給新讀者
或許你在許多的文學和科普的專欄中,有點迷失,歡迎你來到,在探索中,歡迎使用側欄的搜尋框,打入關鍵字,就能找到您有興趣的內容喔!

目前日期文章:200705 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

筆者到目前為止,還不知道是不是管理方面的文章,是不是都經過許多編輯作業,畢竟,管理書的作者,有這麼多的散文家,英國的韓第,美國或奧地利的彼得杜拉克,甚或台灣的許士軍。基本上,我不會把我未來的收入,依賴在管理文章的編輯上,因為,科學界的文章可能比較有編輯的空間,如果你知道哪些科學家的論文可讀性極高,請你通知我,免得我入錯行。
 
然而,人力資源管理的文章是否也是同樣高的可讀性呢?這就牽涉到一個有趣的問題,傳統上,所謂管理,通常是比較是政務性的,也就是策略管理或是業務相關的管理工作,財管、人管甚或較新的資管,因為偏向行政性、事務性的管理,常常比較被管理界忽略。因此,目前的著作中,是不是有許多人力資源管理的好文章可讀呢?寫作品質又如何呢?我想舉楊基寬的「七千萬的工作」,這本書以一個魔鬼的交易為書名,問一個人願意用多少錢來賣斷自己一生的生涯規劃,七千萬夠不夠呢?然後舉了許多職場上的實例,例如:怎樣為下屬著想?下屬的才華比自己高怎麼辦?又例如:怎樣選擇自己的職業,是不是應該要考量自己想付出什麼?還是職業本身能夠提供成長的養分就夠了?即使因此自己的貢獻度不高也沒關係?筆者從其中找到了不少思考的原點,也更清晰的去分析了人力資源,其實就是把對的人,放在對的點,而不是招募和訓練而已。
 

orgilvy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼