給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201602 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

身為閩南人,在牛車水的餅店,或是美西的唐人街,聽到腔調各異,卻一樣是閩南語的聲音,我才驚覺,政治人物所宣揚的台語國際化,海外福建移民,早已達成。只是這些外國人,恐怕不是政治人物眼中的標的,他們也讀不懂複雜的通用拼音。

大國之外的國家,常常喜歡封鎖主流,自成一格。以日本這個島國為例,除了經濟輸出,常常也喜歡玩弄些小手段,擋住外國貨,美國車會夾到和服,就是一個很好笑的藉口。推而廣之,到底小經濟體能不能躲開全球化,我還是很懷疑,連阿拉伯世界盡力封鎖資訊,限制西方消費方式,還握有大量原油,還是被美國這種全球化模式玩弄於股掌之間,美元大概也是轉存在倫敦、巴黎的銀行家手中,連自己完整的金融體系,也無法建立,也沒聽過利亞德發行過什麼全球信託憑證(GDR.) 小經濟體自給自足的笑話,我就更編不出來了,

然而,我還是期待阿拉伯世界,除了描寫自己的繪畫或語文之外,能夠想出類似村上春樹這樣的小說,反映一下他們心中理想又可行的世界,而非被美國這樣的強權,掌控於指掌之間。

我發現真正能夠逃離控制的,永遠是堅持可行性的人,支持某種集體意識,或是政治人物的集體反智,無異愚弄自我,我曾經在通用拼音論戰中,打電話到媒體反映意見,提出通用拼音的企圖心雖大,拼音時選用的羅馬字,卻違反英語慣用的法則,硬要建立某種史無前例的發音規則,現實世界中,可能無法生存,正如我們不想去學非洲某個小語種的發音,更不想知道他們改了什麼羅馬字發音,舉西班牙文的發音不像英語,更是大笑話,西班牙語流通世界,不知到閩南語何時也這麼通行?事後的結果,我覺得不必太高估自己的判斷力,後來預測會成真,是因為台灣的國際政治力量也小,相關研究資料轉譯成通用拼音的能力應該也沒有,完全沒有吸引任何人的目光,連在台灣的外國人,也奉勸我們,一致就好,不必太高估這些符號的力量,尤其是在台灣這樣的島上使用時。反觀大陸推漢語拼音,除了聯合國這個假美國的支持之外 (美國為了不直接涉入國際事務,創造出相對容易的操控的聯合國,這點值得我專文論述,請注意:真正有決定權的安理會常任理事國只有5國,很容易密謀。),全面翻譯研究資料,迫使學術界學習這個工具。後續又建立孔子學院,派出海外華語教師,才真正建立起漢語拼音的地位。相信今天不會有人懷疑,這是真實存在的拼音系統。舉這個小例子,是為了探討個人該怎麼思考的問題,而非政治人物教我怎麼思考,"想想啊!台語這樣的語言,因為某種拼音,即將國際化,大國崛起就在此一戰",這類謊言,是為了拉選票、為了騙權力,既不打算去國際上打文化戰,也不是為了改善人民生活。若真的為了在國際上宣傳台灣,基本工作,應該先充實人民的外語能力,至少像外國人在介紹珍珠奶茶時,也比較輕鬆。相信在芬蘭,絕無芬蘭語救國論,只要大家都會說芬蘭語,國內溝通即可,芬蘭語國際化的議題,是上不了政策清單的,更早之前,芬蘭人也明瞭,跟隨德語要比推廣芬蘭語實際,小語種的自知自重,令我非常佩服。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在世界末日與冷酷異境中,村上春樹描寫潛意識與現實生活的平行宇宙,在這之後,1Q84又是一次驚險但成功的演出。1Q84中,兩個月亮的世界,活靈活現的創造出詭異的氛圍,你若是讀過,可能留下了深刻的印象。我在這次的大美西旅遊中,白天公路邊的荒疏景象,使我懷想村上春樹當年駕車沿60號公路橫越美國,晚上停留在不同的地點,閱讀書中溫暖的烏托邦,則在千里行路之外,增添讀一卷書的樂趣。

 

 

世界末日與冷酷異境.jpg

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冷酷異境的紙本草稿,一直都沒有數位化,或許是擔心沉重的書評會把旅遊氣氛拉下來,奇怪的是,我在旅遊時帶的書,不是物理上的量子力學,就是類似村上春樹這類的小說,或許我有點想趁不被打斷的時間裡,把一些厚重的書讀完,也就顧不得書很厚重,完全不符合travel light 的原則了。

剛好,拉車到Las Vegas ?賭城之人造天空下的buffet 在Google 網路機器人還沒爬文到,就有讀友來訪,一起感受度假的樂趣。這麼快速的回應,證明沒有Google ,這個小小版面還是有利基讀者的,不是完全依賴過路客。這些利基讀者,讓我放心的把村上春樹的文慢慢轉打上來,暫時放下吸引人流的的壓力,回過頭想想旅遊與沉思這兩件事,還是有並行的空間,就像歡樂的曲調常常有著最悲傷的歌詞,講到並行,村上春樹還真是寫平行宇宙的高手,透過兩個我,把世界末日和冷酷異境這兩個世界,寫得活靈活現,讀完書評,不妨去翻翻。

當然,如果兩種文章,能吸引兩類讀者一起來,是更加好,不過,我的心比較小,就像村上春樹說的,寫小說正如經營爵士樂酒吧的心情一樣,只要有十個顧客裡有一個顧客喜歡這個酒吧,我也會為那一個好好的經營下去。只要十個訪客裡,有一個喜歡其中一種文章,我就會繼續寫下下去。

高徒

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在噹噹車上,看著遊客吊在車外拍照,好不愜意,我也順著底站,往金門大橋眺望,這是行文順暢的騙局啦!要觀賞金門大橋還要轉Muni 28及30,這是舊金山的市公車系統。到時候,看不到金門大橋,或許一堆人要來抗議啦!寫到這裡,卻想到村上春樹平常寫起長篇小說,深刻沉重,怎麼寫起遊記要比高徒瑣細又不正經,常常去寫一堆大家不注意的東西,像勘察加半島比東京三軒茶屋還吵 (1Q84的讀者應該知道此處的上空的高速公路,是1Q84 時空的出入口),在噹噹車上,我一下明白過來,即便沒有身旁這些觀光客,在觀光點怎樣也正經不起來,旁邊的小姐還在自拍,怎麼也想不起噹噹車是為了克服坡度而設的,完全與觀光巴士無關啊!只差沒有跟著吊在車外,拍照留念 (自己坦白喔!真的有拍了一張)。

 

Photo

暮色中的噹噹車。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在舊金山機場,租車又花了一番折騰,本來在網路上訂好的車,到了臨場,竟然是陽春的無保險方案,細節還是在最後面來補 (註1),總之,在另外一家租到了有保險又不太貴的車,也巧遇台灣來的員工,他很幫忙的找了一部租金合理的小車 (economic,這類美國環保署的車輛大小分級,也容後再述(註二)。)

旧金山渔人码头2.jpg

漁人碼頭的暮色,遠方是海灣大橋。

圖片出處:byecity

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沿著15號州際公路,往拉斯維加斯,途中下交流道,來到一個號稱舊66公路的休息站,其實就是幾家商店,並沒有台灣那種大型休息區,其實,按照地圖顯示,我應該快脫離66號公路的範圍了,因為I 15 (15號州際公路) 往北向Las Vegas去,而舊66則往Santa Fe,而此時,往Las Vegas 的路程也跑了一半了。

640px-Las_Vegas_at_Night.jpg

酷似晶片電路?這是Las Vegas 夜景的衛星照片

By ISS Expedition 26 crew - NASA Earth Observatory, Public Domain,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[Eng 新聞直播現場 ] 記者:我現在所在的是桃園國際機場一航廈,春節的出國潮還沒來,來採訪出國民眾的目的地...... ,別以為這是不可能的,我還真的被記者在機場訪問過,親友問,你被訪問了喔!在假期開始,休息兩天之後,我就像被推向任意門的大雄,意識過來時,我已經在桃園國際機場了。哈!飛L.A.? 是的,雖然沒有廣播,看板顯示 CI 0X 航班即將起飛。搭飛機大概是旅遊的必要之惡,不過,換個角度看世界,艾倫‧狄波頓不是連希斯洛第五航廈,都能寫得活 靈活現的嗎?這也就證明,只要有心,什麼都有樂趣,依我看來,搭飛機最大的樂趣,大概是睡前的那杯紅酒,幫助入睡,又可以調時差,等飛機的時段,為您來段加州簡介,加州為美國的大州,如果以經濟體規模來排名,跟國家一起排,加州還能算第六大。此次的目的地,舊金山、拉斯維加斯與舊金山,都是美國先民開拓大西部的結果,尤其拉斯維加斯與胡佛水壩的關係不淺,等於是水壩工人起頭,州政府扶持的一個新興城市,透過特許,水壩工人得以在一些小賭場娛樂,也因為胡佛水壩供應了電,沙漠中造成的計畫也就成為可能。先簡介到此,Las Vega的主要的特寫鏡頭還在第二篇文章。

330px-Koniec_Route_66_w_Santa_Monica.JPG

 

文章標籤

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀了村上春樹的身為職業小說家,我發現原來我的寫作習慣跟他很像,想寫才寫,不想寫就先擱著,不過一旦開始,一定寫完才停手。

剛旅行回來,想評論一下世界末日與冷酷異境,不過,畢竟想讓旅遊的記憶先固定下來,寫成文字,只好委屈那篇評論,還躺在U.C. Berkley封面的筆記本裡。

sf_berkeley_02.jpg

圖片出處:www.vivecampus.com  

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看了標題,大概以為我在拍平面廣告吧!其實我是在翻拍廣告燈箱,照講這是他人的作品,除非是用Photoshop 後製一番,沒有什麼可以跟動了,人物大概也不會再聽我指揮吧!

這位小姐望向男子,卻沒發現另一位旅客也揹著類似的背包。

的確,我在拍的時候也納悶,既然萬事底定,會拍出什麼作品呢?沒想到下一秒,有人走過,我下意識的按下快門,卻發現兩位男是的表情和配件,竟然有點相互呼應,而他們甚至不存在同一個時空中。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼