給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201507 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位版友或許有一陣子沒見到高徒了,其實只是小小去了趟吉隆坡,順便遊了麻六甲,至於馬來美食和當地政經實況,就請期待 “娘惹糕、馬來服和咖喱飯---- 由吉隆坡麻六甲雙城觀察馬來西亞混雜文化”。

當地的美食當然會順便提到,也回顧早期華人奮鬥的精神,至於李光耀提到的一個馬來西亞人的馬來西亞 (他一再提醒,不是馬來人喔!),希望大家在炎熱的夏天,也感受到當地熱而不悶的熱帶涼風 (為什麼是涼風啊!請期待新文章)。

 

馬來西亞石油大樓  

, , , , , , , , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬來西亞對我來說,是個看似熟悉,卻有全然陌生的國家。在這之前,中國給我的第一印象也有類似的震撼,在踏上深圳之前,我已多次旅遊香港,說是個香港通也不為過,根本不覺得中國和香港會有什麼不同,沒想到一跨過羅湖海關,開始喝永和豆漿,驚覺這絕非鴛鴦(港式咖啡奶茶),才知道所謂的中國根本不是香港那回事,雖說香港還是有很濃的中國味,深圳顯然不是馴化過的中國,混亂中有種說不上來的活力。馬來西亞不是新加坡,此次親履足踐,深深體會,所謂馬來人、華人和印度人共處的1 Malaysia (One Malaysia,尤其在競選海報上,並不空格,寫成  1Malaysia),絕非新加坡表面上的平等,而是真實的混同與較勁。我們就先咬一口甜甜的娘惹糕,穿上有布巾的馬來服,一起跑跑現代化的吉隆坡和傳統麻六甲,立足雙城,放眼東南亞。

 394304074_m (1) 

 

高徒一遊國油塔  同伴戲稱雙峰塔

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近看模仿遊戲,當然圖靈(雖然之前台灣有人譯為杜林,圖靈在中港台還是比較通用) 的同性戀角色,造成悲劇後果,以及軍事保密使得戰爭英雄死後才得到女王的嘉獎,都令人玩味再三。然而,我還是最好奇他發明了圖靈機,正是電腦的前身,我更驚訝電腦恐怕快變成未來唯一的教學媒體了,尤其在3C法展迅速的今天。

Touring Machine  

連密碼專家都質疑的他的解碼策略,他就是圖靈,圖靈機的發明人,竟然是唯一破解德軍密碼機的人(人加上機器?)

說到教學媒體簡史,就不能不提黑板,我用過電子白板後,還是要驚訝,幾百年後,竟然黑板還是不會當機,不會卡住,及時出現我畫的東西,這或許是我的古董癖導致的偏好,不過黑板的確在木板昂貴的年代,和電子媒體的競爭下,存活下來了。黑板早期其實就是把黑漆塗在水泥或木板上,後來雖然改成綠漆,因為英文名稱未改,仍然叫blackboard,而黑板樹也未改名,黑板的名稱也就這樣延用了下來。歐洲最早的文獻記載,十一世紀就有人描寫白筆在黑色板子的橫寬面,由左至右書寫,十六世紀也普遍出現在教室裡,在非國民義務教育年代,我想這裡指的是大學教室。十九世紀,美國西點軍校數學老師,引入黑板,從此成為美國普遍的教學媒體。現代的黑板,常有滑軌,以便快速地展示多面黑板,也增加書寫的面積。

, , , , , , , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我下面這篇教學媒體歷史,簡述(不好意思,7/6上線的讀友得等一等,我還在做最後修正) 了印刷術、黑板等教學媒體,當初的應用,的確很譁眾取寵,至少有插圖的教科書就很像兒童讀物,沒想到繪本在千禧年後竟然還是唯一對抗平板的老科技,至少在兒童閱讀上,它最不傷眼。

 

至於先知怎麼被誤解,我就不提大師中的大師:耶穌。簡單幾個故事,上帝的愛也就不言而喻,偏偏人們還是背棄了耶穌。就已對岸的網路先知馬雲來說,他收少少的兩千人民幣,就能幫人架網頁全球行銷,連當過廣告人的我,都要驚訝全球行銷可以這麼小規模,這麼經濟,如此的成就,卻被沒看過網頁的大陸人,當做騙子。如果真要騙,這樣的騙局,錢也太少,能騙的次數恐怕比老鼠會少。另一個被誤解的賈伯斯,他說電腦可以改變人的生活,許多人說,哪有可能,電腦又笨重,有難操作,誰會背台趴趴走,曾幾何時,不知道有誰沒滑過iPhone,有誰沒聽過iPod?下一次,我就來篇先知被當騙子的故事。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼