給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201303 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

十八世紀在法國有個莊園領主,既當過市長,同時也是個名作家,儘管本人具有衝突的身分與腳色,卻留下非常有趣,也調性一致的作品--- 隨筆集,更重要的是,這種寫法後來竟成為一個文類,既非有主題的散文,更不是小說和戲劇,勉強要形容,真有點像作者本人的劇本,看似非常輕鬆自在,其實深刻無比。熟於閱讀高徒說的讀者,難免對於我引經據典,繁雜龐大的寫作風格,感到負擔沉重,然而這篇讀書心得,受到蒙田的影響,不但會讓你讀來輕鬆,也順便領略到,隨筆真的是隨著筆尖去思考,不必考慮許多文學性或是結構性的包袱,以下,就讓我帶你從生活的角度,讀讀這本書。

閱讀蒙田是為了生活

隨筆集雖然是本有單篇題目的散文集,但是你放心,絕對不會受到題目的束縛,比如說,在論到作事這方面,蒙田主張要做好,卻不要做得太好,結果該篇文章不但不教我怎麼把事情做好,反而像是勸我,即使什麼都不做,也不會太糟糕。蒙田不當市長後,卻為了穩定當時的局勢,到巴黎去連絡重要人士,正好兩派人馬衝突,還發生了政治暗殺,國王地位也因為這次錯誤的暗殺而岌岌可危。照講,應該要努力力挽狂瀾才是,但是明智的蒙田又再度的證明,把這些事情看淡,或許才有幫助。雖然冷靜的蒙田還莫名其妙的被關入巴士底獄,他似乎很清楚,只要局勢繼續發展,不管誰當國王,兩派(宗教教派)同時被當局承認,才是歷史正途,果然新國王亨利四世上任後,頒布了南特詔令,後來法國成為第一個正式承認兩種不同基督教的國家,和平的局勢證明了這麼做才是歷史的趨勢。拉拉雜雜談了這麼多歷史,似乎高徒式寫作又回來了,本文還是回歸隨筆性質,正如蒙田的寫作風格,總是對人生採取輕描淡寫的策略,不會熱衷於一個看似重要的主題,如:宗教戰爭,而忽略個人生命的大議題,這樣的策略反而把人生或世界是什麼,給寫清楚了。

隨筆集中,處處展現這種個人智慧,卻無關乎宏大論述。令我不禁深思,我們是不是常常被外強中乾的形式美學給迷惑了,我們常常希望國家看起來即使不龐大,也要小而強,然而那些看似強大的國家,常常負債累累,更常常為了別國的爭端捲入戰爭中。不談美國之類的超級強權,以核子能霸權為例,台灣目前似乎就處於某種騎虎的態勢裡。日本發展核能,當然有是希望擁有核子技術,藉著這個可能轉成核武的關鍵技術,與大國平起平坐。沒想到這樣的願望,因為美國要求日本平衡美日逆差而破滅,日本政府硬著頭皮買了美規的奇異反應爐,而不用日立發展的反應爐,大前研一的人生,也因這這個轉折,辭去日立的工作,進入麥肯錫當企管顧問,核子霸權的爭鬥,意外造就一位企管大師。反觀台灣既非核子俱樂部國家,相對於日本來說,也缺乏核能技術,更缺乏足夠大的核電產業規模,應該採取整廠進口,卻追隨類似北韓的核霸權邏輯,把外國廠商拒於門外,發展出核四這樣怪誕的自製核電廠,是不是也有某種能源大國的迷思。在核子議題上,不做什麼的智慧,恐怕比該做什麼要來得重要。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接連幾天下來的梵諦岡樞機主教閉門會議,將選出新一任的教宗,然而,這個高度爭議的時刻,新任教宗馬上要面臨某些神父性侵兒童事件的處理爭議,以及神父在世俗面事務,使否要更投入社會,例如:上電視或與社區互動。種種的困難,似乎比選教宗還棘手。

 

同樣的,企業界也常常面臨執行長是不是要遵守一些私人道德上的限制,因為越來越多的執行長,雖然績效驚人,卻在私人生活中,不夠嚴謹。以前惠普執行長賀德為例,惠普公司發現有人檢舉賀德性騷擾女下屬,後來雖查無實據,卻發現他掩蓋花用公費,與女下屬度假的事實,因此自請離職。這些案例告訴我們,當個管理者決只求績效第一,更要記得,激發人的高超表現,有賴更高的標竿。使徒保羅引用聖經說:"凡信他(耶穌)必不致於羞愧",這句經文在舊約裡,指求告耶和華的人一定能守住公義,不會使自己蒙羞。因此,在新時代的天主教會,有如一家超大型企業,當成員來自四面八方,如何使每個人在人性上得以提升,而不只只具備工作能力,就要回歸聖經的教導,不要以凡人的標準為滿足,而因從神的大能與憐憫中,體會自己應時時警醒,承認自己的不足,多多的提升自己生命的境界,以領導他人,一起抗拒慾望的誘惑。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然我打的這份文章,對我珍貴無比,我的讀者或許也會高度評價它,但是打這份資料時,我既不存單機硬碟,也不時時按儲存鈕,我完全信賴Pixnet 的即時儲存功能,是的,這是Google drive 教會我,用一套半自動的文檔系統,累死自己,最後還可能因為單機硬碟掛掉,心血完全白費。

關鍵報告

常常找不到資料?或是資料根本消失了?或許你只是找錯了系統,而非笨手笨腳

看看湯姆克魯斯的直覺式介面,是不是連使用者看起來都比較聰明呢?

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

亞果出任務剛得到奧斯卡的最佳影片,觀眾可能發現雖然雷根時代的鷹派作風的印象在世人心中猶存,美國的國力其實在卡特年代就開始衰退,其中也會有腳踏車撤退計畫,叫館員騎300英里到邊界,然後去土耳其大使館。和一般人心目中,派出軍用運輸機撤退僑民的畫面,有很大的距離。然而,百足之蟲死而不僵,片中透漏的軟實力,卻是值得大家注目的。假裝拍科幻片這樣的荒謬的點子,卻沒有變成荒謬劇,就是因為美國的電影軟實力,因為美國有好萊塢,可以讓全世界相信,美國有全球取景的能力,使得亞果任務是真的可以站得住腳。也因為軟實力是如此真實,每當我們注意到一個新的強權國家,幾乎無法不去注意到軍事、經濟之外的軟實力,以日本為例,雖然因為憲法的束縛,一直無法建立起真正的軍事力量,卻也透過救災或者國際援助,以NPO 團體身分派出自衛隊,頻頻在伊拉克和大陸四川震災中露臉。其中川震的救援,更是日本軍機戰後第一次飛越大陸領空,備受地緣政治學者的關注,象徵二次大戰後的敵對中、日關係,似乎已經結束。軟實力的議題,關乎國家整體力量,我們就從聖經與亞果出任務,一窺軟實力的歷史演變。

 亞果出任務 登上瑞士航空班機

登上瑞士航空班機,中情局還是不放心

要等到飛出伊朗領空,才算救援成功

, , , , , , , , , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼