給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201509 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

颱風假該不該放?個案的放假又能使地方首長學到什麼?很巧的,我讀的這本書提供了解答,原來颱風假還真該放,因為資本的產生是因為分工,需要某種單位來計算數量,以便交換各種財貨,然後,市場這個概念就被亞當‧斯密這個蘇格蘭人提出來了。假如,勞動也是個大市場,那當然放颱風假會使得勞動力來源下降,雇主是不是應該提高價格呢?因為需要補足颱風假引起的勞動缺口,藉口扣薪的雇主,可能想鑽勞基法的漏洞,因為颱風假沒有法條,別忘了,行政命令也是等同法律喔!不然市長得都孔武有力,才能執行行政命力啦。


回到颱風假的市長兩難,放了怕小企業主不高興,大企業相信自有因應之道,不放又怕得罪市民,我想,縣市長一時的權衡還是不夠的,我提這樣的思考,當地方上在規劃勞動環境時,有真正落實勞基法或工時上限嗎?如果一切都妥善了,相信勞工即使冒風雨上班也是無怨無悔,反之,勞動條件差,又要拿掉小確幸,相信這就很難服眾了,這次的半天假風波,與其又要看成勞工的放颱風假文化,不如去想想,是什麼樣的積怨,讓這半天假成為壓垮現任縣市長的最後一根稻草?

, , , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上文提到,保存傳統,其實沒有想像中那麼直覺,可能或多或少受到西方的影響或無形的幫助。亞洲各國心理上可能也會因現代化的程度,而有信心不足的問題,”經濟發展都成問題了,還管環保?“ 這類論調都是亞洲現代化過程中,因為認知失調,產生的迷思。

釐清了傳統保存其實會和現代化夾雜,行動時猶豫不決,也就比較不會苛責所謂東方國家不保存傳統了,反而更能體諒兵荒馬亂中,運送文物不離不棄的李清照、趙明誠夫婦決非凡人。龍應台在上海演講,這麼早就西化的城市中,要談保存傳統,有其難度。這篇文章和上一篇任務不同,並不特別回應龍應台紫藤盧一文,而想進一步討論,傳統保存的目的,當然,此處的目的不是很務實的生存問題,龍應台提出的參考答案,恐怕也幫不上忙,既然沒有專家,反而讓我有思考的機會。

傳統的保存,其實和自我認同有關,尤其像日本在二戰前,人口規模小,洶洶來勢的現代文明,有吞滅大和民族的趨勢,此類國家整併,巴西就是前例,雖然葡萄牙人建立了頗為不同於美國的巴西,在強勢美式文化沖擊下,巴西越來越像美國,甚至採用過美金當貨幣,就知道弱勢文化的難處。保存傳統似乎是唯一可行的道路,於是書法、花道或茶道,就成為日本人的軟實力,美國學者對日本的文化調查,就以 “菊花與劍” 來命名,花道和劍道就定義了大和民族。為了自我認同而保存傳統,不同於不問一切的守舊,也不是懷舊情懷可以概括,而是要小心的取捨,建立起獨特的辨認。不過日本並非一開始就把傳統保留起來,而是透過戰後的經濟建設,才成功地保存傳統。就以劍道來說,明治維新以來,其實武士刀全面被淘汰,末代武士中的湯姆克魯斯,以西方教官的角色,學到了日本傳統的劍道,還因此對武士道的視死如歸產生嚮往。真實歷史中,並沒有這麼感人的事,劍道是透過道館,以修身養性的方式傳授下來。

瞭解了保存傳統文化,不必然和發展的步調一致,可以鬆解緊張感,比較不會陷入傳統要馬上要保存,新事物不要太快發生的矛盾,高科技高思維 (high tech, high touch),許多傳統事物需要時間的洗練,傳統的防衛技能,昇華成修身養性的修煉,隔了約100年。同樣的,現代人鍵盤輸入的技能,說不定 100年後,是某種修身養性的技能,認為不可能的朋友,其實只要觀察傳統指令系統的DOS,被某些電腦迷模擬在小視窗裡,當做某種有味道的老電腦,第一代的蘋果電腦,更是被當作古董來拍賣,當初許多市場上的其他電腦,就沒有收藏家有興趣了,就知道文化保存不會在當下發生,而需要時間來挑選。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

龍應台寫的城市文化---在紫藤廬和Starbucks之間,初初讀來,並沒有什麼違和感,論理明暢,東方式文化不必依附西方,論點的氣勢也十足,唯獨有保存傳統這一點,我想了很久,龍應台沒有提出任何論證,就認定了,經過再三閱讀,終於弄清楚,原來只有這個是西方來的,就是西方發展了科技,終於有能力保持傳統,所有傳統最重要。

要說這樣的思考方式有沒有偷懶,我覺得龍應台還是經過一翻推敲,細細定調的,只是讓我不安的是,如果連傳統很重要,都要西方來肯定,那前面一大段我有我的內容,不就是虛幻的嗎?因為這樣的內容,顯然很可能不是按照西方的邏輯篩選的,也很可能只是國情或文化特性,並沒有西方式的先破壞再保存的珍貴感,這點其實我不驚訝,龍應台其實呼應了許多西化以來,學者的論調,先符合西方模式,再來建立我們的特色。

接下來,我才終於理解,紫藤廬為什麼會上場,紫藤廬就像米蘭那一千家各自不同的咖啡廳,可以被選為保留的樣板,有了樣板,不管是複製也好,不複製也罷,終於,我有了星巴克預防針,因為紫藤廬正是西方邏輯可以懂的東方文化,正是西方文化保存的模式。太好了,鬆一口氣了,連文化保存我麼也趕上西方了。

之所以會有這樣的誤解,就是因為把西方和當代畫上了等號,然後,傳統的包袱被東方背起來了,我們就是西方規定不准進步的乖乖模範生,然後,因為不進步,只好美其名為傳統,而傳統的美好,西方觀光客得了便宜後,認同不認同呢?那還真是嚴重的問題,啊!原來西方也保存一點點的傳統,所以,我們原來不是沒進步,西方是:先破壞,再保存啊!而我們一開始就保存傳統了,原來東方模式才是最先進的啊!

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歡迎你一起踏上旅途

如果你符合下列一項:


orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在讀這本書的時候,其實有一種奇怪的厭惡感,就是覺得人物假假的,經過幾年後,才覺察,每個人物,換上自戀、暗戀、迷失或者貪財,好像也行。是的,以抽象概念當主角,即使作者不說破,讀者還是能偷偷覺察這些設定。且不管這些缺點,讓作品本身的特色,幫助我演繹自戀卻貌似追尋的人生旅途。

 

我在讀一本書時,其實先自問的是,我是誰,通常來說,國籍、信仰反而不是答案,比較接近的,例如:我是個相信科學又尊重神秘的人,有了這樣的土地,自然可以安然的走過各種幻境,開心的欣賞自己的反射影像。以這本書來說,有點像療癒小說,吉本芭娜娜的作品也是這樣。不過,我比較好奇的,當然是小葉這位暗戀者,且不管帥美的海安是上帝或撒旦,顯然忠心的衛兵有點反社會。隱身咖啡館,以自己的愛情為重心,這點大概是許多女性讀者嚮往的,一樣的,我這樣的讀者,對這點是認同的,許多愛美人不愛江山的故事,大概也類同,愛德華七世因為愛上富商的太太瓦莉斯(辛普森夫人),且不管童話與否,故事本身就有浪漫成分。當然,小葉若有似無的和女性顧客曖昧,也顯示出海安是不是有點雙性戀,甚或,他只是單純的自戀。

談到這裡,相信常讀高徒文章的朋友,可以猜到,這樣的故事或許不吸引我,不過絕對可以讓我想到,是不是透過耶穌這個同名腳色,探勘一下作者想表達的某種想法,馬達加斯加,讓人一下子想到比較蠻荒版本的台灣,而"耶穌"的流浪,又有點嬉皮的味道。自由,一直是許多人想要的,可是,放棄架構後,是不是邁向空虛,還是如尼采比較的超越,成為超人? 透過馬蒂的犧牲,我們似乎可以想見,耶穌也只有在追隨者存在時,才真正自由,當自己一人時,恐怕也只是當地人嘲諷的對象吧!

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

副標:我的人生沒有偶然讀後感

 

我們常常會想,有了圤景惠這位女總統後,是不是表示女性在職場上已經完全男女平等?至少是機會上的平等?其實更重要的是,心態的解放,如果女性還是不像男性一樣有企圖心,那就會浪費機會。勝間和代的書,讓我從另一個角度來看女性工作的風貌。

勝間和代應用網路工具,簡化個人的工作流程,讓我眼前彷彿浮現一位能夠隨機應變的冒險家,明明只是一把瑞士刀,和幾個車用電池,下一秒就變成某種電擊武器,三個傻瓜的主角,也是用一個燈泡座和一把湯匙,就讓威脅要尿在門上的學長,被電擊。勝間和代用的工具,不是什麼訂製的軟體,甚至不是高檔的Molenski 記事本,卻能更有效率,也因此,引起我的興趣,在這個管理潮流與應用工具充斥的年代,平實的工具為什麼有這麼大的力量?

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

副標:在管理現場的小說化場景其實比較真實

我有一陣子,很喜歡到小說裡找廣告公司的影子,不管是以廣告人為主角的,或是茴香酒店這種包含廣告人,卻是在寫退休投資的故事。直到有一天我才發現,原來我看到的這些故事,恐怕都比上班的廣告公司真實,因為我看到的公司,其實其他廣告人,終其一身都看不到,因為我的經驗只是片面的真實,反而他們也能從這類故事中,找到自己的身影。今天讀沒有色彩的多崎作,意外發現,目前很流行的企業教育外包公司,透過村上春樹筆下的紅仔口中道出,要比任何一位企業講師還真實,我甚至推薦從事這行的朋友去讀讀這一段,相信這是作者意料不到的。

紅仔意氣風發的講著自己如何歸納出企業教育訓練外包的點子,作除了不喜歡這樣的工作外,還提問了:包含對社會復仇的意味也不一定,以帶有oustcast傾向的菁英身份。正如作所說的,我也覺得,企業教育訓練,除了有獨特企業文化的公司之外,一般企業的老闆,太過偏愛不思考的雙手,其實只是要訓練個人延伸的手指,這在單一事業、小規模時,並不礙事。可是等到多角化,大規模時,這就會變成一場災難。持平而論,紅仔的觀察室銳利的,與其說企業教育訓練是一種啓發,不如說是不被察覺的愚民教育。透過村上春樹的觀察,其實小說家是百種行業的專家,竟然成立,因為這個觀點,的確是專家級的觀點。

說到企業教育訓練,我也想談談網路創業成功的阿里巴巴,馬雲常常在媒體上分享經營理念,看似非常的怪異與叛逆,其實言論種軸不脫忠心,像是讀金庸小說的或武俠小說的人,優先錄取,或是面對大企業,要擺出不屈服的姿態,這也是要求員工終於企業,不要先忠於專業,免得某類人才被大企業挖走,畢竟業界常態,大企業是比較能吸引人才的,然而,當初精神喊話式的招式,還是非常有趣。當然,阿里巴巴現在也成為頗大企業,換他來吸取優質員工了。這類比較洗腦反智的言論,其實不是怪異,而是故意埋入故事的戰略,我讀馬雲的言論,最喜歡的還是他說,面對大企業,不但要玩,而且要玩到對方很痛苦,例如:小公司降價,大企業要因應,可是這樣損失的利潤比較多,因為市佔率比較高。幫寶適在史古托公司調漲紙尿布價格時,就是以降價來因應,成功提高市佔率,因為一開始損失的利潤,其實沒有對手高。這類好玩的話,背後卻有精心設計的戰略,怎樣讓大家嚷嚷上口,其實非常重要。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是個自由的城市,資金自由進出,人員自由工作,唯有偶爾的街頭抗議,或是郊區的高聳屋邨,提醒大家,還是有些人無法融入這個城市,只能勉強餬口。英語是共通語言,美金是計價單位,雖然有日資企業,沒有人真正把亞洲小池塘,當作世界的全部。猜出來了嗎?這是香港?或許,新加坡也能套上這樣的樣貌,只是,新加坡更像一個公營企業,而非地區?

之前,我建議過上班族不妨變身意飛族,到海外上班,沒想到後來真實的發展,大出我意料之外,許多大學生畢業後,竟然跑到澳洲去打工,賺取可觀的匯差,也讓我暗喜,果然上班族不是唯一的意飛族選民,而英語人是不是就是意飛族?也不盡然不是,然而,身為英語人有一份更多的責任,除了個人的生存,文化的生態,也是該注意的,例如:美式英語全球通行,是不是意味著英式英語不存在?抑或是透過英式英語,我們更了解,美國文化已經是個獨立的文化,並不是美洲版的英國?這類真正全球並存的現象,並非全球化一詞可以涵蓋的,而該以全球的競爭與適應的角度,了解各國都需要不一樣的文化工具,日本的salary man 也不必然是美國的professionals 或 knowledge workers,因為包含的範圍更廣。英語工具的公共化,證明了使用,而非起源,決定了英語人真正的任務。

身為英語人,不管你是旅居亞洲的英語教師,或是回流西方社會,去當新進移民的老師,其實都在推廣英語工具,也在擴大英語平台,或許讀者會認為:移民融入美國社會的任務重大,亞洲國與國之間的英語應用,比較小兒科,起源論的不可靠,在於英國和美、加市場,其實比起全球還是小,硬要把內部溝通的價值無限上綱,只會畫地自限。當初麥肯錫的海外分公司,的確是為了服務美國企業,而且也減緩美國分公司外派的負擔,然而後續的發展,不管是員工或客戶,都慢慢在地化,大前研一這個超級顧問,就印證了內部需求和全球需求,其實都要兼顧。

進一步推論,既然英語人不能無視全球需求,也該學學意飛族,體察各地的差異,以目前的現狀論,中國大陸當然逐漸在趕上台灣、香港和新加坡,大學生在外商面試時,已經不是被動回答問題,而是以英語帶領其他面試者,當起帶動討論的領導 leader,中國這個英語國家,是不是該加以關注呢?dama (大媽,中國的菜籃族投資人) 是華爾街日報的一時興起,還是未來的長期趨勢呢?我的看法是,只要使用頻率和廣度夠大,其實人種是最次要的,大前研一的著作廣被各國人士閱讀,著作也是紐約時報選書之一,而大前研一主張的簡單文法,簡單單字,卻深得我心,會一堆高深單字,卻表達不出內心的想法,這比不會英語嚴重,因為這樣的表達方式,會比說日文再來翻譯還危險。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼