給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201409 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

攻殼機動隊在第一集中,就大量使用香港影像來表現未來世界了,第二集更用了許多基隆祭典遊行的意象,這樣的現象與未來世界的關聯是什麼呢?未來世界的廢墟景象,又是怎樣的心理投射呢?就讓我從未來學的角度,來分析影像中的建構邏輯。尤其在佔中進行中的時刻,探討香港真的是很有趣。香港是地理名詞?還是個未來想像的大實驗室?(請不必擔心片中的影像聽來很抽象,只要用  Ghost in the Shell的關鍵字查詢Google,就能查詢到大量的圖片,更有興趣的,可以購買或租用DVD。)

 

19300001024098135605348188045_950  

 

攻殼機動隊 Innocent中的基隆祭典

原圖網址:

http://group.mtime.com/Dracula/discussion/762552/

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。

羅馬書第十二章 2-8節

 

 

最近夜店發生富少與警衝突,演變成黑道份子襲警,以殺警收場。夜店作為娛樂場所,不失為都會中的小變化,只是龐大的商業利益,難免有幫派在其中,使得肉眼凡胎的消費者看不出誰是黑道,誰是白道。根據記者的了解,也認為富少誤認警察是幫派老大,警察也誤認富少大有來頭。本來兩個不太有利益衝突的個體,卻瞬間變成生死對決的局面。

 

類似這類黑白難分的困境,各國都有,此所以各行各業莫不與黑道劃清界線,免得一旦染黑,消費者會因黑白難辨,於是對該企業產品一律捨棄。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

" alt="undefined" title="undefined"> 

押井守導演的攻殼機動隊 (英文片名 Ghost in the Shell ,筆者譯為借殼的靈魂,攻殼機動隊則是日文原名),除了保留漫畫的未來氛圍,並且加入了自己的文學引言,使得電影充滿了令人回味的哲學思考,然而影片的假設也讓我好奇,到底電子腦和機器人,(抑或者機器人體是比較 貼切的詞),這樣的自主意識,能不能和靈魂課題相提並論。

 

草薙素子潛水  

冒險潛水就能證明靈魂存在?     (草薙素子潛水的圖片)

 

 

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼