給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201007 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

江國香織的 "愛,無比荒涼",既有類似日本純愛電影的溫馨,卻在劇情中隱含更深的荒漠感,真是難得。

作者一開始,讓女主角 佟子小姐現身在海外的度假地點,邂逅美海和她父親,也和根岸先生發生了關係,結果,並不像讀者預料,變成失樂園這樣的中年婦女外遇的純美劇情,反而交織出美海與佟子小姐的媽媽桐子夫人間的友情,透過桐子夫人,美海也和原先生 (佟子小姐的先生) 成為好朋友,交織出佟子小姐對愛情的絕望與期望。

說期望,是因為佟子了解他先生有其他女人,接受先生就要接受他這一面,於是她想透過類似的出軌,來了解先生的想法。絕望則來自於,意外的發展發展,反而讓她更了解,其實先生不可能放棄佟子自己,反而透過這個事件事件,原先生和美海變成跨越年齡的好朋友,更印證了佟子小姐的先生依賴女性的缺點。

愛,反而形成荒漠,這在很多作品都提到,例如:法國中尉的女人,最後多重結局中的兩個結局都是失落,因為,打破階級現制的莎拉,得到了男主角的愛查爾斯的愛,卻不可能真正融入那個階級,讓男主角人生完整的作法,其實是離開他,帶著他給的那筆錢,自己過日子。這樣的情況,顯然超出一般人的理解。然而,許多偉大的愛情,在乎了解,不在乎被世人理解,而"法國中尉的女人" 中的莎拉,卻深知道,要愛查爾斯,就要了解這個人的缺點,和他所處的社會階層。

orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

國因正義而立,民因勤勉而盛。   7.27,2010

 

正因為忘掉高分和滿分,仁者成為首席。  (藝術是心中有畫,手上無筆。)

 

能夠以努力改善的狀況,不算是困境。


orgilvy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼