給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201411 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上篇影評 攻殼機動隊 ---從靈魂觀點看魁儡師的人工智慧,點出了程式碼非生命的關鍵,也就是說,無論一個人如何詭辯程式碼可以自我複製,亦即一生二、二生四,還是無法改變文字本身永遠是文字的命運,至於讀的機器或個人怎麼執行,就是機器和個人的意志,而在人類,這就是自由意志。

攻殼機動隊  

 外在意識入侵就能植入靈魂?還是這只是很真實的幻聽?

圖片來源網站:http://www.ivsky.com/bizhi/ghost_in_the_shell_t6609/index_4.html

 

 

本文接續上文,除了繼續破除程式碼是生命的詭論,將近一步破解靈魂入侵機器的幻覺,討論靈魂本身在科技時代的新詮釋。我們知道笛卡兒對於存在的思辯,Cogito, ergo sum. 我思,故我在。本體懷疑自己的存在時,竟意外發現,懷疑的這個本體,卻是無可懷疑的存在著。既無須詭辯,亦無法否認。片中的魁儡師,這個不像程式,又自稱是靈魂入侵的個體,卻提出詭辯,說程式碼或是類似機器操控程式,是生命。這樣的詭辯,一樣要從自主意識下手,把宣稱的生命的個體,加以解析。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高徒沒有打錯,這次是要聊村上春樹小說中的歌曲版權費。趁各位沒被標題搞到頭暈,趕快切入正題。

 

話說村上春樹常常寫爵士樂,常常寫西洋歌曲,不過都是引用歌名,最多引用一句歌詞來當書名,例如:白松木被改成挪威的森林,當書名用。這次,村上卻很用心的把整首Yesterday,透過主角木樽,以關西腔用日文唱了一遍。結果,在文藝春秋上刊行,歌曲的版權者就抗議了,因為這是過度引用。

 

結果,我們看的單行本,谷村完全想不起Yesterday的關西腔歌詞版本了,因為,使谷村失憶不是時間的久遠,而是因為買著作權要花錢。

 

高徒

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼