給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

本次回顧展包含了蔡國強主要的作品:翻滾爆炸的汽車、飛奔往牆衝撞的狼群 (標題:撞牆),以及中箭無數的老虎 (標題:不合時宜)。本文著就作品的尺度與背後的團隊作業,探討這樣的藝術創作,本質上有什麼特色。

 

《撞墙》:2006年作品

 

蔡國強作品:撞牆   畢爾包美術館 2006

 

我幾乎無法忽視蔡國強作品的大尺度, 狼群充塞展場空閒,每一隻有如上一隻狼的連續動作一般,非常有動感。狼的真實的尺度大小,也讒我聯想到人體,人類在大型動物中,尺度不小,便於揮舞木棒.打獵為生,剛好蔡國強的作品---撞牆,那群奔跑的狼,像是狼的出獵,似乎尺度大小已先決定作品的強度。

 

從作品強度,我又想到了製作過程,是不是親力親為才是合宜的藝術製作方式?我馬上想到單打獨鬥勢必曠日廢時,以古典畫家為例,布魯日即只畫人物的臉與手部,其餘部份,交由助手完成。蔡國強的作品自然是團隊合作的產物,這樣的製作過程,草圖就是蔡國強創意上的重要依據,以作為團隊製作的準則。展出的草圖中,在為外星人創作系列作品中,有一個草圖是月球上的負金字塔,挖空形成凹金字塔可以和同樣凹陷的隕石坑輝映,從地球止看又剛好是直立伸入月球表面. 如杲那天製作團隊夠大,亞洲航太科技到位,我真想看看這樣的創作過程.

 

蔡國強本身做大型創作,也想當美術舘長,泡美術館這件裝置藝術,不妨當作他對美術館的期許,正如可以泡湯的浴池一般,美術館也能提供觀眾機會,成為展覽的一部分,我除了欣賞蔡國強挑戰作品的尺度大小,更認同他成功不必在我,讓有能力的團隊共同來參與,甚至觀象與館方人員都可以是創作者,相信這樣的氣度,能造就真正的"大尺度"作品。 

 

高徒  12.9,2009  北美舘地下室書店

 

本文投稿誠品《蔡國強 泡美術館》觀展心得募集

 

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 鴻恩
  • 金銀愈加磨鍊,愈加光亮,人生愈加考驗,生命愈加光輝。
  • 薛斐
  • 我也一直想去看看呢!相信很快可以去啦!

    最近好吗?
  • 還不錯,雖然有點手忙腳亂,很"幸福"中!

    orgilvy 於 2009/12/19 17:16 回覆

  • k
  • 你好,現在在<<蔡國強 泡美術館>>的官方部落格上有[觀展心得強力募集]的活動,
    只要po上觀展心得就可以獲得蔡國強泡美術館導覽本喔,
    網址是http://blog.roodo.com/caiguoqiang/archives/cat_728865.html

    歡迎投稿^^
  • 謝謝你的資訊,請教你,我不是樂多的網友,也可以投稿嗎?

    orgilvy 於 2009/12/23 15:17 回覆

  • 蔡國強網路小工
  • 歡迎投稿

    來稿請e-mail至event@eslite.com.tw信箱,信件主旨註明「《蔡國強 泡美術館》觀展心得募集 – 您的姓名」即可。謝謝!

    參照這篇說明→
    http://blog.roodo.com/caiguoqiang/archives/10920135.html
  • 謝謝你。
    希望下次有蔡國強的資訊,也歡迎隨時來網頁上補充。

    orgilvy 於 2009/12/24 11:02 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消