實習大叔的確是一部幽默又能置入性行銷Google的片,至於大家是否能從中學得一些竅門,來改變世界呢?以下就為各位讀者解析,或者下一位億萬富翁正是閣下。

在google打魁地奇

Google大叔片中的魁地奇比賽的飄浮鏡頭

講到創投成功的案例,Google谷歌的確是神奇的例子,主要其起點完全翻轉一般創投案例的模式,通常很多創投案例,強調軟體為主,只要少量的人員和少少的硬體,就可以了,走的也是利基市場,Google則不然,一開始就要求設立六千台全球伺服器,把全球的搜尋引擎使用者一網打盡,而且不預設營業項目,亦即隨時打算進入新的市場,這個策略,後來蘋果公司執行得很徹底,不管是唱片市場、通信市場,甚至3C產品中的零售業市場,蘋果都是說跨入就跨入,搞得有聲有色。正因為創投的商業模式和傳統企業不同,本文聚焦於谷歌如何一步一步改變人們找資料的模式,甚至形塑新的思考模式,而這樣無所不在的模式正是兩位男主角能接觸的Google 實習工作的起點。

 

從以前就有圖書館找資料的思考模式,我以前待的公司,常常發想創意的好地點就是圖書室,雖然是期刊多、書籍少,還真能挖到不少資料,也真的從這片小海洋找到可用的點子。然而時代改變,連圖書館也不能不擺幾部電腦,連上網路,兩位男主角正是在圖書館這個傳統資料庫,借用電腦來進行Google 面試。鬧的許多笑話也印證了網路的無所不在,即便在紙本的大本營--圖書館也不能例外。正因為資料產生量大到圖書館無法處理,也很可能還來不及印成報紙或書籍,就被明天的資料淹沒。即便能夠印成紙本,堆放資料的空間需求,非常龐大,而翻找這些資料的技術,也斷斷不是美國國會圖書館那套系統可以勝任的,恐怕每項分類下面還是有幾萬份文件吧!於是Google的創辦人Larry Page 和Sergey Brin ,參考圖書館編目系統,發展出一套電腦自動分類系統,可以把資料分配到關鍵字的分類裡,又參考自然界中的獸徑現象,把最常點閱的資料的順序往前移,遂發展出今日所見的Google搜尋引擎。

 

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()