給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

 

借來這本書才知道這本書來頭不小,2005年改編上了好萊塢,中文片名:我的日本上司,英文片名:Fear and Tremble ,即為Stepeur et Tremblements的英譯。在此之前,本書是法國的暢銷書,原來隔語種如隔山,脫離英語市場,我根本不知道現在吹什麼風呢!與作者同名的書中主角艾蜜莉,遠渡重洋來到日本,做一份一年期合約的工作,沒想到備受打壓之外,更感受到男尊女卑制度中,各種荒謬,以下從時代因素與環境差異,討論日本職場的特色。 

Stepeur et Tremblents  

 

攝影與完稿:高徒

 

日本社會在戰後,果然能做到充分就業,這是終身雇用制為歐美所稱道的地方,然而,企業妻子或者秘書這樣的角色,恐怕也是為人所詬病的。上班族之所以能安穩的打拼,要靠許多同工不同酬或是工作繁雜的女性來補足其勞動缺口。艾蜜莉在故事中,果然被派去倒茶,結果,因為連倒茶和影印都無法掩蓋她外語能與工作能力,田希想偷偷幫她升職,引來直屬上司森吹雪的密告,公司最後把她侷限在掃廁所的工作上,免得引起大風波。或許有些人要好奇,讓女性一樣就職,不就好了,問題在於日本企業其實養不起那麼多員工,多聘女性,就是要靠裁員來解決,當社會上太平無事,也就罷了,萬一不景氣,工作可是社會安定的力量,壓抑女性來充分就業也就可以理解。

或許有人要論,美國的企業就比較能力至上,這一樣犯了歷史失憶症,美國之前也是以聘女秘書的方式來雇用女性,只是社會上的男女尊卑沒那麼嚴重罷了,可是女性勞動力會使得就業率不漂亮,是一樣的,二次大戰時,女性替工佔據了辦公室,才讓男女比例趨於一致,以筆者瞭解的廣告業,其實女性員工早就超過一半,可是主管數量一樣是男性比較多。

幸運的是,艾蜜莉在最後的一段工作,以辭職來抗議,不等到合約到期就炒了老闆魷魚,讓讀者看到主角出氣的一天,分析日本之所以不敢改變這樣的勞動力結構,與日本社會上期待男性養家,撐起一片天有關。如果放到西方社會來看,我們似乎應該了解,怎樣的社會結構就有怎樣的職場結構,美國雖然大量雇用女性,不過卻不敢在戰鬥機飛行員和海軍陸戰隊全面錄用女性,同樣都是因為性別角色的刻板印象,不見得是反映真正的能力。

 

我看這本書,最大的感想就是,很高興生活在台灣,雖然我如果在日本,也是有祕書服務的企業戰士,然而過重的社會期待,其實反而限制個人的成就廣度,變成只會往上爬的經濟動物。如果我們能容許男性女性都能在職場上盡心盡力,就像台灣的辦公室,雖然主管的升遷還是有性別限制,至少在工作內容或薪水上,差異比日本小,或許男性出頭天的難度增高,以普遍幸福度來說,我還是要說台灣比較幸福,讀者如果對於書中的日本辦公室感到似曾相似,我想東京愛情故事這類的偶像劇,應該幫了點忙,許多女性的確是為了結婚才到職場來認識對象,書中的森吹雪,還真的演活了敗犬腳色,雖然名為上司,其實就是嫁不掉的資深女性職員,日本人稱這類女性為 "敗犬" (註)吹雪對男性賣弄風情,也被冷嘲熱諷的描寫,真的是活靈活現。

總結日本社會的男尊女卑,可以看出日本男性的壓力其實不小,在建構社會制度時,平衡思考各種角色的壓力與任務,恐怕是本書作者與日本社會之外的人們,都該深思的課題。

高徒

 

 2015.1.21

 

 

日本過了適婚年齡而仍然單身的女性,被認為是婚姻市場上的失敗者,稱為敗犬。

 

 

 

, , , , , , , , , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小巷裡的吉祥4
  • In Bloomberg ESG Survey:

    Indicates whether the company Chief Executive Officer (CEO) or equivalent is female, as of the fiscal year end wherever available, otherwise as of the date of the latest filing.

    美國就業職場對女性確實是會有這樣的人權關心,我們也可以在彭博的CSR調查,發現top management中,把女力放進來考量

    高徒的筆,專業又有見地,讀後快活!
  • 我正在思考女性勞動力問題,剛好碰到你提出CEO這樣的頂層天花板問題,閒置的才華,恐怕才是這類財報關注的吧!

    orgilvy 於 2015/01/22 13:56 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼