給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201508 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我在板上的 [讀聖經學管理]或 [讀書心得]系列,也常求好心切的舉些負面案例,或者指出作品不足之處,但我有個原則,一無可取的書我會直接跳過,連負評都拿不到,或許有些讀者要以為我比較心胸寬厚,不喜歡為難作者,其實我的著眼點是,好書尚且讀不完了。我哪有時間去評那些書呢?既然有這麼多正面材料可以發揮,我自然不會故意去著眼負面材料了。

 

霜冷長河這本書,其實是余秋雨比較冷門的作品,相較於文化苦旅和後續的歐美版的千年一嘆,然而,我反而在這本書學到不少,可能是我比較無法勤勞的去一一挑錯,乾脆把比較正確的作品拿來評論,不知道這樣的態度,是不是有助於我去利用一本書,講到利用,真的很有意思,努爾哈赤靠著一本三國演義,統一女真各族,建都瀋陽,奠立後金的基礎,後來廟號為太祖,等於成為清朝的真正的始祖。而一本馬基維里的君王論,原是一本暢銷書,而且閱讀者多為婦女,作為社交場合的話題,沒想到義大利黑手黨,奉為聖經,在犯罪經濟中闖出一片江山,雖說有不道德的成分,對比其他苦哈哈的街頭幫派,算是活用作品的例子,不過如果要組織軍隊、建立國家,顯然前面的三國演義要比這本有用,看來,一本書用錯地方,下場可能會很淒慘。馬基維里並不是太差的政治作家,只是犯了權力使用者應該雙手乾淨的前提,才會誇大黑暗手法的力量,試想,若是每位當權者都是他本來假設的乖乖牌,那這本書的作用又是什麼呢?標新立異?當個臭名留千古的君王?錯誤的理論,卻在犯罪經濟的土壤裡,成長茁壯,作者不知道是不地下有知,感到知音難得的安慰?

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看霜冷長河走出文化苦旅的虛幻--- 國學大師余秋雨的生活體會

從文化苦旅一書出版以來,不只是大陸盜版的書很多,引來文壇的是是非非也不少,余式書寫筆下的文化氛圍,自有後人評論,即便此刻蓋棺,也斷斷無法馬上論定,我雖然對於余秋雨行文如走馬,考證不重要一事,不甚理解,偶爾到我這個門外漢也能發現的錯誤,我不知道余秋雨在國學專業上,是不是擔心自己一生的清譽,我卻肯定其思路敏捷的優勢。霜冷長河中,余秋雨就以我的觀點來看看國學大師的另一面,或許反而有另一番趣味,當然國學史學的錯誤,仍然是本書小小的趣味,歡迎讀者一起尋寶。

 

 霜冷長河  H

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在部落格上,我寫過關於自由主義的讀書心得,自由----自由主義者追求自由的挫敗與救贖,或許大家對於自由主義很陌生,但是對於科林頓的新中間路線卻不陌生,或許,溫和的保守主義者,可以描述這樣的族群,先有這樣的理解,我再來檢視反課綱運動中的訴求與問題點。我們知道街頭運動需要有明顯的訴求,不管聽請來多荒謬,例如:爭取在捷運上玩手遊而且想要獲得保證頻寬,說不定這的訴求,馬上可以號召百萬人。既然訴求很重要,為什麼這次反課綱的訴求反而議題模糊,而且把內容和行政機構捆綁,讓內容的比重降低,比較像政府部門角力的戲碼。

通往奴役之路 海耶克  

提到自由主義,這本書可以算是始祖級的

海耶克的通往奴役之路  

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼