給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在某家衛星通訊公司,值班的兩位工程師,常常為了雜訊問題,傷透了腦筋,因為他們要上大型碟型天線上檢鳥糞,以減少雜訊。同一時間,某些觀測外太空的科學家,也為了無線電望遠鏡 (註1) 不夠傷腦筋,由於需要更多來自於外太空的數據,他們採用了這些工程師的雜訊報告裡,發現了外太空似乎有某種規律的電磁波,這樣的波可能不是雜訊,而是宇宙誕生時,產生的電磁波,由這樣的電波,物理學家推導出,宇宙的每個部分,其實起於一個非常小的點,於很短的瞬間,膨脹成具有時間空間的樣貌,由一點而展開成廣大的宇宙,這個理論叫大霹靂理論。

以上所說,當然你可以當作一個笑話,是通訊工程師茶餘飯後強調自己工作的重要性,但是在科學界卻是這樣的玩笑卻關係者研究能否繼續的關鍵。天文物理研究的設備或規模,越來越大,怎樣運用外界資源,其實非常重要,在地中海就有一個歐洲研究機構設立的望遠鏡,穿透地心觀測南半球的太空,或許你羨慕歐洲研究者得天獨厚的研究環境,然而,這樣的設備,也因為預算驚人,必須由研究黑暗物質、宇宙生成甚至超弦的研究者共享,以確保這樣的投資能夠產價值夠高的成果,以往單一主題或單一實驗室準備自己的設備的年代,似乎已經過去,單一設備只研究單一主題的奢侈,也是研究者可望而不可及。

以上提到的,就是科技導向 (techno-driven)的研究,雖然常常能在實驗室編列預算來購買科技設備,有時候反而可以思考,如何透過既有的科技設備,達成研究的目的,這類重大發現,是搭著科技巨人的肩膀上,才能看到。這是從研究方法面來說的,科技本來就是物理原理的應用,現在回頭來幫忙物理研究,造成重大發現。正因為科技是物理學的應用,物理學者的發現,若能促進科技發展,也是令人驚喜的,或許是因為科技應用大幅改變人類生活,諾貝爾物理獎除了注重理論的開展,目前也開始頒給這類促成技術性研究成功的研究者,舉2009的諾貝爾得獎人為例,高錕對光纖的長程傳輸有貢獻,波以爾和史密斯 (Willard S. Boyle及George E. Smith) 則對CCD 的發明有貢獻,前者大大提供通信的品質,後者則廣泛的應用在宇宙觀測與日常攝影上,物理獎頒給科技背後的推手,在科技導向的研究正在流行的今天,或許有某種新意義。

回到一開始提到的撿鳥糞的故事,由於通訊的需求建造的大天線,竟然觀察到了大霹靂現象,這和過去愛因斯坦式的模式不同,愛因坦在信封背後就能寫出相對論 (註2),當然,理論物理的研究模式不死,在今天也還是最令人神往的研究方式,只是現在的研究模式中,會更加的依賴科技設備與規模大小,物理研究者如何在這其中,尋找重大發現的機會,應該是令人振奮的一項研究契機。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在我談了某些創意的發想原則後,部落格版面上似乎少了那一點 "人" 味。當然.我指的是"創意人"。我認為以下要寫的刻板人物很平凡, 你可以忘掉對創意人的刻板印象.我想談的既不是留披肩頭穿黑西裝外套的男士,也不是剪超短髮穿套裝的小姐,以下人物描寫,若有雷同,是因為他們並不是活在好萊塢電影中,而是上班外食、下班玩樂,活動於你我之間。

卡文任職於某日商廣告代理商,項銜是藝術指導,平常喜歆吃Pjzza Hut的沙拉吧和外帶的麥當勞。尤其在徹夜加班之前,靠著公司堤供的誤餐費,吃頓豐盛的晚餐,為加班注入最大動力,別看卡文不太動筆畫圖.任由新進人負抓圖再加工,組成廣告構圖 (lay out?),在緊急狀況可是做得出一份提案作品,當容戶跨進公司會議室,卡文也在創意室,搧著封面,等噴墨印表機的墨水乾,至於卡文真正物超所值的地方,在於緊急救援,在導演強的情況下, 代替導演去拍政府的北海岸觀光宣傳帶,遠能爬上不壁演掔岩人,或著租來直昇機拍大遠景,上天下海大製作,令我非常咸動,總之,我在他身上看不到搖頭苦思的作家型象,倒是比較像過動的音樂人,主於最吸引我注意的是,在於完整的達成客戶的任務,常讓我對他能力重新估量。

或許你覺得卡文的許多工作,只能算是創意執行,其實創意工作,本來就和執行畫上等號,不能執行的創意,在同事間,戲稱為抽屜創意或寵物創意 (pet idea),寵物創意這個名稱我猜大約是外國來的洋玩意,總之,這些不見天日的創意,其實偶爾也有出頭天的機會,以BMW 權力遊戲系列,毛澤東和其他各國領袖,全版的佔據版面,然後下面的文案告訴你,只要每個月多少錢,你也可以玩這場遊戲,其實就是分期買車的方案。這樣的稿子,我幾乎可以確定,不知道在創意人的抽屜裏,被細細的品味了多少回,終於在客戶的窗口人員 (在這個案例,就是BMW代理商那邊的聯絡人員,有時會是個菜鳥) 首肯下,嘗試性的登上版面,當然,BMW的後續廣告,又回歸四平八穩的汽車照片配上中產階級可以接受的保守標題,產品調性還是沒有太大的改變,然而,創意人顛覆常規,展現膽量,通常就在這些不可能被執行的創意上。

以上的創意案例與創意人白描,或許就讓你想到了你那鄰桌怪怪的同事,會三不五時的去買張彩券,也會偷偷的練吉他或iPhone 鋼琴 ,讓人好奇,到底哪天才會中彩金而辭職,或是開個iPhone 音樂會,別懷疑,這樣的怪人,就是創意人的同類,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年春節,恰逢朋友從北京回台過節,讓我不禁想到,或許許多年輕的台灣上班族,和他類似,在北京的半國營企業,參予著手機或方便麵的生產工作,同時又要不時的與日本或歐美的麵粉供應商或設計公司商聯絡,雖然護照國籍是不折不扣的"台灣"人 (註),卻可能被任一個全球化企業派到任何一個城市去工作,像007情報員一樣往來頻繁,卻又能恰如其分完成任務的上班族,我引意飛族這個詞來稱呼他們,正如我假想的:一個上班族在喜馬拉雅山下某家五星級飯店,享受著大碗印度粥,桌上筆記型電腦上,卻是微軟某個部門的年度預算。

138.JPG 

春節即景,或許並不是所有的意飛族都能看到這麼東方的布置       攝影:高徒

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

日前和資訊界的朋友聊到,為什麼比爾蓋茲能夠賺到百億身價,當然,其中的因素很多,美國的證券市場規模龐大,企業主能夠一夕致富,而各州的反托辣斯法的判決有利於比爾蓋茲,保住微軟的獨霸地位。甚至陰錯陽差的,IBM 忘掉了電腦中的真正黃金是作業系統,加上比爾蓋茲的媽媽又是IBM的董事,使我們無法決定哪個才是IBM送走金雞母的關鍵因素。朋友也提到,比爾蓋茲雖然不是第一流的程式設計師,卻能網羅一留的程式設計師,因此,能做出好的作業系統,正如那個笑話說的,美國人打著領帶推銷著巴基斯坦人包著頭巾寫出來的作業系統。美式的行銷與製造的分工,在這裡馬上活靈活現起來。總之,微軟做出來還不錯的作業系統,消費者的選擇也這套系統,在商業與家庭中普遍被應用,大量的銷售,打造出這位世界首富。

寫到這裡,你可能不但沒找到比爾蓋茲的致富之道,反而產生一大堆問號,其實,本文的目的本來就不在於快速致富,告訴你一天省三十,三十年變一億,而是要探討一些比較特殊的人格素質,以比爾蓋茲的中學求學經驗,經常和同學泡在電算中心打工,並不是這樣的打工工錢很高或是技術性很高,而是比爾蓋茲從中體會到,軟體是有價資產,後來比爾蓋茲經營微軟,與其說微軟是座軟體工廠,不如說微軟是一個有可樂的自助餐廳,加上一位很會技術作價的老闆,就像巴黎咖啡店把畢卡索隨手的塗鴉裱框,賣價可能就高於咖啡店一樣,比爾蓋茲把軟體工程師一邊喝可樂,一邊打的程式碼,包裝成MS-DOS (對於DOS其實是向微軟以外購買,又高價簽約授權給IBM的故事,就留給有興趣的讀者來回應吧!)或是Windows N代,就此創造出鉅額資產。也許因為軟體資產化的力量驚人,一直到目前為止,比爾蓋茲的頭銜中,都還保有 "BASICA programmer" ,提醒自己,真正能創造財富的,還是那些程式碼。

即使找到了致富之道:程式碼加上技術作價,那網路時代,每個經營者幾乎都擁有程式設計師,也對於華爾街那些金融工具朗朗上口,這樣巨大財富,卻沒有在單一個人身上重演,當然,總體的網路創業財富,應該已經超過比爾蓋茲的身價,即使去除掉網路泡沫的部分,我想,經營者沒成為蓋茲型富翁,這跟網路時代的販售服務的方式有關,網路時代的消費者,已經懂得購買當次需要的服務量,也就是說,網路時代的,作業系統也應該可以一次買一天分,一次只要付很低的價格,比方說:以往我要買不十幾萬的咖啡機,才能在家喝機器泡的研磨咖啡,現在我只要走到街角的85度C,點一杯咖啡就行了,當然,這樣咖啡店無法很快的把機器賣給我,不過,長期來說,咖啡店的獲利週期可以拉得很長。 

釐清了比爾蓋茲致富的人格關鍵與時代背景,我們應該就能知道網路業還是會產生鉅富的,但是,這些企業,短期看來像賽馬,輪流被人下注,你消我長,長期看來則像銀行競爭,小銀行慢慢消失,資金不管怎麼流動,投資人終究會做出選擇,有一家變得很龐大,就像今日存活的花旗、摩根。那時候就能知道誰才是贏家,有個小道消息,說比爾蓋茲其實還是會是下一個年代的鉅富,因為他已經大量投資Google了,我既不了解Google的股東結構,也不知道後來活下來的網路企業是不是Google,我覺得這個小道消息,其實已經抓住了網路時代的致富關鍵,那就是早早下場參與,同時讓自己最後留在場上,比爾蓋茲的致富年代已經過去,你是否已經抓住了下一個致富年代的機會呢?

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼