給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201802 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美國國會提出了頗耐人尋味的台灣旅行法 ( Taiwan Travel Act ),而且定位為國內法,並不打算和台灣簽條約,或是和大陸協商。或許你看過了法案,覺得國會議員或部會首長來台灣買買土產,甚或泡泡溫泉,為何要大張旗鼓設成法案,當然,這和縣市長出國考察一樣,關乎旅費是掏腰包還是政府買單,自肥果然不用教,台灣和美國的政治人物都拿手。倒是被訪問的台灣,該想想自己的角色,會不會接待了美方反而損失的個人利益。

fc9f3349830f0f7357e8bf40d406c008.jpg

 

 

 

 

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我一看到場景選在京都美術大學,又有看起來非常燒腦的片名,當然二話不說租下片子,連夜看完。要說完全不感動,也太矯情,的確是浪漫的無結局愛戀,女主角也一樣專情,或者專情的男女主角,以下要指出的時光悖論,雖然評論角度不同於其他人,請放心:畢竟,虛構的作品,作者最大,亮點我還是讚美。喜歡純愛電影的讀者,先讀下去,真的不同意再轉台。擔心劇透的讀者,也好辦,已經出了DVD (台灣地區或中華民國國境內,看你怎麼理解了),兩個小時後,我的文章還在這裡等您,不會先下架。

明天的我與作日的女約會.jpg

我先談談時光旅行這回事,即使相對論以光速很難超越,否定了時光旅行中的逆旅行,也就是回到過去,是不可能的,物理上還是存在有一個概念,即便知道了昨天到不了,不表示昨天不存在,昨天那個時空,還是在那裡。理解到這裡,至少片中時光逆行的問題,也就比較不那麼虛幻。只要找到方法,就能回到昨天。而片中一個假設幫了大忙,有一種人,剛好活在反向時空軸上,因此,每五年得以自由進出我們這個世界的過去時空,從這裡,高壽和愛美(日本女孩取名時,父母不選定漢字,所以通常音譯,沒有所謂的固定譯法,此處採 台灣版DVD的譯名)有了見面的可能,而且可以逆向的和昨天的對方約會。當然,男主角和女主角,有種種心理轉折,從高壽感到痛苦,因為每天愛美都會遺忘昨天的事,到主動的告知愛美,她遺忘的記憶是什麼,甚至還變成愛美如命運似的美好未來。

102000058684o2083198.jpg

片中提供的時光軸理論,我只是更細部的把那個相逢的那個月,也套用這樣的模式來解釋。

 

女主角如何來到我們這個順行的時光軸,為此,女主角還畫了圖,原來每五年,時空可以像車輪上某個定點,畫過空間的軌跡一樣(擺線這麼專業的詞,各位還是去問Google大神,文章擠不下),產生某種逆行,逆行的那個月,就是上圖中的小圈,就是逆向時空軸的逆行,在那個月,方向會暫時和我們這裡的時光方向一致,本來只是聚少離多的戀情,作者為了讓女主角每天記憶消失,又要求女主角每天順向過,可是要先過那個月的最後一天,因此,女主角又要像上圖一般,在我們這個順向時空,到了半夜十二點又跳動到前一天的十二點,主觀上的感覺,我不容易推論,應該會像昏睡般,時光逆行24小時,片中就有女主角講公用電話,卻突然消失的畫面,因為她趕著逆向追上男主角的昨天。或許她會看到逆向的縮時攝影,看到一整天的活動也說不定。也就是說,女主角在這個時空,其實會過兩個月,各位就想像一下,時光逆行時,那個小圈上又有30個像密密打結的30個小圈,說到這裡,各位還沒頭暈,我先頭暈得像船上喝醉又暈船的旅客。

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾經有大陸有人說:我對臺北很熟,因為我常常聽台北市的路況,當時我還不太懂路況是實用資訊,我是為了擠進台北市上班才聽的,尤其當在中正橋車子以寸為單位前進的時候,對於不住當地的人來說,有什麼好聽的?後來我才想到,講到交通與市政,正如朱利安尼這位紐約市長所言,不管市長是民主黨或是共和黨,地下排水道一樣不留情面地堵塞。正如台北路況有如北京,會不留情面地堵塞。這裏朱利安尼說的是:當了市長不只要選定政治路線,更重要的是面對實際問題,這點柯文哲應該已經體會到了。台北市的交通堵塞和大陸數億人的春節返家,看似規模不同,出現頻率差距極大,卻是游子與上班族共同的返家之旅。

2018春運.jpg

上海虹橋車站的春運人潮                                                    出處:自由時報網路版

聽著大陸官方民間都忙著出加班車,或是湊團包巴士,大家返家過好年的心情是一樣的,不是每個人的政治立場偏哪邊,我只看到單一的個人,共同的小心願,共同的小目標,沒有人想到美國戰鬥機,日本出雲號,只想到華人這個共通的大節日,不管你在Union City這個華人為主的舊金山衛星城,或是新加坡的牛車水餅店老闆,大家沒有差異,都在吃年夜飯,都在恭喜發財。

日本在西化的過程,大膽的廢除了舊制新年,移到西曆 1 月 1 日,就此和整個春節文化脫鉤,當然,當地的華裔可能完全不受影響,整個日本到了這一天,卻不再有這個小小的傳統情趣,然而,即便慶祝的是西曆的新年,日本過節也還是有濃濃的唐風。對,中原化的過程中,這類唐風,是重要的指標,西歐北美不管那個小鎮如何傳統,怎樣大肆慶祝感恩節,就是不會出現這類活動,我們忙著向西方取經,學他們怎麼保留傳統,還不如踏踏實實地過春節。

春節將近,格友們是要出國玩,還是在家吃年夜飯,身在何處都不影響過年的樂趣,我們一家人在Union City 中餐館吃的年夜飯,老闆忙著幫熟客免費加道菜,或是直接不收錢,充滿著濃濃的人情味,連我著觀光客都跟著溫暖了起來。已經返台的格友,我個人希望兩岸的春節返鄉,能觸發兩邊的領導者,發揮智慧與同理心,讓各位未來的生活,也能更便利,也許明年春運的人性化服務,其中就有台胞返鄉這一項。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼