太陽花運動沸沸揚揚的持續了半個多月,恐怕大前研一這位作者要羨慕了,原來不只我們的馬英九比安倍之前的很多位閃辭首相好(根據大前研一所言,台灣不要馬英九的話,我把日本首相麻生換給你們),連年輕人也比較敢衝撞體制,敢於改變現狀(註),而日本現狀的問題,正是大前這本書催生的動機。

太陽花  

 反服貿後呢?自己的策略是什麼呢?大前研一建議:社會重開機,個人也重開機。

說到日本社會,就得簡述這本書第一章國家的債務全由年輕人買單,熟讀高徒說的讀者應該對於許多引用的資料不陌生,畢竟資料性通常意味著可讀性,如:一些相機開箱文,也都走向性能上的數據分析--- 如像素、ISO值,不再只是說背景很奶味、很發色,人文寫作也應該科學化,社會分析的結論,要有所依據。言歸正傳,日本社會的分析向來是本部落格的主題之一,大前研一觀察到,薪資最低的年輕人,開始擔負最重的年金繳納額,而當年領高薪的五十代(就是五十歲的人,有點像我們用四年級生這樣的用法,只是他們用的是現在年紀,因此,十年後同樣一群人叫做六十代),剝削少數的窮人,去養多數的有錢人,形成大前口中人類歷史上首見,少數派被欺負的社會結構。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()