給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201202 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奪過那這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。

馬太福音 第26章 28~29節

 

各位高徒說讀書心得的讀者們,或許習慣了我在許多文章中,加入了企管概念或時事評論,主要也是要讓許多事件,找到比較一致的評判根據,而非根據當時的心情來評論。這次的聖經句子,提到了富裕的外延效應,就是富者愈富,貧者愈貧,尤其在全球化的年代,成就更可以跨越不同領域,律師可能擅長資訊科技,成為企業捍衛商業利益的主力,畫家可能還是個冒險家,像劉其偉一樣深入蠻荒,研究人類學。因為競爭已經不限於國內與同質性對手,個人的專長透過跨界,更能發揮原來專長。耶穌說這個故事,好像很不近人情,其實,真實世界常常有這樣的情況,林書豪現象,讓大家驚訝運動員在體能之外,還能兼顧課業,大家對於NBA的看法,誤解運動員頭腦簡單,其實不奇怪,很多運動員其實都是很聰明的,但是美國過去黑人的升學之路並不順暢,這些聰明的運動員,只好靠著實力,在運動界發展。林書豪本身學業成績很好,且因為有籃球專長,被哈佛選上之後,除了繼續打籃球,還修經濟學與社會學,他發揮天賦,兼顧兩種能力,完成哈佛學業,同時勤練籃球,打入NBA, 印證了只要努力去爭取,天賦的才華更能發揮,就能有更多的成就。

, , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你們要給人,就必有給你們的;並且用十足的生斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

路加福音 第六章38節

關於給予的理論,莫過於孔子的 "己所不欲,勿施於人。",孔子還因為這句話飽受誤解,認為孔子不積極,沒有納入 "己所欲,廣施於人。" 其實前者要難多了,通常分享富貴雖然很難,但是獨擔患難,是難上難,自己吃過的苦,希望別人或者下一代能避免,真的是莫大的肚量。今天,我就把耶穌關於施予的理論,和大家一起討論。既然分享富貴是第二大難事,也就不要給得小氣,讓人感受不到,耶穌知道人性上的不徹底,善行總是做一半,於是鼓勵門徒,既然要給,不如把最好的,多多的給予,你所失去的,正是未來你該得的。

或許有人覺得抽象,怎麼確定未來會得到更多,如果我並不計入天上的財富。其實人世間的財富,要先給才能得,Bill Gates成為鉅富,是因為他在軟體界的貢獻,加上證券市場的特許,使財富暫時的歸於他名下。這樣不永久的財富狀況,卻允許他去做公益。他目前的所作所為,已經在為下一位富豪鋪路了,而且很可能在他有生之年就能看到那位富豪產生。他支助營養與防疫的研究,很可能使非洲居民,死亡率降低,人口因此增加,甚至開始有餘錢受教育,如果他們受了教育,成為知識工作者,這些非洲居民將是有史以來最大的一群電腦消費者,因此,比爾蓋茲不只賺到錢,他已經在為未來的財主準備錢,他自己很清楚,目前這些人不需要電腦,但是他們未來將會用電腦。

, , , , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

iPod經濟,指的是消費者買了iPod後,會繼續購買iMac或iBook等產品,甚至帶動喇叭、音響和保護套的消費,形成很特殊的消費模式。而iPhone本身,更是一網打盡iPod的功能,繼續引領這樣的消費風潮。然而,消費者對於iPhone 的熱愛,到底是怎麼形成的呢?本文就美感經驗,來談談iPhone經濟背後的設計思維。首先一定要談到整合者賈伯斯,賈伯斯生平的文章,在去年下半年已有許多專家和記者撰文,尤其賈伯斯傳的面市,更為iPhone的開發過程,道出賈伯斯發想的起源以及開發中他的許多看似無理的堅持例如:賈伯斯堅持螢幕只有三吋半,以免超出單手的手指操控範圍。然而,iPhone 果真只是一隻漂亮的智慧型手機而已?賈伯斯看似神準的直覺,真的可以造成產品熱賣?甚至為蘋果集資七百多億美金?種種的謎團,就讓我從技術美學,分析看看其中的商業策略,也看看手機產業在後賈伯斯時代該何去何從。

[非警語] 以下的文章,只會提及簡單的技術詞彙,請讀者放心閱讀,如果技術之外,背後另有商業策略,也會以簡單的譬喻,簡化觀念,形成易懂的模式,例如:個人電腦資源轉為以公共化事業來替代的策略,目前都以具象的雲端運算來稱呼。

平板式手機 

某韓系大尺寸智慧型手機,廣告詞即是"是手機,或是平板"?

, , , , , ,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼