給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201601 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

輕鬆地邁著步子,望著手邊的米粒大小蜘蛛,瞬間以絲線垂降到地面,逃離我的掌握。這不是高科技的人工智慧,這是演化的結果,我萬能的雙腳,自己有作業系統,可以做無意識的執行,也就是,類似自駕車。而蜘蛛更是在逃生這一環,完全不需要什麼防災演練,人類在做創意時,要如何向演化借招呢?

Tesla_Car_battery pack.jpg             battery.jpg 

Tesla 車內的電池組,9個鋰電池組成電池片,11片組成電池包。( 出處:   Electronic Product  photobucket )

說到演化與創意,跨界的仿生學,亦即生物工程學,算是一個成功的例子,火箭的反作用力前進,烏賊之類的頭足綱 (頭足類)動物,就已經利用噴水的方法前進。口腔成為行動的工具,這點,人類的腳就有點自嘆不如了。正如科學界觀察大自然,不同產業自然也可以互相觀察,因此,創意的來源,五花八門,向外取經才是常態,汽車業常常為了偷取敵對廠商的下年度車款設計,傷透腦筋,卻沒想到來了不以年份來改款的Tesla 就改寫規則了,Tesla 連年分都取消了,只留下型號,消費者不必再擔心年底買車,馬上汽車就要折舊一年,其實,這已經是資訊界的常態,以iPhone 5 這樣的型號為例,資訊界早就知道消費者要的是新的產品,不是新的小改款和年分,汽車業卻長期往內看,用後照鏡、把險桿這些小變化來取勝,錯過了改款的新模式,資訊產品改款最頻繁,因此比較貼近消費者辨認款式的習慣。至於大改款如何區別呢?很簡單,iPhone 4S、iPhone 5已經顯示消費者判斷各代產品,完全不需要年份幫忙。

演化的威力若只是拿來讓人類抄襲,那就太小看大自然的力量了。對於好的設計,大自然並不因為成功是偶然得來,就輕易遺忘,而是下一次改款繼續採用。這一點常常人類比較念舊,重大改良常常很久以後才被採用。日本人發展鋰電池,為了平衡攜帶性和續航力,以便用在筆記型電池,初期因為日本的筆電比較少,大半供應給美國廠牌,有沒有很眼熟,續航和可攜,這點本來是汽油的強項,卻被鋰電池超越了。因此Tesla 把鋰電池用在了電動車,保留最佳的設計,應該是個指導原則,然而,傳統的力量太大,保留常用的設計,才是業界的常態,豐田設計油電車時,用的是鎳氫電池,也沿用了好幾代都沒改,就是因為鋰電池並沒有車用款,演化大膽嘗新的特色,值得創意人學習。

從蜘蛛與腳我想到了能源與跨年份概念,創意常常不在產業內,創意常常不是自己想出來的東西 (not invented  here),iPhone 不是第一支智慧型手機,卻在混亂的手機名稱與型號中,體現了簡潔的辨認系統,Tesla 也不是第一部電動車,卻毅然採用資訊產業常用的鋰電池。把重大突破變成設計上的新標準,也可算是創新時的紀律吧。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 大選結束了,台灣選出了第一位華人女總統,恰巧高徒說的主題,由物理、文學擴展到女性管理者,或許潮流一旦啟動,就不太會停滯,反而會加速。除了感受到台灣選民某種智慧與寬容度,更重要的是,我們已經跨越了只選性別,而來到選最佳的境界,因此,女總統這樣的名詞,我也加以擴張,變成總統,而且是女性,這就是最全面的選擇考量。

Fiorina.jpg

費普前執行長 Fiorina 宣布參選加州州長與參議員          來源:遠見雜誌 

女力成為新的管理議題,主要是過去忽略了女性管理者的能力,造成閒置人力資源,於是,如何透過利用女性管理者,強化企業競爭力,自然也就成為顯學,過去,常常會認為托嬰、托兒之類的福利政策,只是方便女性員工,其實,家務是大家的,男性員工也受惠,如何把這類就業障礙,轉成員工的生產力,相信是企業要努力的目標。

未來四年,雖然不見得在政策面馬上看得到女力這方面的法條,然而,可以預見的,台灣民眾對於女力的潮流,是接受而盼望的,企業主是不是也準備好了呢?

 

高徒  2015.1.18 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新年到了,新希望是每年的新動力,對於2016展望來年的機會與挑戰,藉由禱告詞,勉勵自己也祝福周遭的人。

sunrise.jpg 

從景山看北京日出。  黑煙處看得出是北京那棟Z 字形大樓 (平面形狀)。

出處:国石记录的博客

主啊!

願你幫助我,對於新的機會,不要被難處遮了眼,要勇於挑戰,認真面對。

主啊!請你幫助願意努力的人們,不管處境如何不利,給他們希望與勇氣,幫他們面對挑戰,戰勝強敵。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我聽過:不要為了行善而經營,要為了經營而去行善。一開始,我覺得非常銅臭,怎麼連行善都要考慮錢呢?後來細細尋思,的確要先考慮錢的因素,沒有了最基本的資金,許多善意恐怕也要落空,Tesla 雖然只是一家生產電動車的企業,卻沒有被行善遮了眼,所以能夠生存下來,也對社會有貢獻,反而許多綠能企業和電動車廠,慢慢地退出市場,不再發生影響力。

undefined 

雙馬達的Model S,行李箱寬敞,這個小孩能在裡面能坐得下。(圖片出處:http://myelectriccar.com.au/tesla-model-s-dual-mot...)

 

正因為我找不到論點支持行善與商業的交會點,我求助於聖經。聖經箴言三章27節說:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」這段話讓我醒悟,大前提是有力量,行善之先,有培養力量的階段,若是跳過這個階段,直接要去行善,恐怕不容易,小孩子要健康長大,要好好讀書,就是對社會行善,這點相信不難理解,企業也是這樣,開創之初,要先獲利,要先站穩腳步,等到穩定了,如豐田這樣的大車廠,也願意出油電車,建立企業形象,感謝汽油價格高漲,這款車後來也獲利了。Tesla 和別的潔淨企業不同,並不認為行善就一定要虧本,要靠政府補貼,反而反向的進攻一般汽車業不喜歡的高階市場,以全電跑車的概念,開拓出獨特的市場,跑車廠商通常不喜歡全電的概念,因為動力型態差異,需要重新投資,加上既有的汽油車利潤考量,不太積極。電動車廠也不喜歡跑車的概念,因為技術門檻太高,因此,Tesla  並不是純粹的潔淨企業,而是經過深思的的汽車公司。

行善本身談不上對錯,正因為沒有了這層顧慮,相對的許多人對於如何行善也推定,沒有正確的方法,然而,聖經提醒我們,要 "手有行善的力量",潔淨產業的經營者, 思考時有沒有納入這樣的智慧,會決定企業對社會的影響力。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼