給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201603 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

底片機的色彩,比較難以捉摸預測,Lomo 又是底片機中,最難預料的,也就造就了一種文青風,下面這張作品,並非底片拍的,與各位分享一下另一種玩Lomo的趣味。

dsc01647_24658256000_o_02.jpg

 

單純的路標,和色調類似的藍天,透過後製軟體,把綠色拉高,再加上一點的黃,就變成文青風的街景了。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學管理的人常有一種迷思,以為經理人超人一等、天賦不凡,也因此具有特殊的權力。其實,經理人有另一面卻鮮少有人提起。

他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患,好像被人掩面不看一樣,我們也不尊重他。

以賽亞書53:03

rohde-obama-420x260.jpg

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多人會好奇,願景管理到底是什麼?其實,一開始,許多數據導向的管理專家,也對願景懷疑,沒有數字,沒有百分比,怎麼管理啊? 其實,真正盲目的反而是這類專家,看似科學的23%成長率,又是怎麼來的呢?不也是根據人類基於過去的成長率,加上一層科學的面紗,對未來做預測嗎?釐清了這份疑慮,我很有自信的拋開假科學,分享願景館裡的精髓。願景管理其實是用一句大家能懂得話,讓人們知道目標在哪裡,例如:甘迺迪提出的送人到月球,再活著回到地球。雖然他沒看到成果,卻真的對太空發展,找到具體且長遠的目標,過去幾十年各國無法超越這個目標,小布希也提出2050重回地球,作為火星計畫的一部份。

Roppongi building.jpg

經理人應該有創意思考,不是執行指令的機器人。   (六本木森大樓前的蜘蛛,圖片出處:alamy )

當初讀彼得杜拉克的管理聖經,真的深深打動我的,就是沒有數字這部分,脫去科學假面之後,管理的權衡與人味,深深吸引了我,而且,管理並不是脫離人的科學數據,而是和人息息相關的活動,如何透過日常的管理,達成凡人無法到達的境地,就是管理的妙處了。最近AlphaGo 打敗韓國棋王,也讓人們見識人工智慧的妙處,然而,讓這些圍棋專家、人工智慧專家與電腦工程師發揮特長的,正是教電腦思考這件事,而非等待更神妙的量子電腦。長久以來,電腦以高能白癡的角色,呆呆地執行人類的指令。今天,電腦卻要面對不確定的情況,執行人類沒有下的命令。這就是讓電腦能突破的關鍵:新的願景。或許許多人馬上會跳到電腦統治世界這樣的結論,統治也是一種管理,而電腦通常胸無大志,缺乏統治世界的願景,真正該小心的,是這樣的工具是不是落到想統治世界又心術不良的組織手中。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

談自己的經歷,難免誇大灌水,不如泛泛的論一下整個產業,說不定還能帶出一兩件自己的糗事,就更真實了。

應徵廣告文案之前,擬了幾分廣告稿,蒐集了幾張插圖,在電腦上印出來,因為是單色印表機,那些插圖還真的是把照片貼上去,然後就寄出去了,沒想到,竟然來的電話,面試後,年後上班,開始工作後,正如孫大偉說的,表面光鮮亮麗,廣告界的背後真的是汗水加淚水,唯獨我對拍片部分特別有興趣,明明沒有我的事,也要冒個製作的名,去現場看看燈光,觀摩攝影師怎麼拍,大概我對攝影的興趣就是這麼培養起來的。

既然要漫談的是廣告業,跳脫小小的拍片現場,說說我的觀察好了,我的樣本,取自英國到美國發展的大衛 ‧ 奧格威,這類英國創始,美國壯大的產業,報業有之,金融業有之,廣告業亦是如此,若讀者有興趣,創意與權謀中的上奇廣告,是個好案例。大衛 ‧ 奧格威,別具慧眼,把英國式的文案,在美國這個大市場,發揚光大。這跟我當時看到的廣告很不一樣,隨著電視時代的來臨,廣告業雖然仍幫企業主做平面稿,整體的營業重心,已經是電視廣告了,廣告短片成為重心,多年後看到所謂的微電影,我才恍然大悟,原來把短片拉高到電影的品質,就是我們在做的。而提到奧美與台灣廣告的國際化,我深深體認到的變化,就是創意導向的廣告,成為當時台灣廣告業的一大特色,風起雲湧中,有個蠻有特色的代理商--- 意識形態,把許多文學中的冷門內容,變成熱門的年輕人口頭禪,所代理的中興百貨,長期合作且年年獲獎,的確顛覆了許多傳統的印象。

, , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼