給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:200708 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
畫家馬白水的彩墨,聞名於國際。我因為畫樹的時候,偶然發現我用的綠色,會帶有一點中國水墨的味道,於是興起臨摹馬白水的彩墨畫的想法。
 第一幅未央宮遺跡,有遠景的海,和近景的台地與高崖,我畫起來特別順手,或許是因為我很喜歡這種居高臨下的視角吧!右邊懸崖邊的一垂植物,真是神來之筆,臨摹時,險險無法複製大師一筆而就的清爽。
 
第二幅的小五臺山,遠處的房屋,和近處的屋子,很有距離的透視,山頂的忽隱忽現的房子,更有深山的感覺,大師打破西洋的透視法則,有如極遠透視的角度,把中間與偏旁、低處與高處的屋宇盡收眼底。其實,我畫右邊那棵樹的時候,頗有疑慮,但是,也唯有把樹畫高、畫大,才能顯出遠景的深度。

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我騎著腳踏車,到輔仁大學取景。在織品系前,不鏽鋼的人像,吸引了我的目光,於是就立起畫架,打起鉛筆稿。
 
暑假中的清潔人員,不時的停下來參觀,倒是一種對我的無形的鼓勵。
 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

處理玻璃的質感,我直覺上,覺得一定要動用攝影機才能表現。畫完這幅畫,我顯然有點小看了人類視覺的神奇,只要把一些穿透光和反射光畫出來,觀賞者自己就會看到玻璃,並不一定要靠攝影鏡頭來詮釋。
 
題材中的咖啡壺,是透明的,因此,把左半部的玻璃瓶的綠光透了過來,玻璃的質感也就帶出來了。右半部則透出了背景的紅色。壺嘴有反光,用白色顏料帶出壺嘴的形狀。
 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這次嘗試用比較深邃的背景,襯托前景的瓶子的光澤。
 
桌布也用了暗紅色,倒是那個白瓷盤,還沒決定要多亮,暫時我也就用白色,等到最後階段再來打光,把磁盤的暗部強調之後,白色的光亮處會更亮的。
 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在想著眼球水晶體清晰度的下午,我忽然想畫葉子的背光面。
 
我用黃色打了背光面的光線,同時用傳統 (西畫) 畫法,把像光面的葉子塗暗,反光則用來白色表現。
 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我這次所畫的日正當中的蓮花池,其實題材上非常不好表現,因為水面幾乎沒有任何反光,反而池底有蓮葉的影子。
 
於是我就反向利用蓮葉的影子,來表現水面,因為水面也就是蓮葉鋪張開來的面,因此,還是能創造出水面的感覺。而池底的影子就表現出水的深度。
 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼