給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

畫家馬白水的彩墨,聞名於國際。我因為畫樹的時候,偶然發現我用的綠色,會帶有一點中國水墨的味道,於是興起臨摹馬白水的彩墨畫的想法。
 第一幅未央宮遺跡,有遠景的海,和近景的台地與高崖,我畫起來特別順手,或許是因為我很喜歡這種居高臨下的視角吧!右邊懸崖邊的一垂植物,真是神來之筆,臨摹時,險險無法複製大師一筆而就的清爽。
 
第二幅的小五臺山,遠處的房屋,和近處的屋子,很有距離的透視,山頂的忽隱忽現的房子,更有深山的感覺,大師打破西洋的透視法則,有如極遠透視的角度,把中間與偏旁、低處與高處的屋宇盡收眼底。其實,我畫右邊那棵樹的時候,頗有疑慮,但是,也唯有把樹畫高、畫大,才能顯出遠景的深度。
 
高徒
8.31, 2007
本篇文章在天使城的連結: 向馬白水致敬 -- 臨摹大師的彩墨
 
兩幅臨摹,經謝恩卿老師指導。
 

 

 

 

創作者介紹

高徒說

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • orgilvy
  • 繪畫是一種本能,所以賞畫應該也是種遺忘的本能,歡迎你說說你看畫的心得!謝謝。
  • 康乙任
  • 感謝回應

    馬白水教授的水彩對我影響深遠,我喜歡簡潔與單純,那是一種水彩風格的透氣與流暢感,

    而現代人滿腦子繁複的思惟,
    其實道理應該很簡單才對。
  • 是啊!我覺得簡單戰勝繁複是很廣泛的現象,例如:物理學上,常常簡單的公式,也就是正確的公式。簡單與單純。

    orgilvy 於 2010/04/15 14:09 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼