給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

說起大前研一的預測,一向和潮流相反,在大家不看好影印機為主體的多功能事務機賣得掉,大前研一就大膽預測,以後的列表機和掃描器,會向事務機看齊,因為,辦公室位置不夠,即使多合一機器比分開來賣還貴,事務機一樣賣得掉。接下來,另一個多合一的成功案例,就是照相手機,在大家不看好手機上的相機功能,因為畫素不高,購買者,主要買照相手機來通話,而不是拿來拍照,大前研一就看出會變成大熱門,賣得會比數位相機好,邏輯還是一樣,消費者口袋不多,如果要在手機和相機二選一,消費者不可能帶著相機,而把手機放在家裡。現在,就讓我來檢視另一則預測,強勢的美國是不是也會在大前研一經濟學家的預言下,退出強國之列。

我以預言書的閱讀導向,來解析大前研一的文本,讓我想起另一本大前研一的書,中國出租中,在亞洲各國還是歐美代工廠的階段,我就按著大前研一的著作,了解亞洲是未來的經濟重心。在中國改革開放後20年,大前研一以一"本中國出租中",把改革開放是否完全制度化、地方分權化,當作分析重點,確認了亞洲的各個經濟區,才是發展主體,亞洲已經成為新的經濟中心。因此,這次大前研一,針對美國這個強國,提出了退位預言,是否真的如此,不妨讓我就經濟與民主兩方面加以分析。

正因為重視大前研一的預測,以下就以我蒐集到的資料,研判美國退位的可能性。美國除了是第一大經濟體,超越中國和日本 (2009年1月),還是第一大軍事強權,擁有11艘航空母艦  (密蘇里號巡洋艦退役 ,好萊塢還改編成恐怖分子劫船的巡弋悍將,不知道小鷹號的退役,會不會成為另一部動作片) ,美軍基地約716個,共30萬人,分布全球各地,因此,美國人對外的商貿和旅遊,可說是環繞在一個無形的安全網下,不必出動 "不可能的任務"中的湯姆克魯斯,就能成功援救美國人脫險。

這樣一個實體組織,會被逐退出強強之列,必然是存在著根本上的精神動搖,我不從現代強國---法國、西班牙的沒落找答案,直接從上古的羅馬帝國找解答。 因為西班牙的海權時代(英國是最後的海權強權),和法國的陸權時代都已經過去了,在全球化的年代,羅馬帝國這個以貨幣制度和治理精神為系的強權,才是美國模仿學習的架構。或許讀者要懷疑沒有高科技和戰鬥機的羅馬帝國,和美國比較像,而擁有航空母艦的英國,和美國比較不像。只要觀察,曾是十八世紀 "歐元" 的英鎊,目前已經喪失世界通貨的資格,而美元和羅馬貨幣,都是現代和當時通用的貨幣,就可以略知一、二,雖然,英鎊還在抗拒被整合,英國也不願併入歐元區,政府意圖用政治力努力,強化英鎊的流通性(作者按:最近英鎊避開了歐元危機,是當初柴契爾夫人力主英國應保有有貨幣自主權,因此幸運的避開這場危機),和美元在世界貨幣地位上的差異,卻是明顯的。因此,我就以羅馬帝國衰亡,來印證美國目前的症狀。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近會聽到家長說,"我聽專家說:太早學英語會混淆母語學習,也會加重課業負擔,應該等孩子中文學好一點,再利用語文能力去學外語,會比較快。" 這麼顛撲不破的論點,不要說是在專家口中言之成理,連隔壁老張說出來,我也反駁不了,學習能力強了,母語穩了,孩子會學不好那比中文簡單許多的英語嗎? 

我想,語言學習的重點,要合於學習者負擔,又有效率,如果有一種學習法,需要一天八小時,連續二十年,相信效果再好也沒用。既然效率是不能不談的,我們再回頭看看語言學習的年齡階段,相信會比較有依據來取捨。

正因為效率是很重要的,特定的內容,在特定的年齡學,特別快。在孩子認識周遭的一景一物時,請孩子先不要學apple 和bus ,的確是有點壓抑孩子的基本能力,總不是等孩子能夠講出蘋果的品種後,再來學apple這個單字吧!

這麼淺顯的情況,又怎麼推導出青少年再學外語的理論呢?這要追究到美國的語言政策,在美國,基本上沒有英語的外語教學這樣的概念,既然到了美國,英語只能是學生的第二語,要在美國受教育,就要遷就這樣的語言政策。頂多,教室裡面再多加一位母語教師,協助學習,不可能容許英語在小學高年級,才變成學習科目,當然,英語更是當然的教學語言,因此,這裡的外語學習,顯然指的是法語、德語等外語,這類語言,與英語的相似度,高達20%~30%,法語初學者,常常混用英文單字,而不自覺,這的確就顯出青少年學法語的好處,因為英語字彙增多,會比跳過英語直接學法語快,因此,青少年學外語比較快的結論,放在這個語言環境下,的確言之成理。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼