給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201511 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

杭丁頓的文明衝突論,引經據典,邏輯縝密,唯一百密一疏,假設阿拉伯文明與基督教文明是不相容的,是個錯誤的起點。薩伊德對於這類西方學者所謂的東方主義,非常不以為然,粗淺的了解東方的文化,即以西方的比較研究,指手畫腳,說東方哪個不好哪個不對,根本忽略的研究主題中真正的重點。這次的恐怖攻擊,讓西方社會開始有機會反省,到底全球化與西化的道路,哪個環節出了錯誤。

首先,我把全球化與西化的歷史簡述,見樹不見林有時比無知可怕,杭丁頓的錯誤推論,也導致了不少不必要的戰爭,如:美國伊拉克戰爭。我倒不是從鷹派陰謀論來解釋杭丁頓,認為他是鷹派的學術界打手,我認為是錯誤的理論,讓鷹派拿來借題發揮。西化是亞洲百年來的目標,也因此,對於東西衝突,亞洲在這方面感受比較輕微。相對於阿拉伯世界,並非地理位置遙遠,而是因為阿拉伯世界,普遍對於這樣的西化,戒心比較高,再加上石油收益支撐的酋長國制度,讓這樣的政治架構還能運行,自然比較有機會去抵抗西化的力量。以日本來論,明治維新雖然是為了對抗西方,在西化上,真的是最無痛的西化過程,武士學習英語,引入西方火炮,甚至有限度地接受基督教。難怪日本常自傲的表示日本是歐洲國家,對於其他亞洲國家有優越感。我不一面倒的認為歐洲文明一定正確,亞洲或阿拉伯文明一定錯誤,而是任何兩個系統,需要長時間的融合,硬要馬上擇一,誰也做不到,明治維新的效益,也是幾十年後才慢慢展現。

透過西化過程,美國口中的全球化,不過是把英國19世紀的全球殖民,改成全球貿易,亦即更低層次的全球化,相對的,阻力也會比較低,然而,對阿拉伯世界來說,全球化卻是區域控制力降低的魔咒,阿拉伯世界雖然有統一的宗教,以及阿拉伯語這種國際語言,卻缺乏像美金或西歐北美這樣的經濟體系,亦即,貨幣發行或市場整合,皆不是阿拉伯世界自己說了算,要靠老大哥點頭,這點有其歷史因素,不是因為美國是二戰戰勝國,甚至石油輸出國家組織的會員國,也會自己偷偷多產油,讓油價下跌。要解決阿拉伯地區的問題,可能得先承認,阿拉伯世界的系統,有其在地的優越性,適度的讓地區有一些自主權,不能硬套全球化這麼強勢的遊戲規則。我在九一一事件五年後也談過這樣的金融體系,一定會出亂子,因為太偏美國,也太偏西方世界了。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大量閱讀的重要性一書中,提到偏遠孩童閱讀量少,也提到了這樣的狀況不利於學習,更衍生到美國不了解伊拉克與阿富汗,所以一定會打敗仗,不管武器多精良,人員倍數有幾倍 。我相信閱讀的神效相信不只於此,李家同也以自己廣泛的閱讀,破解了達文西密碼電影中的謎團,以及知識經濟根本不存在。

我先就李家同反駁知識經濟的那篇文章,雖然一看就知道站不住腳,李家同自己也說,要證明一個東西不存在很難,達文西密碼的謎團之所以不容易破解,就是因為耶穌有後代很難證明,可是到了知識經濟這個有如大象或巨獸的現象,李家同卻輕易地以魔術手法證明它根本不存在,或許這還真可能是美國貿易上的大騙局,我們買的微軟作業系統,可能真的是無法檢驗的空氣。這個矛盾我還真好奇,一方面別人跟他自己很難證明,一方面李家同在證明某問題時卻又不難,後來反覆琢磨,我終於了解了,原來是資訊人員的專業迷障,就是輸入了,就不難,還沒輸入就很難,輸入了,如果可以處理,就不難,如果不能處理就很難。以知識經濟為例,李家同給自己輸入了知識,也輸入了經濟,然後他發現經濟活動常常有知識的影子,還能找出古埃及的農業用了大量的知識,所以經濟是真的,至於李家同認為不可能是經濟的知識經濟,我是試著這樣理解,可能有點誤差,比如:大學教書的那些教授,雖然有知識,平常除了領領薪水,買買日用品,常常沒有在拚經濟,所以,知識裡面好像沒有什麼經濟,所以,知識經濟不存在,存在的是經濟中的知識,QED。不要以為我在搞笑,容或我有點誤讀,李家同好像假設讀者不懂知識,也不懂經濟,所以把排列組合解釋給讀者聽,然後告訴讀者,知識經濟這樣的詞,無法定義。真的是這樣嗎?我就以粗淺的維基百科當參考:

源自經濟合作與發展組織於1996年提出,並定義為擁有、分配、生產和著重使用知識的新經濟模式,雖有知識經濟,但農業、工業仍同樣重要。此外知識經濟亦稱為「新經濟」,廣義途用新技術,加上人才為動力,推動經濟。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到目前為止,我好像沒寫過任何汽車方面的文章,雖然提到過Ford Fiesta 在我辦公室成長的故事 (廣告如何製造商品--- 談行銷活動中的產品創意

),這次嘗試保時捷,不是從行銷觀點,反而有點村上春樹主角品味的角度。

undefined 

保時捷911第四代,特色是最後一代的氣冷式引擎。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常常會有讀者問,高階相機買了,伸縮鏡頭也有了,什麼時候拍呢?時時、處處和人人,是很不負責任的說法,雖然,拿來推終身學習很有效。我提供的答案是:縮小企圖心,Just do it. 剛開始拍照,有人想像森山大道拍黑狗、拍性工作者,或者想拍出月出這樣驚人的圖像,我覺得,只要開始取景、按快門,其他的,就耐心地讓事情自然發展。

black%20dog.jpg 

森山大道有名的黑犬,有他特有的脫焦、黑白與粗顆粒特性,雖然本人認為這些都不是特色。

, ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天不但是國際化,也是多元化的世界,於是有些家長興起一個疑問,亞洲的韓國,迅速崛起、阿拉伯世界也日益壯大,大美帝國隨時會倒,要不要直接學韓語啊!說不定20年後回顧,這些家長才是先知先覺,然而,一些理性考量,還是必要的。

首先,目前要面對的,不只是國內升學考試,平常拿到的說明書,若沒有繁體中文與簡體中文,我們看到的是英、德、法語,這些歷史因素,短期內不會消失,這些都是大的消費市場。

其次,就算美國衰退,其他國家可以馬上承繼美國的全球化走向,還有,會拋棄英語平台的好處嗎?這點,我倒是不輕忽,想想歐洲那些美商分公司,全面被買下來後,馬上員工就會說某種外語嗎?管理語言,目前還是個新興課題,需要好好考量。

我給的建議比較保守,若是真的不看好英語的未來走向,很簡單,就是保持最基本的溝通能力,就是歐洲人的破英語政策,不要花太多時間,但也不要一句都不會,歐洲人普遍承認,歐洲的共通語言是broken English,至少二次大戰之後,就是這樣了,至於看好的外語,就去學吧!有信心卻不行動,有如知道中獎號碼卻不買彩券,未來是會後悔的。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC08482[1].JPG 

趣致古樸的裝置作品,也能是個好題材。


經驗主義者,喜歡從個案印證理論,而理性主義者,喜歡從理想境界來設想例子。這談不上誰是誰非,我想,從作品來論攝影,從關鍵時刻一文 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼