給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,

但種上之後,就漲起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,

甚至天上的飛鳥,都可以宿在他的蔭下。

 

馬可福音 第3章31-32節

平常讀經,難免都會有慎重其事的感覺,這次反而覺得是很美的景象。一般人想到大機構、大願景,老是會想到龐大的委員會,攏長的預算書,連年輕人辦網路企業 (達康),也先來二、三十頁的企劃書,其實很多大事,都在一張小紙片、或者一個念頭罷了。

 

耶穌告訴門徒,芥菜種是小種子,可是卻長出很高的菜,因為種子是芥菜,當然長成芥菜的樣子。同樣的,面對大的事項,也要謹慎最初的小地方,松下幸之助創辦政松下政經塾,有人問他,你已經八十三歲了,現在辦,會不會在日後松下政經塾,無以為繼?他答道:只要有人想法跟我一樣,松下政經塾自然會延續下去。正因為它有改善政治的想法,確保了這樣的機構會長存。反之,一些政治人物藉以發展自己勢力,招收徒眾的學校,雖然也有政經或學院字號,卻慢慢失去影響力,完全是當初的目標,就決定了機構日後的壽命長短。

 

耶穌這句話,讓我體會到美好的景象,常常來自於謹慎的初心,要獲得最終最大的果效,就要一開始就抗拒誘惑,去走那艱難又正確的道路。

 

高徒 3.6, 2012

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Echo
  • 信心
    是最需要操練的功課
  • 希望我也能每天操練信心。

    orgilvy 於 2012/11/22 16:08 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼