給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201505 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

格主在攝影的單元中,不止一次提到單眼相機,以及高階相機這種必要之惡 (昂貴、笨重,但是許多情況下,沒有他又不行),我發現Nikon 相機多年來在單眼反光鏡機型上,大有斬獲,因為鏡頭卡機身,只要你機身不丟,鏡頭就能繼續賣,管他初階機身、高階機身,所有鏡頭都能接。然而,好景不常,消費者總是無情地拋棄本來賣得最好的產品,迎向看似冷門的產品。單反機型即使不是明日黃花,也快要變成弱勢。很明顯的案例就是高階微單 A 7 (Alpha 7)的到來,格主很果決的把D70放入乾燥箱,開始背著Alpha 7到處取景。

 Sony Alpha 7  

Alpha 7擁有令人驚艷的電子觀景窗,讓人忍不住想拋棄沈重的單眼反光鏡,擁抱無反單眼的時代

 

為什麼消費者爽快地拋開單反?鏡頭不夠多?機身太重?我想,最大的原因恐怕Nikon和Canon 都知道:寡佔帶來的傲慢與盲目。單眼市場一直都是兩品牌寡佔,決定規格也就罷了,連維修或購買方式,都非常呆版,相機器材行的老式銷售方式,甚至連其他品牌的單眼都買不到,還順便來堂器材課:其他品牌的相機缺點多多,真不知道到顧客底是在消費,還是在被洗腦?因為銷售到服務都很僵化,看似叛道離經的微單的市場,自然被忽略了。

 

Sony 一開始就拋棄老舊的通路,透過單品牌的專賣店,推出反光單眼和無反微單產品,不但一次就能選購許多款式,不會有存貨不足、選擇太少的窘境,從初階單眼到全片幅高階,都能選購。服務上還加上攝影教學,這都是傳統相機街商店比不上的。Sony 大膽切入這個本來偏向專業路線的市場,絕對不是魯莽之舉,而是經過精算的,首先,Sony 有放棄反光單眼的決心,萬一大水沖倒龍王廟,反光單眼滯銷,只是證明單反錯了,不是Sony 錯了,反之微單滯銷,則是時代尚未來臨,過早上市是能先佔市場的,正如當初iPhone加上鏡頭,的確是攻入消費型攝影的高招,不少人真的是買iPhone來自拍的,後續的攝影導向手機,如:HTC 就沒辦法賣得那麼好,因為消費者已經有許多相片,而封閉的Apple 是沒辦法把相片轉移到其他品牌的手機。回到反光鏡單眼的市場這個話題,如果消費者大幅的放棄反光鏡單眼,寡占的Canon 或 Nikon 又反映遲緩,就只有倒閉一途,不可能再立足了。Canon 的 M System 算是打不過就加入的策略,是否能成功防禦,就要看鏡頭選擇和後續服務是不是和Sony 一樣好。而Nikon 既然認定反光單眼不能放棄,就只能改款,Nikon D5500 精簡功能,降低售價, 請了桂綸鎂代言,希望用價格和偶像拉攏消費者,成效如何,有待觀察。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

管理上常常會談到扁平化組織,彷彿中間階層去除,上情即能下達,下情更是上達天聽。可惜,現實世界中,好像沒有中階主管,剩下的只是天下大亂。

以這次英聽事件來說,先不管上面的規劃階層怎麼心思縝密,就看訊息傳達的錯亂與粗糙,讓旁觀的人忍不住要說,「笨蛋,問題是資訊混亂啊!」,通常一個主管,若是要控制100個總經理,大概不是個大問題,因為這些分區經理,理論上都是心思縝密的人,而且裁量權頗大,只要問題部會影響大局,應該現場就能解決。但是同一主管若是要管10個工人,恐怕就要雞飛狗跳了,先不管員工的學歷,光是員工之間的摩擦爭執,大概就會要了他的命。

Lang Lang in Apple store   

朗朗在紐約林肯中心附近的蘋果商店演奏蕭邦降A大調波蘭舞曲「英雄」

這次試務工作者,面對臨時編組的監考人員以及監察人員,竟然直接給予錯誤的試務手冊,然後發公文去補充另一套做法。怎麼沒有人追回錯誤的試務手冊,並嚴格銷毀呢?面對絕對不熟練的員工,真的只要交代考場的總經理或負責人,員工就會體察上意,猜出正確的作法嗎?簡訊提醒更是荒腔走板,何時簡訊的效力已經凌駕正式公文與試務手冊,而且,最後關頭的簡訊,是發心安的?還是笨到真的認為這是最佳解法?

聖經箴言第4章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」規劃者心中的安寧與混亂,就會反映在執行中,現場人員的身上。當主其事者,在立即收卷與延後收卷中舉棋不定,到了考前一晚,也還懷疑更正公文的效力,已經注定了不可挽回的錯誤。若是一開始就堅守某個方案,或是事前果斷的把某個方案回收否決,就不會有後面的混亂了。賈伯斯常常把產品或服務在最後一刻改動,就是寧可延後上市,也不要為了虛榮的準時上市,導致錯誤的商品流入市面,Apple Store 更是在開幕前,把內部的佈局大改變,因為,以產品為中心的擺設,大大違反了消費者體驗產品的邏輯,會使得蘋果的產品線,顯得支離破碎,只有以使用者習慣來擺設,消費者才能體會蘋果產品之間,產生的綜效。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼