給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201601 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新年到了,新希望是每年的新動力,對於2016展望來年的機會與挑戰,藉由禱告詞,勉勵自己也祝福周遭的人。

sunrise.jpg 

從景山看北京日出。  黑煙處看得出是北京那棟Z 字形大樓 (平面形狀)。

出處:国石记录的博客

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

輕鬆地邁著步子,望著手邊的米粒大小蜘蛛,瞬間以絲線垂降到地面,逃離我的掌握。這不是高科技的人工智慧,這是演化的結果,我萬能的雙腳,自己有作業系統,可以做無意識的執行,也就是,類似自駕車。而蜘蛛更是在逃生這一環,完全不需要什麼防災演練,人類在做創意時,要如何向演化借招呢?

Tesla_Car_battery pack.jpg             battery.jpg 

Tesla 車內的電池組,9個鋰電池組成電池片,11片組成電池包。( 出處:   Electronic Product  photobucket )

說到演化與創意,跨界的仿生學,亦即生物工程學,算是一個成功的例子,火箭的反作用力前進,烏賊之類的頭足綱 (頭足類)動物,就已經利用噴水的方法前進。口腔成為行動的工具,這點,人類的腳就有點自嘆不如了。正如科學界觀察大自然,不同產業自然也可以互相觀察,因此,創意的來源,五花八門,向外取經才是常態,汽車業常常為了偷取敵對廠商的下年度車款設計,傷透腦筋,卻沒想到來了不以年份來改款的Tesla 就改寫規則了,Tesla 連年分都取消了,只留下型號,消費者不必再擔心年底買車,馬上汽車就要折舊一年,其實,這已經是資訊界的常態,以iPhone 5 這樣的型號為例,資訊界早就知道消費者要的是新的產品,不是新的小改款和年分,汽車業卻長期往內看,用後照鏡、把險桿這些小變化來取勝,錯過了改款的新模式,資訊產品改款最頻繁,因此比較貼近消費者辨認款式的習慣。至於大改款如何區別呢?很簡單,iPhone 4S、iPhone 5已經顯示消費者判斷各代產品,完全不需要年份幫忙。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 大選結束了,台灣選出了第一位華人女總統,恰巧高徒說的主題,由物理、文學擴展到女性管理者,或許潮流一旦啟動,就不太會停滯,反而會加速。除了感受到台灣選民某種智慧與寬容度,更重要的是,我們已經跨越了只選性別,而來到選最佳的境界,因此,女總統這樣的名詞,我也加以擴張,變成總統,而且是女性,這就是最全面的選擇考量。

Fiorina.jpg

費普前執行長 Fiorina 宣布參選加州州長與參議員

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我聽過:不要為了行善而經營,要為了經營而去行善。一開始,我覺得非常銅臭,怎麼連行善都要考慮錢呢?後來細細尋思,的確要先考慮錢的因素,沒有了最基本的資金,許多善意恐怕也要落空,Tesla 雖然只是一家生產電動車的企業,卻沒有被行善遮了眼,所以能夠生存下來,也對社會有貢獻,反而許多綠能企業和電動車廠,慢慢地退出市場,不再發生影響力。

undefined 

雙馬達的Model S,行李箱寬敞,這個小孩能在裡面能坐得下。(圖片出處:http://myelectriccar.com.au/tesla-model-s-dual-mot...)

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼