民主國家通常很自豪於公民社會,讓公民的素質反映在當選的政治人物上,然而,公民也會失業,公民也會情緒化,公民也會排外、反全球化,真向相對變的次要,情緒宣洩比較重要(註)。

Trump debate.jpg

川普的當選,讓人們認清,不是只有沒受教育的選民才會支持民粹,日子過不下去時,大家都會有點情緒。川普只是把這樣的情緒喊出來了,真的要重新回到以事實和理性的思維方式,需要環境,美國多年來,靠著所謂的高成長、高就業,替代了社會福利路線,也成功的反證歐洲的制度會阻礙進步,但是充分的社會福利,可以讓人民比較原意忍受成長率不高,因為日子還過得下去。不管哪邊的路線比較好,讓人民安全些,有其必要。台灣長年來,即使經濟成長已經緩和,不太有大筆財源,仍然維持健保,讓社會有最低的醫療安全網,相信只要失業保險更落實,應該能降低民粹的危險。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()