給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201510 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

憑直覺、碰運氣,看了看海的日子,是的,文中有向黃春明致敬,出現了那本小說。

我常常覺得,一樣的是鄉土小說,不知為何,台灣式的明明比較閩南,我卻偏愛廣東式的,是因為距離的美感吧!且不管,廣東式的鄉土,常常有英國的氣息,福建式的鄉土,又何嘗沒有日式的懷想。雖說是愛情故事,敏於閱讀的我,還是知道,香港這個虛擬角色,就是黃練仙女主角的影子,讀天主教中學,會念天主經,可是道道地地是個香港女孩。

還是憑直覺吧!和女孩分離前的遠足,多像香港的港英政府最後的建設,又想走民主路線、又想建大機場,可惜黃昏已到,就像他們找山頭,抄捷徑,希望能全程步行走回村裡,最後就只能在六點搭上渡輪回村,活脫脫英國官員和王子搭添馬艦回英的畫面。

明明是假託自己和妻子的虛構初見場景,哪來的香港與英國和離別呢?後現代閱讀是多元的,我也假裝自己不知有這樣的設定,自己自由地看待這樣的作品,我讀香港的小說,不管是亦舒的文藝小說,或是倪匡的科幻,從女主角的英國大學到衛斯理的阿拉伯的沙漠,我就只看到華人社會上層揮之不去的香港政府,這個政府是這麼的理想化,既執行倫敦的意志,又調和港人的利益,更重要的,臨別一瞥,還能留下個大花園計畫,蓋了個赤鱲角機場。

, , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

講到行動,大家第一個想到的就是,辭掉工作,馬上獻身義工行列。先不要急著遞辭呈,我認識的一位熱血教師,也是考上某種教師資格才辭職的,畢竟,生涯規劃高於理念。首先,請各位先在今天的行事曆,排入一項教育關懷活動,不管是挖掘網路教學資源,抑或是關懷某弱勢族群的教育,總之,資訊才能把工作帶來,當然,可能是不支薪又花時間的,但是,先耐心等待,你的專長,就是教育界的資源。


第二點,請新手爸媽,開始重視選票的力量,美國各任總統,都有打著某種教育口號的的政策,一個不落後的布希,或是教育券政策的某自由派候選人,不要放棄自己的權益,如果候選人的教育政策不夠好,用選票來發揮力量。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學閱讀有助於旅行,也有助於了解他國文化。我之前因為喜歡香港電影,多次前往香港竟然可以透過電影,不管是重慶森林中的重慶大樓,還是尋常蠱惑仔片中的廟街,都能輕易溜達,想來文學的效果也是這樣。


新日本文學02.png

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我曾經在亞洲國際教師的網站上,讀到一句話,而且深受震撼," 相較於其他科目,國際語文 (此處指英語) 教師可說是最不政治化的的",如果沒讀上下文,第一個印象就是,這樣說好政治,其實,東西方在這點上都一樣,表面上說,大家都說把政治留給政治人物,其實內心比誰都執著,想把國家、社會型態,當作自己的追求目標,因為,個人利益常常與政治利益一致,鼓勵消費的政治體系,通常也比較容易產生大商人,例如:香港有一千部勞斯萊斯,就是以前港英政府鼓勵觀光客和人民消費,商機比較大。而這位教師說的正是:因為大家的政治立場很分歧,反而讓全球化的國際語言科目,有機會擺脫政治干擾,獨立的生存於所有的國家,以日本和上海來比較,一個是偏文化鎖國的民主國家,一個是相對洋化的海港城市,卻都選擇了英語當國小科目,原因就在於,學英語不是為了宣揚政治意識,政治差異不會動搖這個科目。


有了這層體悟,比較能真正把英語當作一個內化的工具,我常常想,就算沒有盎格魯‧薩克遜民族的英語,也會是日耳曼德語或是某種歐洲大語種流通於全世界,原因很簡單,總是需要一個積極的民族來補起各國這些拼布,而整合的動力其實是為了賺錢,這樣的工作不能討好或偏袒,不能說,中國採購了50架空中巴士,往後三年的交易語言暫時請其他國家講破破的中文,時間就是金錢,效率就是機會。國際教師既然擔負起國際溝通的橋樑,如何做好好的為世界架設軌道,比做好本國的政治執著,重要得多,

, , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上看了格友們來訪紀錄,1Q84---村上春樹的異時空寫實小說 來了三位,而除了中國文化--- 文字的傳承功能 之外,另外兩篇  (註)分別是1Q84續評與評論沒有女人的男人們中的一篇,剛好,晨起讀的也是最長的一日,寫的是日本終戰詔書宣布的前一天。

20140716jzh0013.jpg 

群眾示威抗議安倍首相的集體自衛權法案,軍事擴張的歷史教訓在數十年後,仍未被淡忘。

 

, , , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015年諾貝爾物理獎得主今天揭曉,由日本學者(木尾)田隆章(Takaaki Kajita) 和加拿大學者麥唐納(Arthur B.McDonald)獲獎,原因是他們發現了微中子振盪效應,顯示微中子也有質量。

來源:聯合報網路版諾貝爾物理獎 二三事報你知


orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼