給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201608 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

墨爾本這個城市,初初看來,古今交融,歷史、文化的趣味,讓遊客有機會細細體會,不管是議會裡想像當年的市政討論,亦或是維多利亞市場的老式巧克力飲品店,都能有一番的趣味。今天帶各位小小跨界,往澳洲的菲利普島,除了企鵝,也順帶介紹巧克力工廠 (請見後記) 及袋鼠動物園,有意打聽團遊(tour)的讀者,不妨留言,此處就跳過置入性行銷了。

10365794_10156314031195364_8541516341762564692_n-700x476.jpg

企鵝回家囉!因為嚴禁攝影,此照片取自Penguin Parade 官網

上文提到了民政局設在舊的財政部,讀過的朋友也知道,這裡指婚姻註冊處,在台灣屬於戶政單位,都是導遊在車上介紹的,旅遊中,不乏當地人的幫忙,不管上文的訪友,或本篇的導遊,都是旅行的小小助力,尤其在電車、捷運不及的地點,適時的參加個小旅遊團,更是省錢又方便,自助的定義上落極大,在維多利亞時代,大多指自帶馬車與隨從,到外地去旅行,這點和今天的定義非常不一樣,如果帶著自己的賓士到處開車,一定被自助旅遊者側目。自助旅行搭配團遊,我非常推薦,若擔心彈性太小,租車也是一個選擇,在澳洲,得多注意一點,因為跟英國一樣,是右駕車,開燈打成雨刷還不危險,右轉轉入逆向就可能出事,我曾在英國右轉失誤,當下心臟有一拍停止,瞬間變道之後,才開始覺察心臟繼續跳動。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從澳洲之旅歸來,計劃很多,先放照片啦!或者來點旅行紀要,後來,想起村上春樹說的“鐵錘工作”(註),乖乖地轉打旅遊札記。

 

說到這次澳洲之旅,雖然不開車,只短暫的搭了計程車和自用車,卻對澳洲井然有序的交通,很有感覺,行車次數少,我沒經歷到美國高速公路的塞車與競相加速,卻可以發現澳洲交通上,某種秩序,以及行人優先的好習慣。除此之外,我也觀察到某些文物保存的風格,在墨爾本那篇,我將論及混搭建築,關於保存過去,龍應台說過,科技越發達,傳統保存得越好,也因此更有自信。三段論之間,似乎都是跳躍式地,不如拿澳洲來看看,澳洲人似乎蠻有自信地,傳統也保存的不錯,兩者同時出現,沒有先後與直接關聯,科技沒有太發達,是個農業國家,不知道算不算對於這個理論的某種印證?

旅遊先論到此,村上春樹當然也是此行的重點,連續的閱讀經驗,讓我更加瞭解某些村上迷不管是理解或誤解,還是繼續讀村上,因為村上不管文學是什麼、藝術家該怎麼樣,的確是有種不同的調調。1973的彈珠玩具,是第一本在國內(台灣)被翻譯的的小說,當初的譯名是 "失落的彈珠玩具",對於廚房三部曲有印象的村上迷,可能知道我在讀什麼,有趣的是,竟然在某個地方,和這次旅行呼應 (好村上的說法啊!),敬請期待。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次旅行,實驗性地把每天的心得和當天讀1973的彈珠玩具,混搭式的書寫,只關心村上的讀者,可以等待整理集結後,當作獨立的書評來看,而混搭遊記則是為豐富旅遊的一種嘗試。

DSC03573_1.JPG

拔地而起的舊車站主體結構,乍看之下,還真像煙囪

今天(8/1) 逛了中央車站共構的商場,從二樓的樓地板拔地而起,有紅磚式的五層樓建築,說到紅磚可能有讀者看過,就是英式風格的現代展現,台北復興國小的圍牆與部分建築,也有這種風格。這部分的建築,是原本車站的屋頂,今日成為玻璃帷幕中庭的一項裝飾,說來,古蹟保存通常整舊如舊,然而這樣的混搭風,似乎更能活用空間,增加容積率。前文 (2016澳洲雙城記的雪梨之#) 提到展望未來城市風貌,也不能忘記保存都市的歷史,似乎這個城市的人民,深思了,也大膽實踐了,台北市萬華區的剝皮寮 (聽來像屠宰場衍生的皮料工廠) 趁著電影艋舺的熱潮,設計成復古街道,算是成功保存歷史的案例。看國外例子,來肯定自己的歷史保存,看來我也中了龍應台紫藤廬與星巴克一文中的毒,認同國外(尤其是西方),比較喜歡保存傳統,因此也比較自信。我想,台灣其實在古蹟保存上,有自己的風格,值得專文討論,本文純就墨爾本模式來探討混搭建築的風格與成效。這類的混搭建築,不見得都能順著原來的脈絡,有些雖未混搭,卻用途完全不同,例如:昨日一遊的財政部,目前作為婚姻登記處,算是戶政單位的分支(說東北腔普通話的本地導遊,以民政局這樣的名稱來介紹),而郵局則成為H&M商場裡的一部分,處處可看到那時候的紅磚建築,以及老式的大圓鐘。當時辦公空間,計時的用具,成為現在樸實的裝飾。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼