給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

假日在永康街找咖啡店,不料某些咖啡店都另設他途,不再賣咖啡了,不小心找到一家,Who's Cafe誰的書房,正好展出孫大偉的藏書,顯然是刻意依據他讀過的書單,仔細搜尋,設成書展,也擺放了他的潛水氣瓶以及越野腳踏車,他書中提過的幻燈片窗簾,也展出了,能有個舒適的地方,讀讀明日的孩子,身心頓時放鬆了。

26249929852_b184114b49_z.jpg

Who's Cafe 安適的閱讀空間       照片出處:臭臉任的美食生活誌

這才想到,去京都那幾日,加上半日在蔦屋書店 (位於大阪梅田),也是同樣的感覺,即使不刻意去南禪寺或天龍院,只在鴨川附近的五条,走走逛逛,也都有一種安適的感覺,再細想,這種感覺,在台南有,在台東也有,原來,都市規模適中,開發減緩的地區,人自然會有這樣的生理反應,難怪威尼斯能夠長年吸引遊客,只是威尼斯的觀光活動,怕有點破壞這樣的情趣。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一來可能是定位部落格不是旅遊網站,二來是認為京都熱是股狂潮,讓我有點想避開,我一直讓京都遊記停留在 嵐山竹林中的攝影隊 ,翻閱天龍寺和三秀院的照片,讓我想起,京都已經不是一個城市,一個旅遊點,而是周遭寺廟、人文加上細細受到當地消費者愛護的商家,因此,這樣的組合,我想試著從一般遊客的角度來看京都。

32337631381_0d270210a3_o.jpg

市區就能欣賞寺廟建築之美,京都的確是個好地方。

信步走進天龍寺,想到這個寺名其實是天、龍、夜叉...等八種鬼神的總稱,由賞味寺名開始,也不由得佩服起金庸採用書名的廣闊與精準,初初的印象,還只覺得是尋常深色木構的風格,走著走著,連停車空間的小石礫地面,都有著枯山水的趣味,更有趣的是,接近三秀院通道的池塘,竟然有枯荒的池子,以及荷花的殘枝,取景留下數張剪影,也慢慢品味出某種禪意的美感。

, , , , , , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘩啦嘩啦的風在耳邊吹著,兩旁的竹林就是這樣無限向前延伸,不知道臥虎藏龍的場景,可有考慮過這麼有意境的竹林,在嵐山的竹林中,我才真正的體會出,京都不是只有寺廟和藝妓,周遭的山川河岳,早把京都像幅畫的裱框額裝起來了。

original-1.jpeg

逛完金閣寺,別忘了來到咖啡工房享受歐洲氣氛  出處:Klook 香港  

動筆前,一直擔心會用一堆平安朝的歷史摻和著和紙、茶道來淹沒讀者,後來想到舒國治的遊記風格,只能寫旅遊,不可以掉書袋,雖則其人之文筆,把學養暴露無疑,下次碰到他,可能要提醒他,這點還是露餡了。正由於拋掉了事前的成見,與九年前的印象,突然浮現眼前的竟是最不抱期望的竹林,卻帶來此行最高的感受,京都偶然的成為平安朝的政治中心,進而吸引工匠和文人,同時成為文化中心,然而今日的京都,卻不意成為資本發達後,人類小小的避難所,被視為極佳的居身之所。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然不時會看到一些器材掛的網路文章,也常常逛新手的發問文章,我還是一本初衷,分享才是我攝影的目的,培養攝影師則不是我的目標,畢竟,國內外這類的學系和學校很多,還輪不到我來搶生意。以下,就不怕淺顯的介紹一些好的網路平台,讓攝影藝術家,也能好好分享作品,不要淪為孤芳自賞的創作者。

首先,我要大推Google + ,雖然是失敗的社交平台,我卻很肯定,Google 有抄到最重要的功能,相片上傳功能,當然,其他按讚啦、直播啦,這類互動概念,Google + 可能永遠半拍。除了能上傳照片,另外一個很好的地是系統自動降了畫素後,可以無限儲存,解析度也還夠用,如果需要原尺寸儲存,下面的推薦很管用。

 

剛剛提到了處存的尺吋,我愛用Flickr,這個平台強調可以原尺寸上傳,未來如果你想要輸出照片,這點很重要,雖然我只在歲末沖印時,才用到這個功能,平常還是當買保險一樣的,多存一份在Flickr。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天已經有舊讀者,透過上站,直接讀了澳洲遊記,除了高興讀者不完全依賴Google 搜尋引擎,也欣喜於早期讀者出現,催促著我寫完雪梨的部分。這些早期讀者可能發現,這幾篇中,讀書心得竟比遊記的部分多,我自己發現,原來讀書對於旅遊,有某種助益,那就是理解某些現象時,原來書中早有人提過類似的概念,只是沒有例子,我無法理解,直到來到現場,哇!是這麼一回事呢。以墨爾本的混搭建築為例,我發現,原來村上春樹的小說,就是混搭而來,翻譯混搭小說,產生既非翻譯,也不是日本傳統文學的作品,墨爾本的建築,既非愛丁堡老街區的原樣保留,整舊如舊,也不新式的仿古建築,如圓山大飯店,而是既有古蹟,也有新建築的模式,這些讀書心得,與其說是遊記,不如說是思考筆記,也更能激發我,在旅遊中找靈感的動機。

而第二次跨越赤道的我,幾乎快忘記多年前,紐西蘭之旅,我就首次跨越赤道,這次除了細心的觀察太陽有沒有偏北,也思考起村上春樹對於西伯利亞歇斯底里的描述,日復一日工作、生活,給人不改變的藉口:忙。除了細心的讀1973年的彈珠玩具,在藍山、在雪梨塗鴉街,我都細細的比較,國內有沒有,能不能好好規劃成旅遊活動,不要只是人云亦云地跟著拍照、打卡。讀村上春樹是一種心智的體操,思考旅遊活動的國內版本,則有點像顧問作業,遵循另一位日本人---大前研一,把相片當談話資料,把景點當客戶委託案,想一些可行的方案。也感謝龍應台,他的紫藤廬與星巴克一文,我雖不同意,傳統文化能夠活化,卻是不錯的方向,不能全盤否定。

再度感謝早期讀者的支持,也希望查詢Google而來的讀者,喜歡這幾篇實驗文,如果有什麼意見,留言板和文末回應,都是開放的,簽個名吧!

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

墨爾本這個城市,初初看來,古今交融,歷史、文化的趣味,讓遊客有機會細細體會,不管是議會裡想像當年的市政討論,亦或是維多利亞市場的老式巧克力飲品店,都能有一番的趣味。今天帶各位小小跨界,往澳洲的菲利普島,除了企鵝,也順帶介紹巧克力工廠 (請見後記) 及袋鼠動物園,有意打聽團遊(tour)的讀者,不妨留言,此處就跳過置入性行銷了。

10365794_10156314031195364_8541516341762564692_n-700x476.jpg

企鵝回家囉!因為嚴禁攝影,此照片取自Penguin Parade 官網

上文提到了民政局設在舊的財政部,讀過的朋友也知道,這裡指婚姻註冊處,在台灣屬於戶政單位,都是導遊在車上介紹的,旅遊中,不乏當地人的幫忙,不管上文的訪友,或本篇的導遊,都是旅行的小小助力,尤其在電車、捷運不及的地點,適時的參加個小旅遊團,更是省錢又方便,自助的定義上落極大,在維多利亞時代,大多指自帶馬車與隨從,到外地去旅行,這點和今天的定義非常不一樣,如果帶著自己的賓士到處開車,一定被自助旅遊者側目。自助旅行搭配團遊,我非常推薦,若擔心彈性太小,租車也是一個選擇,在澳洲,得多注意一點,因為跟英國一樣,是右駕車,開燈打成雨刷還不危險,右轉轉入逆向就可能出事,我曾在英國右轉失誤,當下心臟有一拍停止,瞬間變道之後,才開始覺察心臟繼續跳動。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從澳洲之旅歸來,計劃很多,先放照片啦!或者來點旅行紀要,後來,想起村上春樹說的“鐵錘工作”(註),乖乖地轉打旅遊札記。

 

說到這次澳洲之旅,雖然不開車,只短暫的搭了計程車和自用車,卻對澳洲井然有序的交通,很有感覺,行車次數少,我沒經歷到美國高速公路的塞車與競相加速,卻可以發現澳洲交通上,某種秩序,以及行人優先的好習慣。除此之外,我也觀察到某些文物保存的風格,在墨爾本那篇,我將論及混搭建築,關於保存過去,龍應台說過,科技越發達,傳統保存得越好,也因此更有自信。三段論之間,似乎都是跳躍式地,不如拿澳洲來看看,澳洲人似乎蠻有自信地,傳統也保存的不錯,兩者同時出現,沒有先後與直接關聯,科技沒有太發達,是個農業國家,不知道算不算對於這個理論的某種印證?

旅遊先論到此,村上春樹當然也是此行的重點,連續的閱讀經驗,讓我更加瞭解某些村上迷不管是理解或誤解,還是繼續讀村上,因為村上不管文學是什麼、藝術家該怎麼樣,的確是有種不同的調調。1973的彈珠玩具,是第一本在國內(台灣)被翻譯的的小說,當初的譯名是 "失落的彈珠玩具",對於廚房三部曲有印象的村上迷,可能知道我在讀什麼,有趣的是,竟然在某個地方,和這次旅行呼應 (好村上的說法啊!),敬請期待。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還蠻意外村上春樹對於小說的處理,第一次寫小說,她大膽的引入了"我" 所讀的小說,不凡的品味,好像變成了主角的特色。讀著沒什麼劇情的故事,慢慢能體會,村上春樹想要破除日本小說的千篇一律,引入西方某種新鮮空氣,對的,新鮮空氣,正是我對村上春樹的印象,在挪威的森林是如此,在國境之南、太陽之西也是如此。

村上春樹透過某本小說的類比,好像後設小說般,把真正的主體呈現出來,不無取巧的手法,卻展現扎實的功力,怎樣引入一部作品,卻又讓主體能夠面對那部作品,全身而退,是很不容易的。這也就是張愛玲的小說中,不會出現紅樓夢,而王文華的角色們,最好不讀網爾德。村上春樹卻毫不避諱,雖然是往那個方向去,我的東西還是不一樣。

透過這樣輕不可方物的筆調,村上春樹把某些沉重但外人看來可有可無的事,慢慢地展開。我好像完全沒觸及聽風的歌,其實以上已是書中的大部分了,抽離了故事,風格與品味,成為最大的特色。


orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

底片機的色彩,比較難以捉摸預測,Lomo 又是底片機中,最難預料的,也就造就了一種文青風,下面這張作品,並非底片拍的,與各位分享一下另一種玩Lomo的趣味。

dsc01647_24658256000_o_02.jpg

 

單純的路標,和色調類似的藍天,透過後製軟體,把綠色拉高,再加上一點的黃,就變成文青風的街景了。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新年到了,新希望是每年的新動力,對於2016展望來年的機會與挑戰,藉由禱告詞,勉勵自己也祝福周遭的人。

sunrise.jpg 

從景山看北京日出。  黑煙處看得出是北京那棟Z 字形大樓 (平面形狀)。

出處:国石记录的博客

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼