給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201705 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

李雅明教授在 半導體的故事  一書中說:沒有量子力學波函數,就不會有布洛赫定理,沒有布洛赫定理,就不會有能帶理論。後面這些半導體理論,都是根據能帶理論推展出來的。

iPhone 電池.JPG

電子能從電池流到電腦線路中,靠的就是能帶理論,這麼神奇的資訊科技,靠的就是電子移動,而且是快速的移動,

套句賈伯斯的話:你只要動得夠快,你就能耍點把戲。我們能在手機上追劇,靠的就是一組快速移動的光點。

圖片:Buy 家職人曾拉啦  

 

各位讀者放心,我不會一開始就導公式,會先介紹這個科學家,沾染一些人的味道,有興趣的,附錄也會有詳盡的說明,布洛赫因為對分子裡的電子能不能導電,感到奇怪,於是開始研究比分子更大的晶體,意外的發現,整個晶體的導電性是無限,你就想像,你終於可以做出一部電阻很低,待機很久的iPhone,不過這有點跳太快了,因為,這個理論證明不出超導體的存在,其實還是做不出來這樣的東西,但至少證明了iPhone裡,電子元件的電子是可以移動的。簡單來說,使得半導體的製造成為可能。快速移動的電子,在進一步,以某種形式呈現,例如:快速移動的光點,變成你眼前正在追的韓劇。

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近看了些永利街因歲月神偷一片被保留下來,我不免又想來聊聊香港,雖然遊客仍然是彌敦道加山頂纜車的這樣玩,我自己的香港卻好似一點沒變。

英軍總部.jpg

該叫他解放軍總部?人是變遷中,看似不變的建築物。  出處:天堂之門

到中環海邊,總會去看看英軍總部,吹吹海風,懷想一下英國人帶給港人的百年賺錢夢。這棟上闊下尖的大樓,想來現在該稱他為解放軍總部,由誰來駐軍,我沒意見,若只是抵抗侵略,解放軍的戰績,也不見得比英軍差,尤其拿掉廓爾克傭兵後,英軍不見得有贏面,當年果斷的沒有和解放軍再度交手,證明大英帝國懂得持盈保泰,不虛耗國力。

搭上天星小輪,往尖沙咀去,銅鑼灣有不少的點,除了香港的特色二樓書店,當然是去逛希慎廣場的誠品書店,以前就在二樓書店看到誠品閱讀,雖然因遠離北京與台北,被我列為文化上偏據一方的香港,品味自是不俗。

好像軍事迷和文青還不夠充實我的香港行,我還是和陌生人併桌,來盤油雞飯,再去吃碗羅復記的的廣東粥。不管誰是誰非,我的香港總是不變。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

dsc01646_24953740545_o.jpg上回提到了不移民紐西蘭,紐西蘭?還是洛杉磯?  當然要趁勝追擊,在移民同好中的熱度下,再推四不,和台灣獨立的不獨、不武、不改國號和國旗無關,只要是有四大區域不移,因為包括花東,所以是移居四不。

 

第一點,花東不移,雖說大量的外來文青使得台東超級文學的,我本人對於非自然長成的東西有戒心,花東沒有什麼力量可以把這些人拉著不走,只有目前還存在的觀光人潮,能夠留住他們。他們本來就是隨時可走的狀態,我不想逐水草而居,跟著他們又跑去恆春或台南。

 

第二點,東歐不移,東歐物價便宜,文化活動多,天天可聽音樂會,偏偏我比較資本主義,太窮的文化城市,少了點味道,舊金山如果房價回跌,反而是適合的文化城市。

第三點,東南亞不移,不要告訴我馬來西亞又推英語教育了,我還是不打算學馬來文,雖然點餐完全沒問題了,這類要學第三外語的,我沒興趣。順便提一下,第二外語我已選了日文。

第四點,中東不移,且不管伊斯蘭國所在地的敘利亞,即使是靠近東歐的烏克蘭,也一概不考慮,阿拉伯半島加上波羅的海那一片火藥庫,種族和美俄勢力平衡,連當地人都往外移了,我不必沒事去當阿拉伯的勞倫司,順便提一下,我覺得自己扮阿拉伯人伴相應該不錯。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼