給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:201001 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我走進梵谷展的會場,讀著牆上的標題:燃燒的靈魂,聽著導覽耳機裡的介紹,仿佛我再度來到普羅旺斯,梵谷在當地的瘋狂又奇妙行徑,帶給讓我有許多驚奇。原來,梵谷不只是割下耳朵的畫家,他在普羅旺斯所走過的的人生,更是啟發我靈感的材料。

或許你會好奇,梵谷、普羅旺斯好奇心有什麼關係,我不打算繞大圈子去講印象派,以及高更和梵谷的故事,我比較想講的反而是好奇心,眾所皆知,十九世紀的作品,無論是傳統風格的晚禱亦或是印象派的日出。印象,都給人很深的震撼力,因為題材走向庶民,畫法也開始有科學性的革新,然而,除了這些進展之外,最重要的,畫家開始走自己的路,不再重覆之前的宗教題材,或是田園風光,把許多新的元素帶入創作裡,例如:戶外風景中的真實光線。然而,這些亮麗的風景,一旦重複的以印象派的光學手法,追求完美,也就慢慢喪失掉個人風格,也限制了畫家創作的自由度。以本文提到的梵谷,他則好奇,到底離開了這些場景,還有沒什麼好的題材呢?因此,離開這些慣常的題材與手法,普羅旺斯這樣的風光,就此成為他創作的重要題材。他即使是畫向日葵盆景,也很難不讓我想到南法的陽光,以及到處可見的花卉,雖然我不太確定向日葵是不是當地的原生花種。就是因為這樣不同以往,使我對梵谷的繪畫非常嚮往,也非得走訪那些普羅旺斯小鎮:亞爾、聖雷米和隆河沿岸。光是想到每年到此一遊的觀光客數量,就覺得南法這塊空間,真的是塊處女地,讓人可以在厭煩了俗事和重覆之後,在這裡找到新的生命力量。

是的,就是梵谷的大哉問,給了我全新觀點,讓我的人生也不一樣了起來,即便我為商業行銷貢獻過創意,我也參與了一些看似接近藝術的作品的創作過程,畢竟,那都只是兩周或兩個月一次的活動,立即被我自己遺忘,更妨論被消費者慣常的忽略。然而,梵谷透過一幅畫,把咖啡館上空的夜空,活靈活現透出藍色的希望,也在咖啡館外的黃色燈光,質疑這些深夜不歸的顧客,真的是在喝咖啡嗎?一幅百看不厭的畫,帶我走向南法,尋找那疑似是咖啡館的實景原貌,又好像是復刻還原的現場,總之,好奇心能帶人走得更遠,好奇心也讓人回歸當初創作的初衷--- 去感動人。

於是,我背上背包,我踏上旅程,去尋找梵谷的心靈故鄉,當我看到隆河上的升降橋,看到了羅馬遺跡,也看到那看似怪異,其實非常溫柔的絲柏樹,是的,只有好奇心才能陪我走最遠的創作路。梵谷,你眼中的世界,我終於親眼看到了。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一位頭髮微亂的老教授,在玻璃上寫著方程式,而學生也見怪不怪的在圖書館看書,不受打攪,直到諾貝爾評審委員會到來,詢問教授是否有能力到斯德哥爾摩領獎,我們才發現:這位看似不起眼的教授,竟然是賽局理論的創始者--奈許,而他也同時被思覺失調症 (傳統上稱為精神分裂) 症困擾著。

美麗境界這部電影,其實有許多層面可以探討,例如:主角在幻想中,為軍方解碼,可以探討,冷戰當中,介入軍方計畫的科學家,扮演什麼角色。有如:歐本海默的曼哈頓計畫或愛因斯坦寫信給總統,建議發展核子武器。或是以納許的天份與病情,探討為精神疾病所苦的天才:如梵谷,甚至,我還可以討論,是不是愛情能夠把所有不完全的景況,如:重病,轉變成祝福。然而,我現在想從自己的方向,來探討這部片,在片子的一開頭,我們已經發現,那許是個天才型的學生,他能夠獨自推導非常艱難的數學模型,就像四位女孩加一位美女的狀況,四個男孩如何選擇?這樣多對多的選擇模式,需要很大的分支圖來解析,納許卻可以用賽局理論來簡化他,讓四個男孩都不選美女,每個人也都找到伴侶。因為他這樣的能力,他可以用創意的方法簡化自己的選擇,當他不走大家都走的路線,自己創立賽局理論,我也就不會太驚訝。

賽局理論在數學界的模型,一直到經濟學引用後才廣被接受,主要也是其假設看似簡單,卻是新創,沒有人多加留意。傳統的步驟式分析法,無法處理互動又同時的狀況,打個比方,傳統的裁縫,沒辦法把衣服穿在真人身上,又同時修改衣服。這麼棒的理論,其命運卻和奈許的命運類似,不知何時能夠被大家接受。幸好,納許比他的理論幸運,一位有精神分裂症,又同時有數學天才的研究者,要何去何從。那個年代的數學家,願意幫助朋友,回到大學去教一些 基礎課程。我想,那時候的奈許,除了沒想到自己會得諾貝爾經濟獎,更沒想到,有一天數學界同儕,會以自己的筆,獻上對他的最高敬意。自尊為人類首要推動力,大家以榮譽肯定奈許的貢獻,那是金錢或職位所不能取代的。

片尾奈許開玩笑的問學生:那是個陌生人嗎?面對諾貝爾獎派來的人員, 奈許很謹慎的確認他不是幻影。這段看似玩笑的片段,正是奈許重大的人生轉折與選擇,他選擇面對諾貝爾獎,他說:正如許多美夢或惡夢,那些幻影也需要我的意志來餵養,才會成長。是的,奈許終身為思覺失調症所苦,他無力消除那些幻影,但是他選擇放棄回應,不管那些幻影對他做什麼。生活上,他做出了選擇,而學術上他選擇了新的理論路線,不去管過去的方法怎樣來分析決策,他以新的方法,創造出更快速,更接近真實的決策分析工具。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下這篇禱告詞,垂聽禱告的對象是基督教的上帝,如果讀者相信某種宇宙的無形力量,或是沒有明顯的信仰傾向,不妨把這個當作願望清單,畢竟,渺小的個人若是能實現一些小小願望,我覺得應該是一件愉快的事。

 

天上的主啊!願你保守我小小的禱告,用你的手來堅固我手做的工,

在新的一年,讓我了解,知識無法取代生命,

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼