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 行萬里路,和讀萬卷書是相輔相成的,讀遙遠的公路,讓我對行萬里路更有感覺,我寫道舊金山近郊的小小餐廳卡座,令人覺得溫馨,在遙遠的公路中,舒國治提到:長期的公路煙塵撞擊後,在華燈初上的城鎮,這時全世界最舒服的角落竟是一個老制的橡木booth(卡座)。如果桌上裝餐紙的鐵盒是Art Deco線條、鍍銀、又抓起來沈甸甸的,咖啡杯是粉色或奶黃色的厚口瓷器,那麼這塊小型天堂是多麼的令人不想匆匆離去。寥寥數行,一間美式簡餐店的氛圍,躍然紙上。

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美式簡餐店一景    攝影  高徒

這次的長程駕駛,比起舒國治的多次進出美國,令輪子在公路上滑動,自然不可同日而語,不過,我對於美國這方面的感覺,卻驚人的有共鳴。不管我們多麼的安於現在的居所,美國因遼闊而帶來的荒疏感,再再吸引著人們上路,也許像電車一樣,百轉千折後,又回到了幾百公尺外的某地,然而,旅程已經讓終點好似天涯海角,由洛杉磯開往拉斯維加斯,再飛往舊金山,看似幾小時就能達成車程,三角繞行後,讓我有天大地大,天地有大美之嘆。

 

再引文字,有騙點閱率之嫌,倒不如給個連結讓大家自己去讀,這樣如何,陪大家再讀一段舒國治論美國小鎮,當作這幾日搜尋理想美國小鎮,小小的結論,備為他日定居之所,也未可知,若讀者有興趣,來文討論可也。

小鎮小村,方是美國的本色。小鎮小村也正好是汽車緩緩穿巡、悄然輕聲走過、粗看一眼的最佳尺寸。通往法院廣場(courthouse square)的鎮上主街,不管它原本就叫Main Street,或叫Washington Street,或叫Central Avenue,常就是US公路貫穿的那條幹道。

沒有什麼可以補充的了,小鎮風情一下子就成為極佳的電影場景,他日在這樣的小鎮相遇,別問我定居了沒,我也想像舒國治這樣的繼續穿巡、走過。

 

高徒  2016.5.11

 

描寫餐廳卡座的文,不勞讀者再連出頁外,摘錄於下,若有興趣,文後有連結。

要在回程另外訪單一景點,有點難度,傍晚照例貢獻給outlet,順便在家美式餐廳用餐,在美西,吃中菜和和式料理都不難,晚餐比較少吃美式餐點,這家餐廳雖在outlet 區,走的是美式酒吧的裝潢風格,有卡座 booth ,裝飾了警用無線電的話筒以及安全帽,看來是走卡車司機餐廳的味道,而餐點也沒讓人失望,甜麵醬調味的肋排,份量大,肉有夠嫩。

[地平線之外] San Francisco 我來了---- 千萬戴朵花喔!(美西17日4之3)

至於警用無線電與安全帽,有興趣的讀友可以看看:

讓鏡頭講講話--- 美西之旅的幾個瞬

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