給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201012 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

‎"人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。"
"你們若遵行我所吩咐的。就是我的朋友了。"
約翰福音 第15章第13~14節

從開始分享聖經的句子,並提出心得,到現在,漸漸的到了年終。明天又是新的一年,正如每日是新的一日一樣。耶穌則要面對新的階段,離開使徒們,於是勉勵使徒要多多彼此相愛,如耶穌愛他們一樣。(約翰福音第15章第12節) 說到為朋友捨命,還真是個高標準,我想,把這樣的精神也用到事業上,我記得剛開始學畫畫,那可是不得了的感覺,忽然發現原來時間是這樣的寶貴,難怪有人說,沒找到目標之前,都是在浪費時間,連梵谷這麼創作不輟的畫家,也大概只有四百多幅傳世的作品,一般人的創作量,怕還畫不出一、兩幅傳世的作品吧!這還只是數量的問題,技巧和方向的問題,更是需要時間摸索。因此,畫畫也可說,是把人生和創作來交換吧!因此,"時間是藝術家的大敵",誰能時間上勝出,如:莫內活到九十幾歲,且在生前就看到自己的成功,也變成一件大事。講到藝術家以生命來交換創作,那時候的我,剛學畫畫,大約也是這樣看,因此有朋友知道,我的時間非常寶貴,卻不一定知道原因。幸好,過了一個階段,慢慢看出藝術史的發展,其實也有些早慧的畫家,如:畢卡索,他的創作量也大如日記 ( 每日有作品),我才比較放緩腳步。
耶穌期勉使徒的,其實也有如藝術家獻身藝術,若能願意把生命也放上,不一定是犧牲,也可以是奉獻,讓生命真正的化成光與熱。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。 約翰福音第8章31~32節

Google China.jpg

Google 佈署重返中國  大紀元時報


耶穌對門徒的勉勵,也是對世人的勉勵。要教忙碌的世人,也能體會耶穌體會到的真理。自由是什麼?就是對於任何自己做的事,能夠完全的控制。我舉Google 為例,這家網路平台企業,退出了中國市場,只留下香港分公司,對外的態度,在於抗議大陸官方的排擠,也就是不認同官方以政治力量為百度之類的本國民營企業鋪路,除此之外,以Google 的內控角度來看,則是不想和中國大陸的政府合謀,做一些管制網路活動的措施,違背消費者利益。這就是真正的自由,當利益和原則衝突時,不管多大的利益,原則還是最大的指引,否則,行動就被外界左右,不再能夠去選擇和取捨。耶穌給世人的機會,就是去找到真理,用真理為原則來捨棄限制與誘惑,為心靈找到真正的自由。

 

高徒12.29,2010 編輯

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 ‎"我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必得著生命的光。"
約翰福音第八章第十二節

耶穌在加利利遊行,避開猶太人的地方,以免遭害。他明白的指出,要在世界上尋找光,就要跟從他。平常的日子,難免會有心中充滿陽光的片刻,很可惜,這樣的時機,就在一些追逐小利,尋求安逸的念頭中,立刻被湮滅。歷史上有許多人,有機會改變歷史,有機會成為重要角色,也是因為以上理由,再也無人聞問。耶穌不放棄,他繼續的傳揚這樣光明的思想,不管這樣做會不會得罪人,因此,我也想到,要讓充滿陽光的片刻,成為恆久的光明,唯一的可能,就是追隨耶穌。

 

Lbw的隨手拍寫 耶穌光

Lbw 的隨手拍寫   耶穌光

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

"你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了;摸摸我看看;魂無骨無肉,你們看我是有的。"  路加福音 第24章39節

約瑟是個義人,他把耶穌的身體,用亞麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓。與耶穌從加利利同來的婦女,三日後發現耶穌的身體不見了。簡單心意,他安葬耶穌,後續的發展,讓約瑟明白,他盼望的天國,果然是存在的。 我在初讀聖經時,有著邏輯上的疑問,既然是身體不見了,有各種可能,包括有人說:是門徒把耶穌的身體藏起來了。然而,這樣的疑惑,我在重讀聖經時,獲得了解答,既不是門徒把身體藏起來了,也不是約瑟做了什麼安排,而是耶穌復活了。直觀的答案,會勝過許多推理,這也是許多推理迷喜歡的智力考驗,當我絞盡腦汁,都想不出合理的答案,福爾摩斯或者馬修,透過其妙的觀察,或是勤快的跑腿打聽,講出那唯一的可能答案,我的腦袋裡就出現了一道明亮持久的光。今天我讀到這句話,就像那道明亮持久的光,把我所有的疑問,都解答了,因為這不是魂的復活,身體自然跟著出了墳墓。

身體的軟弱,讓人常常不能堅持自己想做的事,希望從今開始,每一天,我都有個堅強的意志,更加的記起耶穌肉身復活的事。

 

高徒  12.10,2010


orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

雞還沒有叫,你要三次說不認得我。
彼得說:"你這個人,我不曉得你說的 (彼得認識耶穌) 是什麼。" 正說話間,雞就叫了。
路加福音第22章34節 & 60節

彼得和許多人一樣,自信到了危難關頭,一定能慷慨赴義,其實這比想像要難很多,畢竟,很少人不貪戀好處,不討好世人的。彼得把自己想得高,時候到了,也摔得重。我想到自己有時會玩一些三投六臂的遊戲,把預先已經深思過的解答,當作臨場的機智表演,讓朋友佩服不已,這只是技能上的高,把自己舉得這麼高,自然摔下來也更重。道德上,就更不得了,如果這麼做,自然過失就更大了。
高徒12.8,2010

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這本書是出版社刻意淡化的哲學性小說,因此,讀者很可能在不知道思考負擔的情況下,買來當心情舒放的散文,我從這本書的一些小故事,想到了蠻多關於信仰和生活的力量。

作者第一篇就發現了人生的荒謬,可能花個二十天找東西,卻只花四天來思考人生值不值得過,有人讀出重複做一件事的荒謬性,卻有可能更荒謬的是,這件事根本就不該做,卻花去了最多的時間,標題中的SUM,可能是Cogito, ergo sum 我思故我在  的存在,存在等同荒謬,這就是作者給的第一個大哉問,等著讀者自己去回答。

除此之外,作者還提出了比較科技性的場景,人類有沒有可能高傲到複製意識,挑戰靈魂不滅的極限呢?量子力學開啟了人類萬物可複製的機會 (原理很複雜,簡單但是不正確的說,就是不但複製了物體表面的特性,連內在的可能波動,都能重現,也就是說,這個方法是造出原來的腦,而不是複製腦,自然連意識也是一模一樣),人類果然也創造出了死後的意識,讓自己活在電腦中,可惜,死後才發現,靈魂真的脫離了那部電腦,往天堂飄去,這樣的科技預言,是不是也讓我更深的體會,死亡的非物理性質與哲學意義呢?

我想,更讓我感興趣的,其實是作者看似輕鬆的筆調下,沉重的關懷,當社會已經發展到不管明天,不管環保,甚至後代的生存環境都能拿來換經濟成長,是不是人死後,應該有機會看看自己生前所創造的 "成就",那篇眾人被罰看著自己創立的公司繼續成長,自己比較差的作品,其實還有人讀,這這點來說,或許就是死後各種生活,對於活的人發出的警告,也是永續發展的最好的註腳。

高徒  12.8,2010

 

 

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼