給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:200903 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

安麗團,來訪台灣,也帶來一些消費文化的衝擊,有媒體說:團員財大氣粗,說是來提升台灣經濟的,口氣太大。也有媒體集中在一桌4.5萬的辦桌上。不管正面負面的看法,大陸的消費型態,進入台灣市場則是個事實。(註1.) 說起大陸的消費市場,除了市場規模比台灣大,還有廣大的民生用品市場,大陸目前的產業發展階段就如台灣早期的進口替代政策一樣,大陸開始起步的民生產業,地緣上在民生用品的市場占有優勢,以大家朗朗上口的康師傅速食麵,或者說方便麵,就是一個例子。或許大家已經覺得速食麵是成熟市場,台灣在袋麵(袋裝)或碗麵(附碗可現泡)市場,都有數家主要廠商。然而,大陸目前還是以袋麵市場為主,康師父企盼同時主導碗麵市場,由此可以知道,這廣大的民生市場,其實有很大的發展空間,統一企業到大陸發展速食麵,也是著眼於這樣的機會。

然而,台灣面對這樣的消費市場,反而是有點措手不及,不可說是一件憾事。雖然政府相關單位早早就人民幣的兌換,開放銀行相關的業務,仍然不如香港方面靈活,香港居民可以設立人民幣存款帳戶,方便處理營業上收到的貨幣。退一步說,若以貨幣主權的概念,或許應鼓勵商家在交易是的同時,能夠引導觀光客就近兌換新台幣,不能兌換台幣,導致生意泡湯,恐怕會是小生意人罪扼腕的。安麗團光顧日月潭商家時,有一家茶葉行創下驚人業績,台灣茶廣受大陸民眾喜愛,結果是合理的,但是這家商家能夠一支獨秀,就是標註了茶葉的人民幣售價與美金售價,同時,除了一斤多少錢的定價之外,還有600公克多少錢的價格標示,安麗團員可以很容易的判斷價格,自然容易成交。行銷上的4P (Place地點、Price價格、Product產品和Promotion促銷),台灣的產品優勢與觀光點的地緣優勢,無庸置疑,但是價格的標示和事前推廣的工作,恐怕還大有努力的空間。

這次透過大陸觀光團,觀察台灣商家對於大陸市場的準備度,雖然看來是個是個大挑戰,除了要接待的顧客集中在短時間內,對於台灣的產品也不夠熟悉。然而,一些大陸民眾熟悉的台灣產品,可是大有可為,以珍珠奶茶為例,我在珠海喝過將近台幣八、九十元的珍珠奶茶,大約就是把20元台幣的珍奶賣成20元人民幣了。當時,珍奶是當作高級飲品來操作的,甚至連餐廳裡的奶茶,也能以加珍珠的形式,多賣兩元人民幣。希望相關業者,好好評估這方面的市場,甚或和旅遊業者合作,讓消費者體驗到在發源地喝珍奶地的特殊之處,好好發揮台灣飲料業獨特的服務品質,相信可以和大陸的珍奶市場做區隔。原汁原味的產品與服務,一定讓人一新耳目。或許這就是為什麼我在大陸猛喝海南椰奶(註2.),帶回台灣時,我卻興趣缺缺。

以上就台灣初次接待大陸觀光客,在行銷及特色產品上,加以分析。台灣是大陸鄰近的市場,也是資本發展較早的區域,老錢區  (註 3.) 面對新錢區,還是要有分不為所動的安然,不管消費者是否太過炫耀或誇大,商家更要見怪不怪,持定台灣消費文化中的細緻與溫和,如此,在產業分工上,台灣將比較有機會發展服務產業與文化體驗經濟,以區隔大陸以民生為主的經濟模式,相信在這樣的分工模式上,台灣企業界除了與大陸競爭之外,也能共創雙贏。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  

DSCF2777.JPG

 

Nike 設在誠品敦南店的製作物              攝影 高徒   相機 Nikon D70

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

紫色迷霧森林 (東區附近的公園)

紫色迷霧森林

斜頂紅瓦的木屋或鋁屋,加上白色的門,門前延伸的木板陽台,跨下木陽台,就是小小碼頭,停著一艘手划船,湖水綠得令人想掉淚,是的,這是布特斯蘭,而我用餐的地方,正是北歐風格的IKEA 餐廳。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

也許你心目中的小學,都是功課導向,循規蹈矩的按表操課,加上大操場排排站的升息典禮。商業週刊的1110期封面專題,我的酷校長,介紹了一些特色小學,其中有些學校的英文課多到像英語資優班,有些學校的教室外體驗課程又多到像森林小學,或許更值得一提的,就是這些校長可都是師專培養出來的,並不是什麼師資班老師或大學教授轉跑道,跑去設立理念小學。師資培育體制內出現基因突變,產生新創意,這樣的現象,這值得我們好好來探討。 

一講到教育界,保守、不敢冒險,比較守舊的印象總是揮之不去,其實目前的小學已經有不一樣的相貌, 以大坪國小為例,前校長孫德珍基本上延續她在雅歌小學 (註1.)的模式,學生必修小提琴,這樣的鈴木式教學法,教學效果達到了令人目炫的地步。 我去參觀雅歌小學時,提琴課上的小朋友,都能拉小星星變奏曲, 讓我想起鈴木大鐸對於教育的說法:再難的曲目,只要讓學習者當作日常生活的一部份來做,就能容易的演奏出來。不只音樂上的特色校區地點很容易就可以親近大自然,自然課就可以帶著小朋友採集植物標本或觀察昆蟲,以現在都市的小朋友來說,一些動植物資料都是從圖片看來的,感受不到觸感、嗅不到味道,或許看到真實的動植物,不一定能直覺的辨認出來。我相信自己動手、自己觀察的學習方法,的確會比較紮實,即使這樣的學習可能比較花時間。我很羨慕雅歌小學的教學步調,不急不徐,充滿了時間感,如果以我以前的學習經驗,老師可能想先趕上期中測驗的進度,讓學生考好這次考試,沒有餘力管這個部分是否需要慢慢的學,慢慢的思考呢!或許有時候,教育上的小心翼翼,正是最大的冒險,舉例來說,國小英文課學習現代式第三人稱單數,動詞字尾的 -s變化,如果沒有花充分的時間練習,建立習慣,學習者到了國中、高中,每次考試遇到現代是第三人稱單數的部分,忘記動詞字尾的 –s, 當初確保英文課進度有趕上的作法,本來是怕有些單元教漏了,是一種謹慎的作法,卻在長期帶來了風險。雅歌小學或許有小提琴課程當作必修,學生或許無形中已經習慣了,先要把提琴調音,要好好的拉一遍小星星變奏曲,把該準備的、該做好的,確實執行一遍。紀律與自我要求,不正是教育工作者常常要求學生,而無法達到的目標嗎? 

另外一所特色小學,是新竹的陽光國小,我參觀時,發現學校建築物本身就頗具特色,有從三樓教室直達地面的溜滑梯,學生不用浪費時間,就可以在下課的第一時間趕到操場去活動。可不要因此認為這是一所只重玩樂的小學喔!我在小地方也發現校內隱性教學內容的多元性,本部落格在錯誤與創新--- 由不同的框架來看錯誤的價值中,提到有一所小學,門口有法文標示的九大行星圖表,那所小學就是陽光小學。這樣的外語環境標示,讓我體會到,目前學習者最大的能力,不是學過什麼,而是知道有哪些東西可以學?小時候看過法文或德文,就有可能在哪一天,以自修或上語言學校的方式去學這樣的語文。英語學習也是如此,現在的英文學習,融入台灣經濟發展經驗上的考量,已經是一種生活應用課程,有別於以往全部是純粹的語文課程,過去的學習者或許熟讀英語童話,卻無法與外國人對話,現在的學習者則具備基本的會話能力。未來,學習者的方向,將強調適應性與多元性,假設一個台灣上班族要去印度工作,除了要具備標準英語之外的能力,還要聽懂印度英語,即便在西方社會那並不是主流口音,適當的懂一點印度菜就更能愉快的融入當地的生活。說到這裡,讀者千萬不要以為陽光小學是所歐洲外僑小學或雙語學校,其實陽光小學當然教授九年一貫課程 (註 2. ),不過成績單上,標示的是學生哪部分學得好,哪些部份需要加強,不是以百分比來表示成績,也不排名次。這樣的模式,可保留一定的自由空間,小朋友不會把時間完全花在分數競爭上,有時間探索一些重要的能力,雖然這樣的能力並不連結於特定科目。舉個例子,陽光小學有許多陶板式的作品,就貼在走廊的牆上,小朋友可以自己在走路的時候,用手去觸摸,這些作品除了展示小朋友的創意,也能培養小朋友的手感,在目前強調手感經濟 (註3.)的時代,這樣的設施,是非常有效的學習方式,也不會造成明顯的學習壓力。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼