雪梨的部分。這些早期讀者可能發現,這幾篇中,讀書心得竟比遊記的部分多,我自己發現,原來讀書對於旅遊,有某種助益,那就是理解某些現象時,原來書中早有人提過類似的概念,只是沒有例子,我無法理解,直到來到現場,哇!是這麼一回事呢。以墨爾本的混搭建築為例,我發現,原來村上春樹的小說,就是混搭而來,翻譯混搭小說,產生既非翻譯,也不是日本傳統文學的作品,墨爾本的建築,既非愛丁堡老街區的原樣保留,整舊如舊,也不新式的仿古建築,如圓山大飯店,而是既有古蹟,也有新建築的模式,這些讀書心得,與其說是遊記,不如說是思考筆記,也更能激發我,在旅遊中找靈感的動機。

而第二次跨越赤道的我,幾乎快忘記多年前,紐西蘭之旅,我就首次跨越赤道,這次除了細心的觀察太陽有沒有偏北,也思考起村上春樹對於西伯利亞歇斯底里的描述,日復一日工作、生活,給人不改變的藉口:忙。除了細心的讀1973年的彈珠玩具,在藍山、在雪梨塗鴉街,我都細細的比較,國內有沒有,能不能好好規劃成旅遊活動,不要只是人云亦云地跟著拍照、打卡。讀村上春樹是一種心智的體操,思考旅遊活動的國內版本,則有點像顧問作業,遵循另一位日本人---大前研一,把相片當談話資料,把景點當客戶委託案,想一些可行的方案。也感謝龍應台,他的紫藤廬與星巴克一文,我雖不同意,傳統文化能夠活化,卻是不錯的方向,不能全盤否定。

再度感謝早期讀者的支持,也希望查詢Google而來的讀者,喜歡這幾篇實驗文,如果有什麼意見,留言板和文末回應,都是開放的,簽個名吧!

 

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墨爾本之旅雖然來到尾聲,反而旅遊讀村上的實驗,有點欲罷不能,總不能一直寫村上春樹,把遊記空在一旁啊!剛好想到挪威的森林,描寫了不少東京大學生的宿舍,以及東京大學周邊的散步,不如我就趁逛墨爾本大學的時候,來聊聊學術與文學的混搭吧!

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東大的銀杏大道  出處:Mcbass的網路日誌

墨爾本大學的入口,有個亞洲研究中心,恰如其分的一塊斜躺的大鐵牌,有個類似地球的環狀標誌,右手邊貌似圖書館的建築物,採光窗卻是出奇的彎曲、傾斜,不只是有動感,似乎也能透進更多南半球的陽光,本來想多聊聊墨爾本大學的學術評價,以及排名遊戲背後的精細操作,幸好想起村上春樹說的,好材料不要隨便地用掉,還是待讀者專心的遊覽才對,直子帶著渡邊,一前一後的逛東京大學附近,我則在逛的過程,悟出了一個道理,原來建築物和校地都還在其次,青春歲月的無限美好,才是大學景點的最大賣點,既然許多人都透過大學,取得了社會上某些資源的門票,也就不必避諱,大學本身在社會上,掌控機構或政治的力量,這類例子在哈佛成立,在台大成立,當然,在東大也成立。逛著逛著,又想起不只是大學,街舞、街頭塗鴉,不也是需要點年少輕狂,多年後,也許同學們都位居要津,也不免要懷念當年的荒唐事。墨爾本大學當然不只有亞洲研究所,然而遊客是不宜涉入太深的,註冊組不是我該去的,反不如輕鬆地翻翻學生會的刊物,裡面巨細糜遺地列出了租房、飲食以及社團活動,還提到店家提供了便宜可以飽餐的實物,想來有點置入性行銷。說倒置入性行銷,我雖然沒有明顯的證據,哈佛無疑是好萊塢極喜歡的題材,這類魚幫水、水幫魚,電影公司省了搭景費用,學校得了免費宣傳,不知道算不算資本主義中某種共謀。總之呢?深陷東大迷思的我,很能在墨爾本大學找到某種情懷。在大學校園結束墨爾本之旅與澳洲之旅,意猶未盡的讀者,請期待雪梨篇的部分吧!

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墨爾本這個城市,初初看來,古今交融,歷史、文化的趣味,讓遊客有機會細細體會,不管是議會裡想像當年的市政討論,亦或是維多利亞市場的老式巧克力飲品店,都能有一番的趣味。今天帶各位小小跨界,往澳洲的菲利普島,除了企鵝,也順帶介紹巧克力工廠 (請見後記) 及袋鼠動物園,有意打聽團遊(tour)的讀者,不妨留言,此處就跳過置入性行銷了。

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企鵝回家囉!因為嚴禁攝影,此照片取自Penguin Parade 官網

上文提到了民政局設在舊的財政部,讀過的朋友也知道,這裡指婚姻註冊處,在台灣屬於戶政單位,都是導遊在車上介紹的,旅遊中,不乏當地人的幫忙,不管上文的訪友,或本篇的導遊,都是旅行的小小助力,尤其在電車、捷運不及的地點,適時的參加個小旅遊團,更是省錢又方便,自助的定義上落極大,在維多利亞時代,大多指自帶馬車與隨從,到外地去旅行,這點和今天的定義非常不一樣,如果帶著自己的賓士到處開車,一定被自助旅遊者側目。自助旅行搭配團遊,我非常推薦,若擔心彈性太小,租車也是一個選擇,在澳洲,得多注意一點,因為跟英國一樣,是右駕車,開燈打成雨刷還不危險,右轉轉入逆向就可能出事,我曾在英國右轉失誤,當下心臟有一拍停止,瞬間變道之後,才開始覺察心臟繼續跳動。

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從澳洲之旅歸來,計劃很多,先放照片啦!或者來點旅行紀要,後來,想起村上春樹說的“鐵錘工作”(註),乖乖地轉打旅遊札記。

 

說到這次澳洲之旅,雖然不開車,只短暫的搭了計程車和自用車,卻對澳洲井然有序的交通,很有感覺,行車次數少,我沒經歷到美國高速公路的塞車與競相加速,卻可以發現澳洲交通上,某種秩序,以及行人優先的好習慣。除此之外,我也觀察到某些文物保存的風格,在墨爾本那篇,我將論及混搭建築,關於保存過去,龍應台說過,科技越發達,傳統保存得越好,也因此更有自信。三段論之間,似乎都是跳躍式地,不如拿澳洲來看看,澳洲人似乎蠻有自信地,傳統也保存的不錯,兩者同時出現,沒有先後與直接關聯,科技沒有太發達,是個農業國家,不知道算不算對於這個理論的某種印證?

旅遊先論到此,村上春樹當然也是此行的重點,連續的閱讀經驗,讓我更加瞭解某些村上迷不管是理解或誤解,還是繼續讀村上,因為村上不管文學是什麼、藝術家該怎麼樣,的確是有種不同的調調。1973的彈珠玩具,是第一本在國內(台灣)被翻譯的的小說,當初的譯名是 "失落的彈珠玩具",對於廚房三部曲有印象的村上迷,可能知道我在讀什麼,有趣的是,竟然在某個地方,和這次旅行呼應 (好村上的說法啊!),敬請期待。

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這次旅行,實驗性地把每天的心得和當天讀1973的彈珠玩具,混搭式的書寫,只關心村上的讀者,可以等待整理集結後,當作獨立的書評來看,而混搭遊記則是為豐富旅遊的一種嘗試。

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拔地而起的舊車站主體結構,乍看之下,還真像煙囪

今天(8/1) 逛了中央車站共構的商場,從二樓的樓地板拔地而起,有紅磚式的五層樓建築,說到紅磚可能有讀者看過,就是英式風格的現代展現,台北復興國小的圍牆與部分建築,也有這種風格。這部分的建築,是原本車站的屋頂,今日成為玻璃帷幕中庭的一項裝飾,說來,古蹟保存通常整舊如舊,然而這樣的混搭風,似乎更能活用空間,增加容積率。前文 (2016澳洲雙城記的雪梨之#) 提到展望未來城市風貌,也不能忘記保存都市的歷史,似乎這個城市的人民,深思了,也大膽實踐了,台北市萬華區的剝皮寮 (聽來像屠宰場衍生的皮料工廠) 趁著電影艋舺的熱潮,設計成復古街道,算是成功保存歷史的案例。看國外例子,來肯定自己的歷史保存,看來我也中了龍應台紫藤廬與星巴克一文中的毒,認同國外(尤其是西方),比較喜歡保存傳統,因此也比較自信。我想,台灣其實在古蹟保存上,有自己的風格,值得專文討論,本文純就墨爾本模式來探討混搭建築的風格與成效。這類的混搭建築,不見得都能順著原來的脈絡,有些雖未混搭,卻用途完全不同,例如:昨日一遊的財政部,目前作為婚姻登記處,算是戶政單位的分支(說東北腔普通話的本地導遊,以民政局這樣的名稱來介紹),而郵局則成為H&M商場裡的一部分,處處可看到那時候的紅磚建築,以及老式的大圓鐘。當時辦公空間,計時的用具,成為現在樸實的裝飾。

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最近因為海牙幾位法官,將南海幾個島判定為礁,引發了中美軍事力量的備戰狀態,本文將以國際法角度,來看看礁石無海域論調對貿易的影響。雖是小小的定義問題,隨著貿易與礦產的龐大利益,島嶼與礁石問題,已經從小小的國際法定義,變成強權間,爭奪資源的好武器。

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永興島為西沙群島之主島,因為具備降落軍機的跑道,成為美方眼中最礙眼的『礁石』。

 

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 行萬里路,和讀萬卷書是相輔相成的,讀遙遠的公路,讓我對行萬里路更有感覺,我寫道舊金山近郊的小小餐廳卡座,令人覺得溫馨,在遙遠的公路中,舒國治提到:長期的公路煙塵撞擊後,在華燈初上的城鎮,這時全世界最舒服的角落竟是一個老制的橡木booth(卡座)。如果桌上裝餐紙的鐵盒是Art Deco線條、鍍銀、又抓起來沈甸甸的,咖啡杯是粉色或奶黃色的厚口瓷器,那麼這塊小型天堂是多麼的令人不想匆匆離去。寥寥數行,一間美式簡餐店的氛圍,躍然紙上。

這次的長程駕駛,比起舒國治的多次進出美國,令輪子在公路上滑動,自然不可同日而語,不過,我對於美國這方面的感覺,卻驚人的有共鳴。不管我們多麼的安於現在的居所,美國因遼闊而帶來的荒疏感,再再吸引著人們上路,也許像電車一樣,百轉千折後,又回到了幾百公尺外的某地,然而,旅程已經讓終點好似天涯海角,由洛杉磯開往拉斯維加斯,再飛往舊金山,看似幾小時就能達成車程,三角繞行後,讓我有天大地大,天地有大美之嘆。

 

再引文字,有騙點閱率之嫌,倒不如給個連結讓大家自己去讀,這樣如何,陪大家再讀一段舒國治論美國小鎮,當作這幾日搜尋理想美國小鎮,小小的結論,備為他日定居之所,也未可知,若讀者有興趣,來文討論可也。

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底片機的色彩,比較難以捉摸預測,Lomo 又是底片機中,最難預料的,也就造就了一種文青風,下面這張作品,並非底片拍的,與各位分享一下另一種玩Lomo的趣味。

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單純的路標,和色調類似的藍天,透過後製軟體,把綠色拉高,再加上一點的黃,就變成文青風的街景了。

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冷酷異境的紙本草稿,一直都沒有數位化,或許是擔心沉重的書評會把旅遊氣氛拉下來,奇怪的是,我在旅遊時帶的書,不是物理上的量子力學,就是類似村上春樹這類的小說,或許我有點想趁不被打斷的時間裡,把一些厚重的書讀完,也就顧不得書很厚重,完全不符合travel light 的原則了。

剛好,拉車到Las Vegas ?賭城之人造天空下的buffet 在Google 網路機器人還沒爬文到,就有讀友來訪,一起感受度假的樂趣。這麼快速的回應,證明沒有Google ,這個小小版面還是有利基讀者的,不是完全依賴過路客。這些利基讀者,讓我放心的把村上春樹的文慢慢轉打上來,暫時放下吸引人流的的壓力,回過頭想想旅遊與沉思這兩件事,還是有並行的空間,就像歡樂的曲調常常有著最悲傷的歌詞,講到並行,村上春樹還真是寫平行宇宙的高手,透過兩個我,把世界末日和冷酷異境這兩個世界,寫得活靈活現,讀完書評,不妨去翻翻。

當然,如果兩種文章,能吸引兩類讀者一起來,是更加好,不過,我的心比較小,就像村上春樹說的,寫小說正如經營爵士樂酒吧的心情一樣,只要有十個顧客裡有一個顧客喜歡這個酒吧,我也會為那一個好好的經營下去。只要十個訪客裡,有一個喜歡其中一種文章,我就會繼續寫下下去。

高徒

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在噹噹車上,看著遊客吊在車外拍照,好不愜意,我也順著底站,往金門大橋眺望,這是行文順暢的騙局啦!要觀賞金門大橋還要轉Muni 28及30,這是舊金山的市公車系統。到時候,看不到金門大橋,或許一堆人要來抗議啦!寫到這裡,卻想到村上春樹平常寫起長篇小說,深刻沉重,怎麼寫起遊記要比高徒瑣細又不正經,常常去寫一堆大家不注意的東西,像勘察加半島比東京三軒茶屋還吵 (1Q84的讀者應該知道此處的上空的高速公路,是1Q84 時空的出入口),在噹噹車上,我一下明白過來,即便沒有身旁這些觀光客,在觀光點怎樣也正經不起來,旁邊的小姐還在自拍,怎麼也想不起噹噹車是為了克服坡度而設的,完全與觀光巴士無關啊!只差沒有跟著吊在車外,拍照留念 (自己坦白喔!真的有拍了一張)。

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暮色中的噹噹車,增添一分歷史感。

圖片出處:An Evening Journey on the Powell-Hyde Cable Car Line, San Francisco

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