給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201410 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我常常在網路上看到有人刪除了Dropbox檔案,才發現那主機上沒有那份檔案,同步之後,竟然把其他台的檔案也刪掉。看到這哩,ˇ人要納悶,怎麼主機檔案還沒刪卻先刪除Dropbox檔案,說到底,還是誤把Dropbox當備份工具用的問題。

Dropbox-app  

原來大家都是不備份的啊?是啊!因為Dropbox的確會讓人分不清楚備份和同步的不同。

雖然本專欄想要鼓勵大家事前預防,偏偏事前預防最麻煩,需要一點點資本(也有人叫他鈔票、孫中山)和時間,同步工具最麻煩的是,以不能叫他雲端存A, B, C檔,主機存 B, D, E檔,更不可能其他同步的主機存 D, E, F檔,大家唯雲端檔案庫馬首是瞻。既然本來的目的是方便隨時隨地存取,安全性就要降低一點,如果刪除一份檔案需要8個步驟,也就沒人想用了。了解了這樣的設計,應用Dropbox就要把重要的檔案在Google硬碟存一次,避免編輯或管理版本時,刪除了正在修改的檔案。這樣的備份動作,甚至得是動態的,也就是一小時的輸入,就要有一次備份。

 

不過這樣的建議是良藥苦口,本人花的多久才採納呢?答案是,提案人我花了三年的時間才真正體認,沒有備份的同步動作就是大規模檔案銷毀,經過跌跌撞撞,我終於把全部檔案在Google drive 這類的網路硬碟備分,大家都知道,備份資料最花錢、花時間,因為那是第二份,數量一定很大。Dropbox我還是常用,但是我很清楚,那是同步工具,不能備份的。網路上有許多祕招教大家刪除本機檔案,而不會刪除雲端檔案,或是刪除雲端檔案後,還能設法救回來,相信這都是同步工具最沒有效率,也最可能失敗的任務。因為,本來的功能就是在讓主機檔案和雲端檔案一致,而非靠雲端備份來恢復主機已經刪除的檔案。

另外,Dropbox並不會因為某台主機沒有檔案,而使得其他台主機全部把檔案刪除,如果有人有不同的經驗,也歡迎提供。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

箴言 20:10,23
兩樣的法碼,兩樣的升斗,都為耶和華所憎惡。

眾所皆知,麥當勞和可口可樂之類的公司,不讓系列產品掛名。因此麥當勞的旅館部門叫金拱門,而可口可樂的汽水部門叫雪碧。都是因為怕小心翼翼經營的副牌,還是可能一夕之間砸了主品牌的聲譽,因此,企業集團對於旗下的直屬部門又豈能掉以輕心呢?

Balance Scale  

在利潤的考量之中,是否考慮到消費者的福祉呢?

 

此次正義油品的餿油事件,反映了整個共犯結構中,大廠淪陷的窘境,領導品牌既握有市占率,也有過去的好形象,為何甘願自毀長城,這就牽涉到品牌經營的策略高度,一般中等的企業家,但求商品能賣,無難無災,鮮少想到除了獲利之外,應該擔負什麼社會責任。但是高瞻遠矚的企業家,常能察覺風向轉變,積極迎合消費者的需求,即使短期、甚或中期都無利可圖。亞馬遜書店以每張訂單虧幾美分的代價,經營了數年,才讓書籍及百貨部門盈利。中間的過程,都在培養網路消費人口。後來網購企業都受惠於這些虧本養起來網購足。目前消費者已經鮮少只求吃飽,要求產品要無害健康,甚至開始走向有機養生,雖然這類事業可能需要投入大筆資金,或者靠著有機農法的農夫,接受契約耕作的補貼來生存。然而看似無利潤的路線,後面隱藏著大商機。

因此,當頂新這樣油品起家的公司,也開始學外國企業把生產外包,再掛上集團的名稱,等於把品牌經營置於極高風險,試想,若是微軟開始把作業系統外包給SOHO族接案,應該微軟倒閉倒數日期就不是比爾蓋茲講的14天後*,而是每天都可能會倒閉。集團的經營無心本業,盡往容易的房地產或金融操作下手,而那些長期又都是專業金融業者的強項,新項目既無起色,舊項目又無心經營,不如早早解散集團,把品牌賣給有心經營的業者,或許還能保住過往的利潤。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼