給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

常常會有讀者問,高階相機買了,伸縮鏡頭也有了,什麼時候拍呢?時時、處處和人人,是很不負責任的說法,雖然,拿來推終身學習很有效。我提供的答案是:縮小企圖心,Just do it. 剛開始拍照,有人想像森山大道拍黑狗、拍性工作者,或者想拍出月出這樣驚人的圖像,我覺得,只要開始取景、按快門,其他的,就耐心地讓事情自然發展。

black%20dog.jpg 

森山大道有名的黑犬,有他特有的脫焦、黑白與粗顆粒特性,雖然本人認為這些都不是特色。

為什麼會有這種建議,因為初學者對於目標的設定,比較困難,常常看到的是,某人拍了什麼,而非自己拍了什麼,這種盲點不是攝影特有的,以寫作來說,舒國治的旅遊寫作,絕對不能硬學,且不說光旅費可能就傾家蕩產,寫的一些二線城市,可能也沒有出版社出版,可是舒迷相信是很多的。結果的成功,正好證明了過程可能很困難,以物理定律,阻力大的路,一定很快停下來,反而不如找條阻力的小的路,痛痛快快的走個二十年。

如果要舉例,我內舉不避親,請出廣告界同行孫大偉,雖然他只出了一本附帶的攝影集,包含在往前往後都是團圓裡,我發現他長期攝影,一些街頭或野外風光,取景相當不俗,甚或一些團體照,也頗有革命情感的味道。或許不符合風格強烈,不算是攝影大師,卻真真實實留下一些好作品。

出門拍照去吧!拋掉大師包袱,我相信初學者才是最有挑戰力的對手。

, ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 我最近才新借一本《我想把照片拍好:擺脫攝影菜鳥計畫三十天》,這幾天一直在翻看,其實我也只拿一台小傻瓜相機而已,很高興看到您的建言. XD
  • 這樣我也多知道一本攝影書囉!傻瓜相機的拍攝,大前研一頗有心得,筆記本說(隨時記錄,隨時刪除),我蠻認同的。

    orgilvy 於 2015/11/25 08:51 回覆