給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201412 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上回就器材和攝影為文討論,本來只是想要幫器材派的攝影師講講話,不意發現自己也沒有那麼創意導向,只要是技術的延伸,難免都要克服現實困難,就像將軍常常喜歡解決後勤補給問題,而軍事評論家只需要讚嘆某場戰役打得真是漂亮,實務的繁雜與欣賞的愜意,其實常常能並行不悖,不能說美軍戰場上上大量供應可樂,就表示戰術表現都是因為可樂喝多了,或者精神力量薄弱,事實上,若加入海外長程運補的因素,美軍的作戰常常得在有限資源中求勝,並不比敵軍輕鬆。

布列松 單車  

 

 

其實這樣的觀點還是不脫器材與創意的二元論,真正有效的攝影,恐怕還是先弄清楚何者是目標?何者是手段?器材或創意既然都是手段,那目的呢?分享,是我提供的一個選項---- 美感經驗,常常在旅遊中,碰到美得不得了的景色,無奈旁邊連個遊客都沒有,只能獨享美景。當然,事後還是回味不已,卻希望能把這樣的美感分享出來,上面貼的照片,很明顯具有線條與空間的美,卻很難斷定是相機很棒還是技術一流,很可能只是關線性瞬間的產物,實在難以一一分析成相機佔20%,技術佔30%,天時與地利分佔25%。

 

或許讀到這裡,你要問,什麼?關鍵性瞬間打倒了技術和器材,這又變成三元對立,關鍵性瞬間並不是要去補足器材或技術的不足,相對的,這樣的瞬間對於器材和技術反倒是有非常基本的要求。這張照片可能用的不是單眼觀景窗,因為拍攝年代的關係,攝影師倒是用過徠卡相機 (當時的銀鹽底片相機,不是現在加上Panasonic 數位技術的萊卡),好像也沒用上商業攝影逆光拍攝、長鏡頭壓縮等技術,說到底,可以說是以單焦鏡頭,簡單誠實的呈現當時眼前的景象。

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

花花喜歡自拍,也喜歡在臉書上分享照片,想當然爾,分享完照片,筆電上也有一份存檔,也就很自然的把筆電硬碟當作照片的備份。

然後,某一天想到要找某張美美的照片的原始檔,卻發現遍尋不著照片的大檔,只剩下臉書上的小檔了。

其實備份的媒體具有一種特性:穩定性。光碟燒錄後,除非有重大的變動,不然不要再去改檔案。雲端的檔案,看似每天更新,其實大半作疊加式更新,亦即,更舊的本版,不會常常刪除。而電腦上的檔案,隨著使用的方便,需要刪除,並不是理想的備份。

因此,儲存之初,即已注定該檔案的保存壽命,不見得要等筆電硬碟掛掉,才會消失,一份資料,先決定何者是備份,何者是動態儲存的檔案,才能使備份這個概念真正落實。

 

高徒  2014.12.4


orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼