給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:200901 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蒙特梭利用教具讓兒童自主學習,並把教師定位在協助者、指導者的角色。雖然各地的補習班和幼稚園都廣泛的以蒙模特梭利來吸引家長,蒙特梭利教學法對於某些家長來說,並不是那麼的顯而易見、望文生義。一般公立的教育體系,也鮮少聽聞採用蒙特梭利的教學模式。以下我將就蒙特梭利的生平以及教學法加以闡述,並加上本人對於此教學法的看法與評估。

 

一段小孩學開玩具車的短片

蒙特梭利是一位義大利的醫師,當年女性進醫學院可說是相當罕見,蒙特梭利請求爸爸和醫學院院長商量,進入醫學院。她在觀察一群學習遲緩的兒童時,發現她設計的一些教具,兒童會自己選擇教具,並在練習一定次數後,安心的放下。她據此推論,兒童有自發的學習動機,而且在熟練某一種活動之後,會轉而去尋找新的活動,並不斷的練習。她還發現透過蒙特梭利教學法,兒童能夠先學寫和說,然後才學讀和聽,也就是說,兒童是從實行中學習,然後再應用到日常的應用中。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

 

我在某個公立小學的外牆,看到九大行星的牌子,文字標示則有點奇怪,看來像是行星的英文名字,每個名字的拼字卻又好像差了一兩個字母,冥王星下面標著Pluton,而不是Pluto,水星下面則標著Mercure, 後來,我問了校內的老師,得到的答案是,設立告示牌的家長,是個法國籍的飛行員,於是,解答了我的疑惑,為什麼法文和科學一起出現在國小門口,因為這樣的組合,不太像一般國小老師的興趣。不過後來我自問,為什麼我沒有因為這可能是拼字錯誤而忽略過去呢?我想,很可能是因為我對於錯誤,有著更深一層的敬意。這樣講好像有點矛盾,卻是錯誤後面的本質。以下,我將就錯誤與創意,結合例子,加以說明。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近終於實施了兩岸的三通,也就是有別於金門廈門與馬祖福州的小三通,開始了點對點的大三通。在此時,也正是檢視台灣在區域的競爭力與分工能力的好時機。一般來說,交通建設,有助於經濟發展,海運與空運的開放,也是經濟發展的一個時機。

既然是檢視競爭力,邊緣能力又意味著什麼呢?本文所謂的邊緣能力,並不是指台灣位於經濟體的邊緣,而是指台灣除了具備大家朗朗上口的核心能力,更重要的是,具備了許多邊緣能力。我舉香港為例,當初中國大陸提出了鎖國的政策,香港即發揮了金融方面的能力,讓亞洲的商人,尤其是來自西方社會的商人,有資金融通的管道。相對於大陸這樣的經濟體,香港的確是發揮了邊緣能力,把不能到中國經營金融業的劣勢,轉變成世界五百大銀行都來設分行的優勢。同樣的,台灣的競爭力,除了一般人直接想到的,參與大陸市場的競爭,其實在邊緣能力上,有更多的優勢,這是大陸市場不可能立即追上的。

比如說,唱片業,或許這在一般經濟體中,算不上什麼大產業,可是以台灣目前每年的音樂專輯發片量,可說是亞洲華人區域中的第一,曲風又混合了日本、東南亞的調調,是世界上少有的流行音樂區。這樣的產業,就可以好好的發揮邊緣競爭力,在大陸忙著建高樓、發展高科技 (對岸所謂的高新科技)時,用唱片業的軟實力,紮下實在的兢爭優勢。

 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我曾經想過,到中橫之類的車道之旁,找一家類似山產店的房子,在這樣店家的二樓租個小房間,好好的讀個兩個月的小說。而這樣的想法並不是我獨有的,美國的奧瑞岡州的新港(New Port) 就有一間這樣的旅館,希莉薇亞旅館,有各種不同的房間,有福爾摩斯主題的房間,衣帽架上掛著獵帽和披風,桌上的菸斗說不定還冒著煙。海明威主題的房間,牆上有裝飾著羚羊頭,桌上擺著老式打字機,往窗外看著日出,也會讓住客想著 "妾似朝陽又照君" (The Sun Also Rises.)旅店,似乎是歇息與旅行的結合體。讓你在停止時,仍然想著旅途。

旅店本來就是為了歇息而生,商務旅店卻又加上了工作因素,正如亞都飯店會幫特定客戶準備製圖桌一般,商務旅店讓房客能夠繼續工作,這在旅途的停歇中,又有了另一層空間,與外界接觸與進行事務的空間。我常常在想,打開筆記型電腦,搜尋到無線網路號,也就意味著純粹的旅遊,暫時打上一個逗號,只有關上電腦,和這個暫時歇息的空間相處,旅行才是進行式。然而,在電腦之外,電視也是個大敵,我想,一部CD才是比較適合旅途的設施。

旅店除了歇息,更有著指向目的地的功能,我曾在Interlocken(瑞士)和另一半住在青年旅館,目標就是Jungfrau (少女峰),我們運氣好,上山那天是晴天,清楚的看到高地冰河,同旅館的遊客,有人花了高價搭私營火車上山,卻因為天氣不好,只看到一團霧氣。這家旅館就像是攻頂喜馬拉雅山的前進營地,讓我們在上山之前,好好的期待少女峰上的冰河,下山之後,我們在青年旅館廚房準備晚餐,慢慢的回味山上的茫茫白雪,以及呼呼的雪地風寒風。

旅店是個特殊的空間,不管是旅行或是歇息,旅店如何與旅途融而為一,其實都是旅行中的重要部分,不管這樣的空間是為了書中世界的冒險,或是登山之前的一個歇息空間。下次你在旅途中歇息時,是否也能慢上腳步,看看這個暫停空間,是不是能為旅途增添一絲情趣,讓整段旅途,在結束前就有回味旅途的機會。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

青青草地的徜徉

我在這個午後

邂遘愛神


邱彼得帶著箭袋

卻忘了弓

拿著箭支亂擲

只道是亂雨紛花

卻忘卻人間幾何


orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看彼得杜拉克寫佛洛伊德,竟然讓我有點維也納鄉愁。那種理性主義,帶點點理想與詩意,果然吸引人的。

我最先想到的竟然是講著德語的愛因斯坦,沒有辦法,相對論的成就,我沒忽視,不過拉小提琴的愛因斯坦,是我比較注意的,維也納,那個學者比較習慣的環境,那個深深在歐洲中心,悄悄的孵著許多改變世界思想的地方。

似乎不能只是當他們是猶太人,他們早跨出種族之外,接受自己的多重身分,德國人?瑞士公民?世界人?

彼得杜拉克到了美國,對於管理理論有重大貢獻,以企業顧問為主軸的生涯,也比一般商學院教授影響層面大,我馬上想到的另一個管理大師,韓第,他的中空雨衣的比喻,描述著一個彷彿樣樣理性的地方,裡面的內容卻是空空如也,這不是我熟悉的理性,理性是對內容思考後的一種表現,空空如也的理性,就像絕對教條主義,最後無法支持教條一樣,只有填上必要的內容,那樣的理性架構,才有著力的地方。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

即使只是實用的MP3,iPod還是要做得很精緻,讓消費者掏出鈔票來。消費除了理性層面,還有感性因素。

經濟學對於品味這回事,認為會推升物價,屬於比較不理性的層面,因此假設消費者的理性考量,可以壓抑因為品味造成的價格上升。人是理性的,的確是蠻四平八穩的假設,不過,我記得曾經為了買一把小說中描述的一把霧面銀色美工刀,發抖的付出比平常美工刀高十倍的價格。這就不難想像,這類產品所引起的 "不理性" 消費力有多麼大!

當然,品味有很主觀的成分,當事人願意為了品味,忍受一些額外的代價,如何在日常交易中,反映出品味,需要一些不受外來影響的堅持。日本茶道大師休千利曾經為了買一個名壺,寧願賣掉房子,還很擔心自己出的價格太低,已經影響到名壺的身價。這樣的品味,當然一般人在日常生活中,很難堅持到底,讀者不妨試試告訴家人或配偶,我要用一半的房價,去買一把壺或一個花瓶看看。

回到科技產品的奢華消費,一般來說,奢華消費本是富貴階層的事,也就比較不受景氣循環影響,畢竟他們都是在不景氣時,反而突顯出本身的高資產,消費的炫耀效果也高。然而,現在科技產品的奢華消費,是取富貴階層奢華消費的精神,價位卻要維持在一般消費者搆得著的水準,也因此,並無法完全脫離景氣循環的影響。至於奢華消費是不是排擠到其他的日用,我想這也是可能的,就如一個愛車的車奴,會讓車子加高級機油,然後自己選擇吃路邊攤。至此,奢華消費,簡直是日本清貧生活的代表,在精神性、儀式性活動,投入金錢,卻在平常的日子盡量簡單過活。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼