給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201612 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從第一部Cyber Shot 500萬畫素的消費機,到目前全片幅的Sony 微單,有一點疑問是,性能提升不下十倍,當然,價格也3倍,五倍的跳,為什麼心裡滿足感沒有等量提升呢?我想有一個很大盲點就是,攝影有技術和感覺兩個層面,而消費者常常在追求某種感覺,卻錯誤的買了某種高價的產品。(想挑相機卻不小心點入這裡的讀者,請你放心,本文雖然沒有提到特定的品牌或型號,請放心,讀完之後,絕對可以拿去檢驗每一台相機,只要廠商可以讓你現場試拍兩張的話。)

 

最明顯的就是,入門的單眼,通常都是塑膠機殼,反之,古老的Leica 卻全部是金屬機身,質感差異很大,即便性能大幅提升,我很難說服自己,這樣的相機,其時相較於以前的底片機,簡直就是神器了。如果單眼外殼一直不能跟上內在,這樣的落差應該會一直存在,當然,隨著消費只升級器材,通常這類落差會慢慢消失,Sony  A7 就直接用了鎂鋁合金機身,細細想來,這點可說是廠商一開始就鋪了這樣的升級之路,我只是照著走上去而已。

除了外型不夠唬人,另外一個問題,在於數位化之後,一些質性的考量,好像慢慢被忽視了,iso 要高,畫素要高,解析度也提高了,傳統上,底片攝影那種部份不確定的因素,消失了。當然,這算是進步還是缺點,有待商榷,然而,個性的喪失,是個代價,以往買不同底片,反映某些風個的做法,完全被Photo Shop 這樣的後製取代了。也因此,許多傳統攝影師抱怨,最佳攝影應該改頒最佳動畫獎項,雖然有點酸葡萄,我得承認,時代到了這裡,後製是必要之惡 (註),否則科技就會變成唯一的風格。而消費者在升級器材時,有時覺得這樣的風格可以買得回來,自然,也就越買越高檔了。

最後,還有一個因素,恐怕拍攝的人也習而不察,就是數位相機進入全片幅年代,讓人有重回底片年代的錯覺與期望,但是別忘了,沖印商、相機廠和底片廠商,其實長期的發展,才有那樣的榮景,單眼相機在突破了感光元件的尺寸與價格的限制後,馬上要面臨消費者模糊而美好的全片幅底片相機回憶,而且,有一部份,還是時間久遠幻想出來的,自然心裡滿足度就更低了。

解析了這類心理需求後,或許你們之中的一部份人,就不用在花大錢去升級器材了,只要針對目前市場上能夠提供的部分去升級,例如:五軸防震、多點對焦,或電子觀景窗。許多偏向心理層面的落差,值不值得去花錢,就可以理性考量了,以我來說,如果價差不太大的話,我倒是不介意在提升相機性能時,順便讓機殼更有質感。

最後,勉勵各位熱愛攝影的讀者,千萬別迷失在規格與品牌中,如果那個品牌和規格的產品,是你需要的,就勇敢的買下,反之,如果那些浮誇而不實用的器材,已經阻礙到你攝取影像,則不妨放入乾燥箱吧,不待相機廠商停產,主動淘汰,永遠是升級時,最難的部分!

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

18%2F08%2F08 Breakfast.jpg雖然不時會看到一些器材掛的網路文章,也常常逛新手的發問文章,我還是一本初衷,分享才是我攝影的目的,培養攝影師則不是我的目標,畢竟,國內外這類的學系和學校很多,還輪不到我來搶生意。以下,就不怕淺顯的介紹一些好的網路平台,讓攝影藝術家,也能好好分享作品,不要淪為孤芳自賞的創作者。

首先,我要大推Google + ,雖然是失敗的社交平台,我卻很肯定,Google 有抄到最重要的功能,相片上傳功能,當然,其他按讚啦、直播啦,這類互動概念,Google + 可能永遠半拍。除了能上傳照片,另外一個很好的地是系統自動降了畫素後,可以無限儲存,解析度也還夠用,如果需要原尺寸儲存,下面的推薦很管用。

 

剛剛提到了處存的尺吋,我愛用Flickr,這個平台強調可以原尺寸上傳,未來如果你想要輸出照片,這點很重要,雖然我只在歲末沖印時,才用到這個功能,平常還是當買保險一樣的,多存一份在Flickr。

 

最後,我要推薦時光小屋,免費的會員期時儲存的相片尺吋不夠大,是小小缺點,好處是可以按照日期排列,就可以把小朋友成長的軌跡,用照片展現出來。如果說,Google + 提供你廣闊的桌面,時光小屋則給你一條長長的時光軸。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

逛這個市集,最大最大的疑問,就是為什麼會冠名使特拉斯堡,即便主辦單位已經盡量找法系的品牌,也推了熱甜酒這樣的試喝。當然,主辦單位自認盡責的把平台設立,然後讓廠商自己找出法國風味的部分,呈現上來,好像沒有錯,錯就錯在先召集了一些品牌,把非常不史特拉斯堡的事務,硬要以史特拉斯堡的主題,來欺騙自己,既然不打算經營內容的部分,就要誠實的承認,這是很一般的法國風市集,而非認為有了小木屋就大功告成了。缺乏誠信,會成為行銷的致命傷。

 

Commue A7     A7的貨櫃市集                                                             攝影:享受生活不無聊 規小孫

 

上週日(4/23)經過A7的貨櫃市集,一股都市中野餐的情趣,立即湧現,現場既有可以坐臥的小空間,也有不少小酒吧,連前排的賓士聯名酒吧,和Samsung 的展示間,也沾染的休閒的貨櫃風。這才發覺,認真經營的市集,只要平實呈現,不一定要有什麼偉大的名字啊!

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼