給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

我來說說超越理論吧!美國的超越理論,其實有點神秘色彩,主張人透過精神的超脫,可以獲得不一樣的經驗,從自然界也可以吸收新的經驗。Transcendism 相對於Temporalism,超越理論相信在世界之外,有個更高的、永恆的境域。也使這個世界的永恆成為可能。

相反的,一些作品,不承認有永恆、有更高的秩序,世界只是過程、只是隨機的命運。強者主宰並不是純然的善惡的問題,而是自然法則。

若以超越論來看,紅樓夢既不強調高階級者的優越性,也喜歡以警幻仙境來預言「真實」世界的未來,筆者並不是說曹雪芹看過超越論,而是這本小說,符合超越論。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • covi
  • well....

    You have done lots of good works.
    Keep working hard!
    Go! Go! Go!

  • orgilvy
  • Thank you. I will try even harder.

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼